Давно собирался в Гурзуф, но не проездом, как всегда, а так, чтоб спокойно и основательно побродить по его улицам, поснимать архитектуру, пройтись по ночной набережной и взобраться, наконец, на Генуэзскую скалу, чтоб увидеть посёлок сверху.

Приехав сюда в октябре всего на два часа, дал себе слово вернуться до Нового года. Получилось! Приехал. Да ещё и с погодой повезло. Потом  ещё приезжал  весной и летом. За это время набродился, наснимался и навдохновлялся на долгие месяцы вперёд. Теперь с удовольствием делюсь с вами циклом историй о Гурзуфе.

                     *       *       *

Как сюда добраться? Да очень просто!

Полчаса на сборы, и мы едем на городской маршрутке по Симферополю.

Еще 5 минут ожидания на автостанции Марьино, и мы уже в попутке, спешащей на южный берег. В разговорах время прошло незаметно, вот и наша остановка. Выходим на ялтинской трассе, а до Гурзуфа ещё идти и идти… Однако не успели мы спуститься под знаменитый Гурзуфский мост, как нас подобрала попутная машина.

И вот, наконец, мы в Гурзуфе, в самом центре посёлка, на так называемом “пятачке”. Это небольшая площадь с фонтаном, невысокими домишками, кафешками и магазинчиками по кругу.

Не успели мы выйти на площадь, как к нам подошел молодой парнишка:

 – Жилье не ищете? 

– Ищем. 

– Могу предложить вам очень уютную квартирку, совсем рядом. 

– Сколько? 

– Тысяча рублей. 

– Дорого! 

– Так совсем рядом, двухкомнатная, со всеми удобствами! 

– А зачем нам две комнаты? Нам и одной хватит. 

– Горячая вода, кухня, телевизор, Wi-Fi! 

– Телевизор тоже лишний… 

– А за 500? 

– За 500 – нормально! Куда идти? 

– Так вот, я ж говорю, рядом. 

 

Понятие “рядом” оказалось более чем буквальным. Лестница на второй этаж начиналась в трёх шагах от нас, а окна и уютный балкончик выходили прямо на эту же площадь! Красота!

Квартира оказалась вполне уютная, в наличие было всё, что пообещал паренёк.

Прямо на балконе стоял холодильник, а на нём – электрическая плита, так что, на следующее утро, я впервые делал кофе и яичницу на главной площади Гурзуфа, с видом на фонтан, море и Генуэзскую скалу. Экзотика!

Всё, на что меня хватало раньше – пробежать по набережной, погулять по парку и, в лучшем случае, искупаться в море.

Теперь захотелось большего – погулять по старинным улочкам, заглянуть во дворики, поболтать с местными жителями, узнать Гурзуф, как говорится, изнутри. Так и оказалось впоследствии – я совсем не знал этот замечательный посёлок.

 

Гурзуфское утро встретило нас замечательной погодой – было тепло, светило солнце, начинался отличный денёк! Быстро позавтракав, мы вооружились фотокамерой и вышли на улицу. Гурзуф ждал нас и готов был открывать свои тайны.

 ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ ГУРЗУФА

Гурзуф – посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Находится он примерно посредине между Алуштой и Ялтой. Существуют несколько версий происхождения его названия. Проще всего предположить, что произошло оно от названия горы – “Медведь”, что на латыни звучит, как Ursus. Однако, доподлинно неизвестно, называлась ли так гора в давние времена. 

Возможно, название произошло от аланского “гор дзакх”, что значит “долина в окружении гор”.

 

 Кто его знает, как оно там раньше было… Пусть учёные и дальше ломают голову, а для нас название Гурзуф давно уже стало близким и родным, а сам поселок – одним из самых желанных мест отдыха как крымчан, так и многочисленных туристов.

  

Один из самых грандиозных видов Гурзуфа – с горы Аю-Даг. Отсюда прекрасно видно побережье, скалу Шаляпина, скалы Адалары и Дженевез-кая или просто Генуэзскую скалу. Вокруг неё и расположился посёлок Гурзуф. С Аю-Дага видно даже зубцы горы Ай-Петри.

Ещё один замечательный вид – c холма Балгатур. Такую панораму посёлка можно увидеть только с этой точки. Тем более что с неё видно не только Гурзуф, но и Артек весь как на ладони.

  

Не раз любовался я гурзуфским побережьем и с “Беседки ветров”, что находится на краю обрыва Гурзуфской яйлы, на высоте 1450 м. Это самая высокая точка, откуда его можно увидеть. Выше – только с самолёта. До посёлка отсюда около шести километров. Вид, конечно, тоже впечатляет, прежде всего, своими масштабами. А вот Аю-Даг с такой высоты кажется скромным маленьким бугорком. Как говорится, всё познается в сравнении…

Отличный вид открывается на Гурзуф и со скалы Нишан-Кая или “Треугольник”, с высоты 560 метров.  Она находится в 3 км на юго-запад от посёлка. Отсюда всё как на ладони – дороги, домики, Генуэзская скала, Адалары.

  

Гурзуф – это соседство зелени кипарисовых рощ с морской синью, узкие кривые улочки и нагромождение стареньких домиков всех форм и размеров, дикость скал и великолепная архитектура, роскошные парки и уникальные фонтаны, богатая история и знаменитые фамилии, пьянящий воздух и потрясающие пейзажи!

  

Множество художников в свое время вдохновились видом на Гурзуфскую бухту. Среди них такие известные, как Айвазовский и Боголюбов, Чернецов и Верещагин, Коровин и Вельц.

  

Считается, что первое упоминание о Гурзуфе принадлежит византийскому писателю 6 века Прокопию Кессарийскому. В своём труде “О постройках” он упоминает Гурзуфскую крепость.

 

 “От Джалиты( Ялта) до города Гурзуби (Гурзуф) – 12 миль. Это населённый город на берегу моря” – писал арабский географ Мохаммед аль-Идриси, посетивший Таврику в середине 12 века.

В 1472 г., возвращаясь из Индии, в Гурзуфе побывал известный русский путешественник Афанасий Никитин. Здесь автор знаменитого “Хождения за три моря” пережидал шторм: “И море, было, проплыл, да занесло нас к Балаклаве, а оттуда к Гурзуфу, и стояли здесь 5 дней”.

 

Самый первый форпост, по мнению историков, был построен на скале по приказу византийского императора Юстиниана I в 4 веке н. э.  В 8 веке крепость была разрушена хазарами. Позже – восстановлена и служила укреплённой резиденцией местных феодалов. С середины 13 века Гурзуф оказался под властью крымского княжества Феодоро.

 

В 14 в. генуэзцы захватили укрепления по всему побережью от Балаклавы до Судака, в том числе и Гурзуфскую крепость. Она была укреплена и дополнена новыми стенами и башнями. Летом 1475 года крепость Горзувиты пала под натиском янычаров и в дальнейшем весь южный берег около 300 лет находился под властью турецких султанов.

  

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. Сам посёлок в то время представлял собой нагромождение одно- и двухэтажных домов и хижин, прилепившихся, как ласточкины гнёзда, к подножию скалы. Проживало в Гурзуфе на тот момент около 180-ти жителей. Чем они тут занимались в те времена? Собирали урожай со своих огородов и садов, выращивали виноград и делали вино – надо думать, хорошее, плели корзины и сети, выходили в море и ловили рыбу, торговали. Много бы отдал, чтоб оказаться, хоть на минутку, в прошлом и увидеть всё это своими глазами. Увы, машину времени пока не изобрели, придётся подождать… 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.