Друзья, спешу напомнить, если кто забыл: 29 октября, ровно в полдень, в Никитском ботаническом саду откроется ежегодный, знаменитый, любимый и такой долгожданный всеми “Бал хризантем”! Тот самый случай, когда стоит отложить все дела, приготовиться заранее, взять друзей и обязательно приехать! Только представьте, вас ждут 240 сортов европейской, азиатской, американской и, конечно, отечественной селекций самых разных расцветок, форм и размеров! Среди них – 26 новых гибридных форм, выведенных за последние пять лет сотрудниками Ботанического сада.

 

Мечту моей тоскующей любви

Твои глаза с моими делят немо…

О белая, о нежная, живи!

Тебя сорвать мне страшно, хризантема.

Но я хочу, чтоб ты была одна,

Чтоб тень твоя с другою не сливалась

И чтоб одна тобою любовалась

В немую ночь холодная луна…

(Иннокентий Анненский)

Хризантема – это не просто цветок, у него есть своя история, культура и традиции, свои легенды и особый культ в разных странах. Это предмет научных изысканий и национальной гордости. А ещё – представьте себе – продукт питания. И даже один из символов государства. Недаром хризантему называют царицей – царицей осени. Хотите узнать больше об этом замечательном цветке? Тогда читайте!

 

Знаете ли вы, например, что наша старая добрая ромашка, цветущая летом в самых разных местах Крыма, – ближайшая родственница хризантемы! И та, и другая входят в одно семейство астровых. И в самом деле, есть виды хризантем, очень похожие на ромашку. Да и самая первая прародительница этого замечательного осеннего цветка не сильно-то от ромашки отличалась – и по размеру, и по форме. Правда, цвет у неё был исключительно жёлтый.  Хризантема, в переводе с греческого – “золотой цветок”. Впрочем, о цвете – чуть позже.

Хризантемы в полях

Уже говорят: забудьте

Жаркие дни гвоздик!

(Басё, 1644–1694)

Говорят, хризантема, это символ зрелости и возвышенного одиночества, образец стойкости и хрупкости одновременно, пример соединения гордости и скромности. Её называют “отшельником, источающим поздний аромат”, “гордостью, покрытую инеем”, “воплощением торжества осени”. Поэты и художники не устают восхвалять её красоту, потрясающее разнообразие и грациозность. Характер у хризантемы – женский: её лепестки могут выдержать заморозки, но опасть от случайного удара.

Самые первые сведения о хризантеме были найдены в Китае. Её изображение находили на гончарных и мраморных изделиях, в орнаментах древних сооружений, на старом фарфоре и даже монетах. По мнению учёных, на территории Китая хризантему разводят уже около трёх тысяч лет, причём, издавна цветок использовали не только в эстетических целях, но как пищу и медицинский препарат, а ещё стебли хризантем вешали на окна и двери, чтоб изгнать злых духов. В Китае, Корее и Японии и сейчас выращивают специальные овощные сорта хризантем для приготовления салатов, супов, соусов. Листья хризантем сушат и солят, тушат с овощами и даже едят сырыми. Свежими и вареными бутонами украшают блюда. Популярно в странах восточной Азии и вино из лепестков хризантемы. Оно считается лечебным и употребляется в малых дозах. Говорят, такое вино улучшает зрение и замедляет старение организма. Чай, настоянный на лепестках цветка, тоже традиционен для этих  стран.

 

 

 

Первое письменное упоминание о хризантеме принадлежит Конфуцию, жившему в 551–479 годах до нашей эры, а первая попытка классификации сортов была сделана в 1104 году. Тогда было описано 36 сортов, некоторые из которых сохранились и культивируются до сих пор.

На сегодняшний день в Поднебесной выведено около трёх тысяч сортов хризантем, названия которых подчеркивают уважение, и даже почтение, с каким здесь относятся к этому древнему цветку: “Пляска золотого ветра”, “Тёмное пламя”, “Огонь под покрывалом из золотых нитей”, “Когти белого дракона”.

