Майские праздники в Крыму традиционно проходят не в городах – крымчане устремляются к морю и в горы. Если Вы намерены покорить одну из самых высоких вершин крымских гор, то это реально сделать в течение светового дня. Однако в эти дни вы не найдёте уединения – к вершине Эклизи – Бурун в мае настоящее паломничество.

Эклизи-Бурун – высшая точка массива Чатыр-Даг, 1527 метров. По разным данным – 4-ая или 7-ая вершина Крыма, она всего на 18 метров ниже высочайшей Роман-Кош (1545 м). Но в сравнении с ней  Эклизи-Бурун выигрывает в эффектности: это буквально скала с обрывом на юге, откуда открывается потрясающий вид на всё побережье, высокую горную гряду Бабуган с наивысшими пиками Крыма, нижнее плато, горы у Севастополя и Судака. Отсюда, когда не мешают облака или туман как на ладони видны не только Алушта и Симферополь, но и АкКая (Белая скала) в Белогорске.

Путь к Эклизи-Бурун для основной массы восходителей  начинается с Ангарского перевала (752 м), куда их подвозит троллейбус или автобус. Кстати, приятный сюрприз ожидал всех, кто нервничал по поводу исчезновения  памятника легендарной Шкоде: троллейбус снова на месте.

 

Стандартный подъём от Ангарского перевала на верхнее плато Шатер-горы (Чатыр-Дага)  проходит через турстоянку “Буковая поляна” с родником, здесь традиционно стоят палатки с туристами. Выше начинается крутой подъём с указанием маршрута на деревьях. Кое-где можно встретить сохранившиеся с советских времён указатели. На одном из них  – “Ангар-Бурун”. Это вторая по высоте вершина Чатыр-Дага, 1453 метра, именно она хорошо видна с трассы Симферополь-Ялта у Ангарского перевала. Но наш путь сегодня лежит к Эклизи.

 

Лес резко заканчивается, уступая место голой горной гряде. Выше выживают только самые сильные деревья и кустарники, нашедшие укрытия в виде пещерок, расщелин или кулуаров. Редкие деревья на склоне у тропы пытаются выпустить листья. Если в обычной ситуации деревья зеленеют за пару суток, то на верхнем плато погода вносит свои коррективы: листья выглядывают осторожно, так как похолодание может наступить в любой момент. С этой точки уже видна гряда Демерджи.

 

Перед выходом на плато усталых путников ждёт место, где можно отдохнуть. Это настоящий редут – толстые стены высотой до метра ограждают пространство, где можно поставить несколько палаток и развести костёр в очаге. Если кому-то покажется излишним этот “пункт отдыха”, то это совершенно зря: на Чатыр-Даге частые туманы, а зимой на плато нередко гибнут люди, застигнутые непогодой и тьмой врасплох. В этом случае эта крепость – реальное спасение.  Если раньше стены были выложены по окружности со входом с южной стороны, то сейчас  умельцы вытянули северную сторону, создав форму сердца.

 

Несколько километров по гряде и последний подъём примерно на 100 метров по высоте. Ветер крепчает на пути к Эклизи, спускающиеся вниз туристы выглядят как покорители Эвереста.

 

И вот видна сама вершина: камень с геодезической меткой, а также установленным крестом неподалеку. На вершине – много людей, сюда на майские праздники ходят сотни людей. Вид с 1527 метров. Кто-то делает опасные трюки, подходя к раю отвесных скал. Порывы ветра очень сильные и запросто могут завершить ваше путешествие полётом. О таких случаях напоминают мемориальные таблички на скалах.

 

Православный крест на вершине, несколько камней  с барельефами – это дань истории и названию вершины. Эклизи –Бурун переводят как Святой мыс. В древности здесь была расположена христианская церковь, а греки Крыма ежегодно совершали к Святой горе восхождения. После выселения из Крыма Суворовым греческой диаспоры в районы Приазовья традиция прервалась. Чуть западнее – памятник чекистам, расположенный у самого обрыва. Это современные достопримечательности Эклизи-Бурун. 

 

Как же не запечатлеть себя на одной из самых высоких вершин Крыма? Это – активисты туристического клуба из Перми, которым покорилась еще одна гора.

Открывающиеся виды на север и на само плато радуют глаз. Облака летят так низко, что временами плато заволакивает туман. Наш путь лежит к ещё одной, малоизвестной и третьей по высоте вершине Чатыр-Дага – Ак-бурун (Белый мыс). Со стороны Симферополя Ак-Бурун видна как вершинка на плато примерно на середине между Ангар и Эклизи. Он проходит через долины и луга верхнего плато, где ветер треплет стелющуюся по поверхности  траву и заросли после очередной зимы.

Туристы укрываются от ветра под склонами скал. Здесь можно снять ветровки и получить солнечный загар. У самой вершины Ак-Бурун – вновь нагромождение скал, словно распиленных вертикально. Такими их сделала вода и ветер. И вот появляется сама вершина, откуда открывается вид на степную часть Крыма.

Последний рывок и можно устроить фотографирование на фоне Эклизи-Бурун. Только делать это приходится быстро – ветер пронизывает насквозь.  Обратный путь лежит почти через Ангар-Бурун. Прогулка по верхнему плато проходит рядом с расщелинами, через  которые в карст стекает вода после таяния снегов. В тумане такая прогулка опасна: местами высота неожиданно появляющихся обрывов  у пещер и расщелин достигает 10 метров.

Напоследок подходим к вершине центрального кулуара, где сохраняются остатки советского бугеля – устройства для перемещения лыжников с помощью движущегося троса. В этом кулуаре в 80-х активно катались горнолыжники. Сами железяки сохранились, их не стали трогать охотники за металлом, видимо из-за трудности транспортировки.

 

Путь вниз происходит в сопровождении туристов, которые провели первые майские дни на свежем воздухе на высоте полтора километра над уровнем моря. Некоторые даже рискнули тащить на себе в гору велосипеды и их упорству мы отдаем должное.

Никто из туристов на турстоянках и на самом плато не бросает мусор – Чатыр-Даг чист. Таким должен быть весь Крым. Не забывайте об этом, когда соберётесь в поход.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.