В вопросе крымских татар Турция должна занять либо нейтральную позицию, либо уже определиться с кем она – с экстремистами, которые почему-то решили, что имеют право представлять всех крымских татар, либо с Россией. Такое мнение корреспонденту “Зеркало Крыма” высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Владимир Михайлович, извинения президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес России за сбитый Су-24 прозвучали только семь месяцев спустя после трагедии, унесшей жизни пилота Олег Пешкова и морского пехотинца Александра Пазынича. Как воспринимать этот жест турецкого лидера — как запоздавшее прозрение или политическую игру?

— Извиниться перед Россией за сбитый Су-24 Эрдогана вынудили обстоятельства – скорее всего, именно это вынудило пересмотреть его свою жесткую позицию. Во-первых, он ухудшил отношения с США, во-вторых, у Эрдогана — полный разлад с Европой, так ка не смогли договориться по миграционному вопросу, в-третьих, у Турции плохие отношения со всеми соседями – вокруг страны союзников не осталось. В-четвёртых, у Эрдогана большие внутренние проблемы с курдами, которые являются реальной силой. Плюс к этому – ужасные отношения Эрдогана со своей армией. Военные и так его недолюбливали, а после того, что произошло с Су-24, они перестали летать над Сирией, боясь попасть под удары наших С-400. 

Думаю, президент Турции понял, что попытка заменить партнёрство с Россией на взаимодействие с той же Украиной ни к чему не привели. С точки зрения экономики он не нашёл альтернативу российскому рынку, с точки зрения туризма Эрдоган рынок потерял – турецкие отели без российских туристов пустуют.  Всё это вынудило его возобновить диалог с Россией, но я не уверен, что мы сможем быстро вернуть те отношения, которые были. Приняв извинения Эрдогана, Владимир Путин проявил великодушие, отменив часть санкций. Но нужно время, чтобы посмотреть, насколько турецкий лидер искренен. Вроде бы после извинений Турция согласилась предоставить свою базу для российских ВКС, но практически сразу же эта информация была Анкарой опровергнута. То есть идут метания. 

Большинство политологов говорят сегодня, что Эрдоган попросту “сдулся” и не выдержал той жёсткости в отношениях, которую сам же и попытался навязать России. Согласны с этим? 

— “Слабаком” президента Турции назвать нельзя. Надо признать, что Реджеп Эрдоган – сильная личность. Но навязывать свою волю нашему лидеру бессмысленно – Президент России в этом плане очень стойкий человек. Владимир Путин – очень хороший друг, но когда его предают, он реагирует резко и достойно. Так и случилось с Эрдоганом: его извинения подчеркивают больше силу нашего лидера, а не слабость турецкого президента.

Как извинения Эрдогана могут повлиять на действия крымско-татарских радикалов в Крыму, которые по некоторым данным финансировались Турцией через бывшего премьера Давут-оглу?

— Надеюсь, Эрдоган понимает, что если он по-прежнему будет поддерживать крымско-татарских радикалов в Крыму, то ничего хорошего не выйдет. В вопросе крымских татар Турция должна занять либо нейтральную позицию, либо уже определиться с кем она – с экстремистами, которые почему-то решили, что имеют право представлять всех крымских татар, либо с Россией.

Можно ли ожидать, что Турция изменит свою политику в отношении Сирии? 

— Если Эрдоган продолжит линию на откровенное неприятие Башара Асада как главы государства, это, на мой взгляд, будет неправильно. Эрдоган, если он хочет рассчитывать на поддержку России, должен отказаться от своей непримиримой позиции по Асаду. И, конечно, никакой поддержки России не будет, если Эрдоган не закроет границу для поставок ворованной нефти и для боевиков ИГИЛ, запрещённого в России.

Россиянам по сути дали “зелёный свет” на турпоездки по турецким курортам. Но в столице Турции Стамбуле гремят теракты. При этом по-прежнему наши власти не рекомендуют по причинами безопасности посещать курорты Египта. Как это можно объяснить? 

— Сегодня снят запрет на поездки в Турции для отдыха россиян. Но, считаю, наши граждане должны подойти разумно к этому вопросу: Турция сегодня не может обеспечить безопасность туристов, в Стамбуле происходят теракты. Если турецкая сторона справится с проблемами, то после можно там и отдохнуть. Но, очевидно, что не надо рисковать жизнью ради того, чтобы купить дешёвый тур. Поэтому, хотя запрет и снят, нашим туристам не рекомендуется ездить в Турцию.

То есть на отдых в Крыму снятие запрета на посещение курортов Турции, на ваш взгляд, не повлияет? 

— В этом году – не повлияет. А вот на будущий год крымчанам надо подготовиться к возможной конкуренции со стороны турецких курортов. Имею в виду повышение уровня обслуживания в гостиницах, и снижение цен. 

СМИ сообщают, что российское вето на поставки продовольствия из Турции может быть снято уже сейчас. Насколько сегодня необходимо отменять продовольственное эмбарго, учитывая, что без турецких помидоров и лука Россия вполне может прожить? 

— Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что Россия не собирается освобождать ниши под турецкие продукты – если хотят вернуться, то пусть конкурируют с другими на равных. Моя личная точка зрения – со снятием санкций на турецкие продукты не надо торопиться. Нам надо поднять уровень продовольственного обеспечения своими силами, чтобы не быть зависимыми от внешних рынков. К тому же мы можем закупать аналоги турецкой продукции в странах — бывших республиках СССР. 

Рамзан Кадыров призвал турецкие власти выдать России чеченских террористов, скрывающихся в Турции. Как Вы думаете, Эрдоган способен на такой шаг? 

— Требование Рамзана Кадырова вполне справедливое. Но, думаю, Эрдоган не готов его выполнить, так как не полностью контролирует ситуацию по чеченским террористам. 

Могут ли возобновиться работы по строительству газового Турецкого потока? 

— Не исключаю этого. Что касается сомнений некоторых россиян в надёжности турецких партнёров, то не думаю, что в таком выгодном проекте турки отступят. Они по своей ментальности, прежде всего, бизнесмены, причём неплохие бизнесмены. А Турецкий поток сулит им большую прибыль. Замечу, что выпад Турции против нас в Сирии — чисто политическая акция, которая была плохо просчитана: они просто не ожидали, что наша реакция будет такой жёсткой. И сейчас, думаю, если Турецкий поток будет построен, то они наоборот будут стараться, чтобы наши отношения ничто больше не омрачало.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.