 

Китайское поверье гласит: если выпить росу с цветка хризантемы –  обязательно помолодеешь. Хризантема – неизменный спутник фестиваля “Середина осени” – китайского семейного праздника с тысячелетней историей, проходящего в дни самой большой и полной Луны в году. В это время хризантема только начинает распускаться, а самое полное цветение приходится на другой праздник – Чунъян, или, как его ещё называют, праздник двух девяток, так как начинается он на 9-ый день 9-го месяца по лунному календарю. В это время принято подниматься на вершину горы и пить ароматное вино или чай, настоянные на лепестках хризантем. Ещё одна важная традиция праздника: любование этими осенними цветами – символом совершенства, спокойствия и изобилия, а также, наслаждение “ароматом отшельничества и духом уединения”.

 

Великолепное отражение нашла хризантема в искусстве Китая, прежде всего живописи и поэзии. Цветы хризантем на фарфоре, шёлке или бумаге всегда яркие, контрастные, по сравнению с фоном –  как вызов холоду, пустоте и унынию. В Восточной Азии не любят рисовать натюрморты, что переводится как “мертвая природа”. Хризантемы на картинах будут обязательно или в горшочках, или растущие в саду.

 

Старались и поэты, вдохновлённые “царицей осени”.  На специально организованных состязаниях выбирали лучшие стихотворения, которые потом передавали из уст в уста, записывали в сборники и размещали на рисунках с хризантемами.

Я прошу тебя, ветер, лети над Китаем,

Пронеси над отчизною думы поэта;

Пусть слова мои станут твоим дуновеньем,

Разбросай их цветами по целому свету.

Вей же, вей над Китаем, о ветер осенний!

Воспеваю я в строках горячих поэмы

Хризантему – красу моей славной отчизны,

И отчизну, прекрасную, как хризантема!

(Вэнь Идо, перевод Г. Ярославцева)

Более 12 веков назад, китайский поэт Юань Джень писал: “Хризантемы, расцветающие осенью, не боятся непогоды и злых ветров. Удивительный пример силы и упорства”. С тех далёких времён сохранилась легенда: давным-давно жил под небесами жестокий и властный император, который хотел стать бессмертным. Любые богатства готов был он отдать за волшебный эликсир, и вот, однажды, услышал повелитель, что на далёких островах к востоку от Китая, растут цветы, снадобье из которых подарит ему вечную жизнь. Вот только сила чудодейственная в тех цветах сохранится лишь тогда, когда сорвёт их тот, кто чист и светел душой и сердцем. Отправил тогда император за чудесным растением триста юношей и девушек, в надежде, что среди них окажутся такие. И нашли они эти цветы, и сорвали их, и отправились, было, домой, но… в последний момент передумали, зная характер властелина, и решили остаться на этих чудесных островах и жить в счастье и радости. Так и была основана новая страна – Япония. Однако, это всего лишь красивая легенда. В Китае считают свою страну родиной хризантем, японцы говорят, что хризантема появилась именно у них.

 

Как бы там ни было, но с начала девятого века в Японии, так же, как и в Китае, отмечают праздник девятого дня  девятого лунного месяца, только в данном случае торжество в первую очередь связано именно с хризантемой. Именно этому цветку, обладающему, по мнению японцев, магической силой, дарующему радость, счастье, здоровье и долголетие,  воздают почести и поются хвалебные песни. Кроме того, девятка в Японии – счастливое число, а две девятки – необыкновенная удача.

