Никогда ещё подготовка к фестивалю “Великое русское слово” не проходило на столь высоком уровне – с этого начал своё выступление глава республики Крым Сергей Аксёнов на заседании оргкомитета III международного Ливадийского форума-2017. Причина позитивных изменений  — впервые  за 10-летнюю историю фестиваля, который взял своё начало в 2007 году, он пройдёт под эгидой верхней палаты российского парламента и лично спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Именно она возглавила оргкомитет Ливадийского форума-2017 , который  пройдёт в рамках фестиваля в третий раз и традиционно станет площадкой обсуждения самых злободневных проблем Русского мира.

Язык – это исповедь народа

В том, что палата регионов решила напрямую поддержать начинание, – немалая заслуга члена Совета Федерации от Крыма Сергея Цекова. Именно он стоял у истоков “Великого русского слова” и тогда, когда начинанию приходилось серьёзно бороться за своё существование  — фестиваль, который направлен на развитие русской культуры и укрепление позиций русского языка, был “костью в горле” у русофобски настроенных украинских властей. Теперь, как отметила Валентина Матвиенко, этот фестиваль стал значимым событием не только в жизни Крыма, но и всей России.

Вместе с тем председатель оргкомитета  отметила, что интерес мирового сообщества к наследию русской культуры возрастает, всё больше людей разделяют идеалы русского мира. Соответственно в этом году планируется расширить состав участников, как фестиваля, так и форума  – это будет не только общероссийский, но и международный формат.

Стоит напомнить, что о повышении статуса  форума Валентина Матвиенко заявляла ещё в прошлом году. Тогда в Ялте состоялось юбилейное, десятое по счёту, “Великое русское слово”. И слова председателя Совета Федерации тогда на форуме не раз срывали овации собравшихся. Тогда она отметила, что русский язык “для нас больше, чем просто средство коммуникации”! “Он носитель и творец нашего русского менталитета, нашей идентичности, русской культуры, русского духа. Русский язык играл, играет и будет играть незаменимую роль в мировой истории и культуре”.

2 марта Валентина Матвиенко на заседании оргкомитета подчеркнула, что интерес мирового сообщества к наследию русской культуры возрастает! Тому свидетельством, является состав участников будущего форума.  Валентина Матвиенко призвала подумать о проведении телемостов с регионами России и других стран: “Русский язык сегодня входит в пятёрку наиболее популярных языков в мире, является вторым в мире по распространённости в Интернете. Как говорили классики, язык – это исповедь народа, путь к цивилизации и культуре”.

Крым как символ “русского разворота” в геополитике

Между тем, в России сегодня есть регионы, где до 10 процентов населения не разговаривают на русском языке. “Это недопустимо, когда в субъектах РФ  столько людей не разговаривают на государственном языке”, — заметила Валентина Матвиенко. В этом смысле Крым — пример для страны! Именно от крымских властей регулярно идут сигналы о том, что всем пора включиться в борьбу за чистоту родного языка. Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов отметил, что опасность проникновения иностранных слов в “ткань” русского языка, их засилья на вывесках и рекламных щитах поднималась в прошлом году на “Великом русском слове”. Какой-то эффект это возымело, но тема “никуда не ушла”. “Пока стоял на светофоре в Москве, по дороге сюда, на заседание оргкомитета нашего форума, увидел девять (!) вывесок и названий на иностранном языке! Где вы увидите в Англии девять  русских названий в одном месте?! Мы тратим колоссальные деньги на  то, чтобы учить детей английскому языку, а про свой родной язык забываем”.

Владимир Константинов также отметил, что площадка фестиваля “Великое русское слово” позволила сплотиться всем силам, которые  противодействовали “украинизации” Крыма. “На фестивале всегда остро звучала тема соотечественников  — для людей Русского мира на Украине, в Молдавии, Прибалтике эти вопросы актуальны и сегодня, — заметил он. —Также актуальной остаётся тема “легализации” в международном поле Крыма, как части России. И у нас есть правовые аргументы! Не говоря о том, что после посещения Ливадийского форума многие люди из-за рубежа уезжали с “открытыми” глазами и позитивным настроем  —  в других странах до сих пор  очень многие не знают о том, как здесь реально обстоят дела!”. 

Глава республики Сергей Аксёнов поддержал коллегу и отметил, что многие проблемы русского мира “не теряют остроту” — и ялтинские обсуждения позволяют находить ответы на многие вопросы. “Особый смысл имеет тот  факт, что фестиваль “Великое русское слово” проходит на земле Крыма, который сегодня стал символом воссоединения с Родиной и народного единства, символом разворота в геополитике”, — заметил Аксёнов.

По его словам, концепт форума представляет Россию как особую цивилизацию, а русский мир – как пространство её распространения, объединённое русским словом. Среди задач фестиваля и Ливадийского форума он назвал обсуждение тем, которые актуальны для многих регионов постсоветского пространства, быть площадкой для выработки совместной политики  в отношении подвергающихся притеснениям соотечественников за рубежом. Также он считает необходимым продолжить формирование на базе форума площадки для работы не только с соотечественниками, но и с представителями других стран, которые привержены идеалам русского мира. “Особое внимание нужно уделить сотрудничеству с борющейся за свою идентичность Новороссией”, — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Он и предложил общую тему форума — “Русский мир, русский язык — исторические параллели и перспективы”. По его словам, этот разговор крайне важен в условиях, “когда в открытую ведётся разговор об изоляции и даже “демонтаже” России, а войска НАТО уже стоят под Санкт-Петербургом”. На это Валентина Матвиенко отреагировала по-боевому: “Мы хорошо помним, когда в 40-х годах ХХ века войска тоже стояли под городом на Неве в прошлый раз, и чем те исторические события завершились! Поэтому тем, кто инициирует  приход войск НАТО под Санкт-Петербург, стоит посоветовать получше изучать историю нашей страны”.

Концепция языковой политики России

Между тем, в скором времени в России может начаться новый этап развития родной речи. Глава Российской академии образования Людмила Вербицкая сообщила, что 17 марта на заседании Общества русской словесности будет обсуждаться Концепция языковой политики России — это направление получило поддержку главы государства, так как проблемы сохранения языка напрямую связаны с сохранением страны как своей Родины. Она также отметила, что за последние два–три года  число русскоговорящих в мире выросло — теперь их около 500 миллионов человек. И по числу носителей  в мире русский язык уступает только китайскому и английскому, а вот, например, немецкий, испанский и французский мы уверенно обошли…

Пожалуй, самое хлёсткую оценку “Великому русскому слову” и Ливадийскому форуму дал глава Крыма. Он напомнил слова Владимира Путина о том, что такие категории как русский язык, русский народ, русская традиция, русский характер становятся фактором национальной безопасности. “Поэтому Ливадийский форум следует рассматривать как гуманитарную патриотическую операцию по сплочению Русского мира” ,— заявил Сергей Аксёнов.

Напомним, что III Международный Ливадийский форум пройдёт в рамках фестиваля “Великое русское слово” 5–6 июня в Ялте. Мероприятия традиционно будут приурочены к Международному Дню русского языка, который отмечается вместе с днём рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (6 июля).

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.