У нас был минивэн, хорошее настроение, детская коляска, 6 вейкбордов, 4 гидрокостюма, по паре шлемов и спасательных жилетов, 2 скейта. Не то, чтобы все это было нужно в поездке. Но раз начал собирать снаряжение, чтобы одним из первых в России открыть вейкбордический сезон – иди в своем решении до конца. Единственное, что нас беспокоило – это кураж. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, поймавший настоящий кураж от катания. И мы знали, что довольно скоро мы в это окунёмся.

Идея поехать в Крым на машине пришла как-то сама собой. Накопились определённые дела – у меня на сказочном полуострове живут родственники, я решил повидать их и заодно устроить всей семье отпуск у моря. Да и, конечно, важным пунктом во всём приключении должны были быть тесты первого кольцевого вейкпарка, который в этом сезоне открывают в Крыму. 

Я занимаюсь вейкбордом вот уже 6 лет. Для меня это не просто хобби. Это настоящее увлечение, без которого я уже не представляю себя. Это мой образ жизни, мои друзья, моя работа. Мне повезло, и моя супруга полностью разделяет мой интерес, и тоже катается на вейке. И я уверен, что и наша дочь Соня, которой сейчас всего полтора года, тоже со временем придёт к этому виду спорта, который для нас стал семейным. Уже сейчас она с радостью проводит время в парках, где мы катаемся, и особенно – в нашем родном на Дзержинских карьерах в Подмосковье.

Сезон в Москве, к сожалению, из-за погодных условий короткий – с середины мая по середину сентября. Есть, конечно, те, кто рискует кататься и в октябре, и не скрою, я среди них, но таких мало. Поэтому здорово, что на юге России наконец появится стоящий вейкпарк с кольцевой лебёдкой. Теперь у райдеров будет возможность открыть сезон гораздо раньше и необязательно будет для этого ехать за границу. И хотя официального открытия парка Wake-Home Crimea еще не было, мы решили попытать счастья уже в марте, предварительно списавшись с ребятами, которые работают над запуском этого проекта.

В Европе кольцевых вейкпарков – более 100. В России – всего 9. И десятый открывается сейчас в Крыму, в Балаклаве: он обещает стать самой южной базой для тренировок спортсменов и подготовки российской сборной к участию в международных соревнованиях.

ДОРОГА

Выезжали из Москвы мы 23 марта. Снаряжение для катаний в минивэн было погружено не только своё, но ещё и друзей, которые собирались прилететь в Симферополь на самолёте и присоединиться к нашему отпуску уже там. 

Столица как обычно была серой и хмурой, и радостно было от того, что уже скоро мы увидим море и солнце.

Вообще сам путь до Крыма, я думал, будет сложнее. Но трассы хорошо отремонтированы, а ожидание парома, которым пугают начинающих туристов, прошло незаметно. Мы ждали всего 40 минут, и столько же идёт сам паром. Цена переправы – 1700 рублей за машину и 150 рублей за каждого взрослого человека.

Ехали через Ростов-на-Дону и Краснодар. В обоих этих городах останавливались повидать друзей, в Ростове – съездили на рыбалку. Чистого времени в дороге провели не больше 20 часов. От Краснодара до нашего первого пункта назначения в Крыму  – ушло всего 6 часов. В общем, дороги на машине из Москвы в Крым бояться точно не стоит: если располагаете временем, то такой вариант перемещения с досками и прочим снаряжением, наверно, самый удобный.  

ПАРК

Собственно, сам парк – Wake Home Crimea.

Пока лебёдка работает в тестовом режиме, но подготовка к открытию идёт достаточно активно, и, как обещают ребята, 28 апреля её работе будет дан старт официально, с этого времени можно смело приезжать кататься.

В парке реверсивная и кольцевая (5 опор) лебёдки производства Vertigo (Ростов-на Дону), всё крутится-вертится, на воде уже установлены фигуры. На кольце стоит 2 кикера, слон, руфтоп и слайдер. Обещают поставить к открытию ещё трубу, фанбокс и пулбокс – фигуры уже в парке. На реверсивной лебёдке будут ещё пара кикеров и один слайдер. Подбора нет, но вокруг всей трассы идёт дорожка, плыть метров 10. С прыжковой зоны (кикеры) до стартового дока – идти метров 30.

Вода чистейшая, но пока бодрящая – 14 градусов. Впрочем, пока на лебёдке в московском Строгино даже не растаял лёд, с такой водой на солнце в гидрокостюме кататься более чем приятно. Плюс есть сауна с дровяной печью, чтобы согреться.Уже в мае жить можно будет в парке – установлены несколько домиков прямо на берегу.

Пока же приветливая администратор парка Женя обещает всем, кто хочет приехать раньше, помочь с размещением. И хоть Балаклава – ближайший к парку населённый пункт в 10 минутах езды на машине – достаточно дорогой по отелям, если смотреть на ресурсах вроде booking.com, ребята договорились на скидки для посетителей парка. Говорят, что можно заселиться в односпальные аппартаменты с кухонькой за 2 с небольшим тысячи рублей в сутки, но можно подобрать и другие варианты.

К лету и вовсе обещают организовать палаточный городок в парке, что значительно удешевит поездку.

По еде – пока в парке поесть негде, так что лучше брать что-то с собой, если едете на целый день. Но есть, где выпить кофе. И тоже обещают, что скоро откроется кафе. В целом, фигуры интересные, тяга хорошая, парк точно стоит посетить. Здорово, что в России появилось такое место!     

Справка

Вейкборд – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Один из наиболее активно развивающихся сейчас водных видов спорта и отдыха.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.