Фото: novosti-saratova.ru Вячеслав Володин – своеобразная фигура на нашей политической сцене

Вячеслав Володин – своеобразная фигура на нашей политической сцене. У нас много политиков, пришедших откуда-нибудь. С завода, из разведки, из банковской сферы, из экономического вуза. Володин пришёл в политику из политики. Из депутатов горсовета – в спикеры Думы без каких-либо дополнительных специальностей и практик.

Чистый функционер. Хороший пример функционера, я бы сказал. Потому что нельзя вспомнить с его стороны какого-то громкого провала.

Кстати, достаточно ли быть чистым функционером, чтобы например претендовать на пост президента? Ведь теперь в силу статуса Володин – один из преемников. Причём этот статус весьма условный – понадобятся ли вообще преемники на ближайших выборах, большой вопрос.

Выдвижение Володина в спикеры – это знак кристаллизации всей государственной системы. Неслучайно именно Володин фактически объявил о смерти политтехнологий в пользу планомерной политической работы. Володин ею и займётся. Специалист по администрированию занимает пост, связанный со сложным (парламентским) администрированием. Другой профессиональный администратор Антон Вайно руководит АП (ред. – Администрация Президента). А вот разведчик Нарышкин возвращается в разведку.

Все занимают места в зале согласно своим целевым компетенциям. Включая партийную организацию: ведущая партия получает больше рычагов для участия в управлении государством. Конституционное большинство, полученное “Единой Россией” в Думе, даёт свободу вплоть до переформатирования модели государственного устройства. Не говоря уж о серьёзной коррекции законодательства.

Какой-нибудь “володинский” политолог скажет в этот момент – так повышается эффективность государственного управления. Какой-нибудь либеральный параноик объявит о расстановки стульев на “Титанике”. Мне же кажется, что мы выход из общего кризиса (в первую очередь экономического) нашли в стабилизации всей системы, за счёт её точечной доводки. Если вспомнить серьёзные перестановки в ФСБ, СК РФ, взятие “чёрной кассы” обнальщиков – доводка российской государственной системы идёт по всем фронтам.

Собственно, пока Путин не доведёт эту систему до идеала, до бесперебойного существования вне зависимости от того, кто ею управляет и от уровня внешних угроз, он не уйдёт. Могу предположить, что это и будет его повесткой в ближайшие два года.

Фигура функционера-администратора, чистого профессионального политика во главе такой системы – может быть вполне уместной. Но жизнь всегда гораздо сложнее, особенно в России, и мне думается, лидером у нас ещё долго будет антикризисный менеджер, стоящий над аппаратом, а не часть его, имеющий высокий уровень электоральной поддержки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.