Белая хризантема –

Вот ножницы перед ней

Замерли на мгновенье…

(Бусон, 1716–1783)

Знаете, как звучит слово “хризантема” по-японски? “Кику”. А каково второе значение иероглифа “Кику”? “Солнце”! Теперь понимаете, какая тут взаимосвязь? Именно солнце олицетворяет хризантема в этой стране. Вы ведь не забыли, что самые первые хризантемы были жёлтенькими? Так что, называется этот осенний праздник вполне конкретно – “Кику-но сэкку” – “Праздник хризантем”. Особенно пышно проходило это торжество 1000 лет назад, в эпоху Хэйан. В этот день к императорскому дворцу приглашали множество гостей, среди которых были знатные и известные в стране жители, музыканты, поэты, актеры, живописцы. Очень популярными были катания на “хризантемовых лодках” и состязания на лучшее стихотворение о чудесном цветке. А ещё склеивали листы рисовой бумаги в длинные полосы, писали на них стихотворения, посвящённые хризантемам, и развешивали их на деревьях.

Конечно, есть в Японии и свои легенды о хризантемах. Вот одна из них. “Умер у бедной женщины сын. Каждый день она ходила на его могилу и приносила ему живые цветы, собранные в поле. Но вот пришла осень,  настали холода – в поле не осталось больше цветов. Вспомнила женщина, что есть у неё искусственный букет, завещанный ей матерью. Принесла она его, положила на могилу и горько заплакала. Упали слезы на искусственные цветы и превратились они в хризантемы”.

 

В наши дни праздник хризантемы в Японии проходит тоже интересно и весело. Каждый город и посёлок в это время обязательно украшен цветами, фонариками, фигурами людей, животных, сделанных исключительно из живых хризантем. Для этого создаются бамбуковые и проволочные каркасы, которые покрывают сплошным ковром цветов, выкладывая их, как мозаику, по цвету и размеру. Причем, чтобы цветы не вяли, их выкапывают вместе с корнями, которые заворачивают во влажный мох. Иногда из хризантем создают масштабные композиции  – пейзажи, сцены из жизни и японского эпоса. Популярны и соревнования на самый большой выращенный бутон. Для этого с куста заранее срезают все соцветия, кроме одного. Иногда такие распустившиеся бутоны достигают в диаметре 30 см!

Каждый год в эту пору сюда приезжают тысячи туристов, чтоб полюбоваться мастерством, буйством фантазии авторов и богатством красок.

Если вы окажетесь в Японии в “День хризантем” и вам поднесут пиалу сакэ с длинными лепестками – знайте, что это пожелание крепкого здоровья и долгих лет жизни. А если вас пригласят в гости, вы наверняка обнаружите в доме искусно сделанную экибану из хризантем. В символике букета этот цветок означает радость. Кстати, красивых девушек в Японии называют о-кику-сан, буквально сравнивая их с хризантемами, а чтобы подольше быть молодыми и красивыми, японские девушки собирают рано утром росу с хризантем и умывают лицо.

Хризантема в Японии, это не просто главный цветок страны, это символ императорской власти. Изображение его считается священным, долгое время его запрещено было использовать  простолюдинам под страхом смертной казни. Впервые “кику но гомон” – императорская печать в виде желтой 16-тилепестковой хризантемы – появилась в конце 12 века при императоре Го-Тоба.

Впоследствии символ стал эмблемой японских императоров и членов императорской семьи. Ничуть не изменившись за столетия, дошел он и до наших дней. Сейчас этот символ можно увидеть в помещениях парламента, на атрибутах политиков и на заграничном паспорте каждого гражданина Японии. Вот, как бывает – официального герба у страны нет, а неофициальный используется уже более 800 лет.

 

Высший орден Хризантемы – “киккасё” – самый старший из японских орденов. Он был учреждён императором Мэйдзи в 1876 году. Орден бывает двух видов: с цепью и большой лентой.

Цепь ордена подданным Японии вручается только посмертно. Исключение сделано для глав иностранных государств, которым цепь ордена вручается в знак особой почести.

