Центральный пляж в Евпатории. Фото: mapscrimea.ru

Экологи давно говорят, что необходимо срочно прекратить добычу песка, тем более, что она никем не контролируется. Время от времени кого-то ловят на незаконной добыче: то в море, то прямо под полотном железной дороги, но всё ограничивается мелкими эпизодами, которые не меняют мировоззрение чиновников, а, значит, не меняют систему. 

Фото: <a href=" http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2012/02/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA3.jpg"> evpatori.ru </a>

Три-четыре  года назад севастопольцы активно боролись с добычей песка в районе мыса Фиолент. На городские пикеты и митинги тогда отреагировал горсовет, который  принял обращение к Верховной Раде Украины с просьбой запретить добычу песка в акватории Чёрного моря, прокуратура возбудила уголовное дело, объявив спецразрешение на добычу недействительным. Теперь власть и прокуратура сменились, добыча продолжается. 

Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым – главный государственный инспектор Республики Крым Геннадий Нараев не раз заявлял журналистам, что не считает нужным ограничивать добычу песка у берегов Крыма – если песчаные пляжи где-то и стали уже, то это не значит, что между двумя этими процессами есть связь. “Сколько экспертов, столько и мнений”, – рассуждает он.
Примерно такое же мнение высказывает и мэр Евпатории Андрей Филонов.
—Профессиональные институты не подтверждают бытующее мнение о том, что размыв пляжей связан с добычей песка…
И профессиональные институты снова высказывают своё мнение по этому вопросу. Заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова помнит евпаторйские пляжи, когда он были шириной 70-100 м. 

Фото: <a href=" http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2012/02/518500a3a9.jpg"> evpatori.ru </a>
— Посмотрите, что с ними сейчас,  — сокрушается она, — сокращение пляжных территорий в несколько раз!
Говоря о Бакальской косе, Мильчакова  называет добычу песка вблизи этого уникального природного объекта  одной из причин его гибели и размыва.
 — Оголовок Бакальской косы размыт, в море находится небольшой остров и пробоина, которая вносит в акваторию средней части и вершины Каркинитского залива все потоки северо-западной части шельфа. Они непосредственно влияют и на качество вод залива, и на состояние прибрежной зоны возле поселка Стерегущее.
Заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос сообщил: в этом году исчезло около 5 км береговой линии севастопольских песчаных пляжей между Орловкой и Любимовкой, в районе аэродрома Бельбек
— Причинно-следственная связь между добычей песка и теми событиями, которые происходят с разрушениями береговой линии, она есть! И более того, она прямая, она не косвенная. И здесь мы констатируем, что это всё принимает угрожающие масштабы,  — предупреждает учёный. 

Фото: <a href="http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2012/02/Rom_Krim4.jpg "> evpatori.ru </a>
Меры, которые могут остановить исчезновение пляжей, нужно было принимать ещё вчера, уверены эксперты.  Кто-то получает прибыль от варварской добычи природных ресурсов и строит свои замки если не буквально на песке, то из прибыли, полученной от его легальной и нелегальной добычи. Но сейчас Крыму нужно выбрать, что ему важнее: добыча стройматериалов сегодня или хорошие пляжи завтра и всегда. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.