Симферопольский дольмен. Общий вид

“Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и – в Ялту”. Помните слова знаменитого персонажа “Джентльменов удачи” в исполнении Савелия Крамарова? И для многих россиян Крым — это действительно Ялта, пляж и легендарный Севастополь. Приезжая сюда, они и не догадываются о том, сколько всего интересного скрывает полуостров. Ведь те, кто побывал в Крыму, можно сказать, видели весь мир — тут и древние пещеры со следами стоянок первобытного человека, и античные города, и средневековые замки.

А вот Симферополь оказался несправедливо обойдён вниманием туристов и турфирм, предлагающих разнообразные экскурсии. Его рассматривают исключительно как перевалочную базу на пути из аэропорта на автовокзал, откуда автобусы увозят отдыхающих к вожделенному морю и пляжам. А ведь столица Крымской республики не менее богата на исторические памятники, чем, например, Евпатория или Ялта. И, хоть официальной датой основания Симферополя считается 1784 год, в закрытой горами и во всех отношениях удобной долине реки Салгир люди жили всегда, оставляя после себя в наследство каменные постройки, предметы быта и прочие артефакты, некоторые из которых до сих пор повергают исследователей в тупик. Одним из таких сооружений являются дольмены.

Внешне дольмен напоминает дом без окон, сложенный из огромных по размеру и тяжести цельных каменных плит, единственным отверстием в которых является небольшая круглая дырка непонятного (предположительно ритуального) назначения. Определить точное время постройки дольменов не представляется возможным, но учёные сходятся во мнении, что сооружениям много тысяч лет и относятся они либо к неолиту, либо к бронзовому веку.

Дольмены являются ближайшими родственниками английского Стоунхенджа, который также по сей день окружён загадками. Однако, если англичане сумели сделать ему рекламу на весь мир, то крымские мегалиты, к сожалению, пребывают в забвении. Более того, о них не знают даже многие исследователи и гиды (в том числе и местные), считая, что настоящие дольмены можно увидеть только на Северном Кавказе, в Геленджике. А ведь в Крыму их не меньше, чем там.

Испокон веков крымские дольмены называли “таврскими ящиками”, так как считалось, что их построили одни из первых жителей полуострова — племена тавров. Однако, скорее всего, это не так, и сооружения намного древнее самих тавров.

Надо сказать, что дольмены — одни из самых загадочных построек на свете и в этом могут поспорить и с египетскими пирамидами, и с древними городами инков. Во-первых, никто не знает их точного предназначения. Официально принято считать, что это вид древних гробниц — этот факт подтверждается тем, что изредка внутри дольменов находят кости людей и животных, однако так бывает далеко не всегда, и это говорит о том, что использование дольменов в качестве гробниц могло быть вторичным, а истинное же их назначение всё-таки иное.

Вторая загадка — это способ постройки. Как было сказано выше, каждая стена и крыша дольмена — это цельная каменная плита весом в несколько тонн. Каким образом за тысячи лет до нашей эры люди вытёсывали и доставляли к месту строительства такие колоссальные плиты? Более того, как они водружали их наверх, делая крышу?

Еще одним открытым вопросом остаётся народ, чьей культуре свойственно было бы сооружать такие монументальные постройки из камня. Дело в том, что дольмены, достаточно похожие друг на друга, находят в разных частях света — от Японии до Америки, так что вряд ли можно говорить о каком-то культурном обмене между их авторами.

Дольмены обладают и рядом необъяснимых физических свойств. Например, в дни равноденствий и на рассвете они через круглое отверстие в одной из стен начинают транслировать в пространство ультразвук. Объяснить этот феномен пока не представляется возможным.

Как видим, дольмены окружают сплошные тайны. Конечно, на  их счёт существует точка зрения официальной науки и, напротив, мнение эзотериков, но, если первая склонна принимать за аксиому даже весьма притянутые за уши догмы, лишь бы они не выходили за рамки ортодоксальной доктрины, то вторые, напротив, голословны и в своих утверждениях оперируют исключительно собственными видениями, ощущениями и, чего греха таить, фантазиями. А истина, как водится, где-то посередине.

Но так или иначе, во всём мире дольмены являются памятниками древней истории и культуры, они включены в экскурсионные маршруты, становятся даже объектами паломничества исследователей и мистиков. Во всём мире, но, увы, не в Крыму.

Здешние дольмены либо вообще не исследованы (и на них лишь изредка натыкаются туристы в горных лесах), либо, будучи некогда раскопанными, ныне превращены в помойку. Такова судьба и мегалитов Симферополя. Да, в крымской столице тоже есть дольмены, причём, находятся они прямо в черте города, во дворе жилого дома по улице Гавена.

Изначально их было три, однако железные гаражи показались местным жителям куда более ценными сооружениями, нежели мегалиты каменного века, поэтому два из них были безжалостно срыты бульдозером. Сегодня от них остались только отдельные плиты. Полностью сохранился только один дольмен, который представляет собой вросшую в землю каменную “коробку”, состоящую из цельных каменных блоков. Передняя стенка дольмена разрушена, и в нём был устроен мусорник.

Судя по попыткам заложить камнями места повреждений дольмена и столбику, на котором некогда была табличка с пометкой “памятник архитектуры каменного века”, когда-то мегалит пытались хоть как-то защитить от вандалов, но, как мы можем видеть, помогло это мало.

Сегодня сохранившийся дольмен обнесён решеткой — слабая попытка спасти наследие предков, однако помогает это мало. Низкий уровень культуры людей и отсутствие каких бы то ни было штрафов за вандализм разрушают древний памятник куда успешнее, чем прошедшие тысячелетия.

Такая же незавидная судьба постигла ещё один дольмен, который расположен в селе Пионерское совсем рядом с трассой Симферороль-Ялта. Похожий по архитектуре на симферопольский, он стоит на самом берегу реки Салгир, и также завален мусором настолько, что разглядеть древние стены получается далеко не сразу.

Мы часто критикуем Запад, однако там умеют заботиться о своей истории, пусть даже людьми руководит не столько любовь к предкам, сколько меркантильный интерес. Стоунхендж сегодня знают во всём мире, он стал одним из символов Англии, а чтобы полюбоваться на его каменные плиты, люди съезжаются со всего мира, обогащая туристическую отрасль страны. В Крыму тоже есть подобные кромлехи (например, каменные круги близ Алушты), менгиры (в селе Родниковое, в районе Бахчисарая и не только) и, как мы видим, дольмены. И, если бы они должным образом охранялись и были оформлены как туристические объекты, то смогли бы составить конкуренцию и Стоунхенджу, и другим подобным памятникам древней истории во всём мире. А Крыму в целом и Симферополю в частности не помешали бы дополнительные доходы от туристов.

Впрочем, поговаривают, что и сами дольмены защищаются от людского произвола — бульдозерист, который срывал два симферопольских мегалита, расчищая площадку под гаражи, буквально через месяц после этого скончался. И даже, если это всего лишь легенда, не стоит забывать, что история не прощает тех, кто превращает её наследие в помойку.

Как добраться от автостанции “Курортная” города Симферополя.

На стороне автовокзала сесть на любое маршрутное такси, идущее до остановки “7 гор. больница”, выйти на остановке “ул. Гавена”. Перейти дорогу, подняться вверх по улице Гавена до детского садика, повернуть направо мимо гаражей. Дольмены находятся во дворе жилого дома.

Официальный адрес: ул. Гавена, 101.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Бесполезная пропаганда

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Вид сверху лучше

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.