Большая лента — высшая степень отличия, которая может быть вручена японскому подданному в течение его жизни. Кроме членов императорской фамилии и глав иностранных государств, Большая лента была вручена всего трём живущим японским подданным и одиннадцати посмертно.

В свое время орден Хризантемы был вручен трём великим князьям династии Романовых и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в 2008 году.

 

В Европе хризантема впервые появилась в Англии во второй половине 17 века. Однако и тут возникают споры. Французы считают, что хризантема впервые была завезена именно к ним, в Марсель, в конце 18 века.

Конечно, самые первые привезённые цветы были похожи на обычные ромашки и не произвели никакого эффекта на окружающих. Лишь в начале 19 века французский садовник Берне получил новые сорта, которые уже стоили того, чтобы обратить на них внимание. Хризантема постепенно становилась популярна, особенно в Туманном Альбионе с его климатом. Вскоре этот цветок можно было увидеть почти в каждом  английском саду.

 

В Россию хризантема попала позже – в 19 веке, но зато это были уже разнообразные сорта, что сразу дало стимул продолжать эксперименты по выведению новых форм и расцветок. Первая заметка о хризантемах в России была опубликована в журнале “Садоводство” в 1844 году. Через 14 лет уже писали об опытах в селекции и размножении. В 1910-12 годах в стране насчитывалось уже около 140 сортов хризантем. В Советское время основную работу по изучению и размножению этих цветов вел Главный Ботанический сад АН СССР, но не отставал от него и наш Крымский Государственный Никитский ботанический сад. Только за последние пять лет ученые сада вывели 26 гибридных форм крупноцветковых хризантем.

 

Самая распространённая в России хризантема – “дубки”. Неприхотливые в быту, эти цветы, получившие название за форму листа, схожую с дубовым, всегда радуют разнообразием оттенков и устойчивостью к холоду.

“Отцвели уж давно хризантемы в саду…” – тут даже мелодия не нужна, чтобы сразу узнать знаменитый романс, не правда ли? Автор произведения – поэт и композитор Николай Харито – уроженец Ялты. Конечно, романс “Хризантемы” не единственный в творчестве автора, но именно он, написанный в 1910 году, увековечил имя создателя.

В том саду, где мы с вами встретились

Ваш любимый куст хризантем расцвёл,

И в моей груди расцвело тогда

Чувство яркое нежной любви…

Прокудин-Горский.

 

Крым – не Япония, но отмечать праздники и сохранять свои традиции мы тоже умеем. Бал хризантем – лучшее тому подтверждение! В этом году он пройдёт уже в 63-ий раз и с каждым годом всё больше цветов, всё интереснее программа, всё многочисленнее армия поклонников! Ежегодная выставка крымских хризантем давно уже стала популярной далеко за пределами полуострова.

Как всегда, друзья,  будет много нового и в части самой выставки, и в концертной программе. В этот  раз гости парка не только  выберут по традиции хризантему-королеву и хризантему-принцессу, но и смогут дать свои названия новым сортам.

В этот же день состоится презентация журнала “В Никитском ботаническом саду”, а каждый желающий сможет не только купить фирменный комплект открыток с “королевами” последних лет, но и отправить открытку с красавицей хризантемой своим близким – в любую точку света.

Состоится также презентация вновь открывшегося на территории Ботанического сада дегустационного зала. Впервые каждому, кто купит хризантему из коллекции НБС, вручат памятку по её уходу.

В числе многочисленных сюрпризов – большое цветочное панно в партере Сада, созданное из 1440 горшочков самых популярных у посетителей хризантем.

 

Не забудьте, открытие Бала хризантем – 29 октября в 12.00. Вся эта осенняя красота будет радовать нас до 30 ноября. Приезжайте, обязательно, в любую погоду – хризантема прекрасна и в дождь, и в солнце, в ярких лучах, в холодных каплях росы и даже присыпанная снегом. А как же, на то она и царица осени!

 

Евгений Бондаренко, Симферополь 

фото автора 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.