Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Мост

В Керченской бухте нашли голову древней скульптуры
22.03.2017 в 17:00
Фото: инфоцентр "Крымский мост"

В Керченской бухте у мыса Ак-Бурун обнаружен артефакт, претендующий на уникальность, – сообщили "Зеркалу Крыма" в инфоцентре "Крымский мост". В ходе подводных раскопок скопления древней керамики в районе строительства Крымского моста найден крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины, – вероятно, изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

– По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти её аналоги пока не удалось. Для уточнения её функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечём ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведём лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры, – рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Массовое производство терракотовых изделий методом оттиска в матрице широко распространилось уже в VI веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 см с толщиной стенки до одного сантиметра. Это позволяло провести качественный обжиг таких изделий. Однако найденный археологами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.

Систематическое археологическое изучение "керамического поля" у мыса Ак-Бурун началось ещё на этапе проектирования Крымского моста, и за два года были выполнены крупномасштабные спасательные подводные раскопки на заданных участках дна. На поверхность поднято более 60 тысяч находок. В основном это крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э. – III веке нашей эры.

Фото: инфоцентр "Крымский мост"

На керамическом скоплении под руководством археологов работают две водолазные станции. Раскопки донных отложений проводятся вручную, чтобы снизить риск повреждения хрупких археологических находок. Только после того, как археологи завершают работу на очередном участке, он передаётся строителям для производства строительно-монтажных работ. Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить спасательную операцию у мыса Ак-Бурун к лету. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Терракотовая голова теперь пополнила экспозицию выставки "Крымский мост. Фантастическая реальность", которая проходит в Керчи в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике. Экспозиция посвящена проектам строительства моста через Керченский пролив, которые разрабатывались в течение последних ста лет для соединения двух берегов: керченского и таманского.

– Название выставки, действительно, говорит само за себя. Мост через Керченский пролив – это давняя мечта всех крымчан, потому что с ним связаны большие надежды. Символично, что в экспозиции представлены не только документы, которые рассказывают о прошлом, но и экспонаты с площадки строящегося моста, которые на наших глазах тоже становятся историей, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Крымский мост стал первым строящимся мостом в России, которому посвятили выставку. Экспозиция разместилась в двух залах. В первом – современный этап строительства Крымского моста: рабочая документация, личные вещи мостовиков, в том числе бамовцев, спецодежда, образцы стройматериалов, фото и видео.

– Мы понимаем, насколько важно сохранить для истории наследие Крымского моста. Количество экспонатов в этом зале будет увеличиваться – мы постараемся передавать музею максимум всего интересного с нашей стройки, – сказал заместитель начальника ФКУ Упрдор "Тамань" Владислав Сафин.

Большую часть в экспозиции занимают археологические находки. Во время подготовки к строительству Крымского моста в акватории и на берегах Керченского пролива были проведены масштабные археологические исследования. Среди экспонатов: разнообразная чернолаковая керамика, канфары и килики, кубки, фрагменты тарелок и солонок, амфоры, сосуды. И в отдельной витрине расположена уникальная находка, обнаруженная у мыса Ак-Бурун, – крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины.

Во втором зале представлены исторические документы, фотографии, рисунки, рассказывающие о попытках во время Великой Отечественной войны построить мост через Керченский пролив. В 1943 году немцы сделали канатную дорогу для грузов и приступили к возведению моста, но не успели: Тамань и Керчь были освобождены советскими войсками. В 1944 году советские солдаты всего за семь месяцев построили железнодорожный мост. Одним из участников проекта был архитектор Борис Надежин. Оригиналы его натурных рисунков представлены в экспозиции.

Фото: инфоцентр "Крымский мост"

– Очень важно, что тут не только натурные рисунки, которые позволяют представить, как рос этот мост, но и рисунки, на которых есть посёлок мостостроителей, их землянки, где велось проектирование моста. Также есть газетная статья 80-х годов, в которой Борис Надежин называет мост "фантастической мечтой третьего тысячелетия". Отсюда, собственно, и название нашей выставки, – объяснила заместитель генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

Выставка, посвящённая строительству моста через Керченский пролив, в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике будет работать до 2018 года. Планируется, что она пополнится новыми экспонатами.

– Мы объявляем нашу выставку "живой". Она постоянно может пополняться новыми артефактами: и со стороны мостовиков-строителей, и со стороны археологов. Это очень важно. Также мы надеемся, что горожане тоже принесут какие-то вещи из своих семейных архивов, связанные со строительством железнодорожного моста 1944 года, – отметила генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Керченская бухта (в Керченском проливе) вблизи мыса Ак-Бурун более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту повреждённые амфоры и посуду часто выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени. В 1970-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Значительные объёмы донных отложений, содержащих керамику, были перемещены на мелководье у мыса Ак-Бурун. Так образовалось керамическое скопление, полномасштабное изучение которого началось в рамках проекта Крымского моста.

 

 



2 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
gogerman@facebook.com 23.03.2017 в 16:56
Классно они живут :))
Ответить.
:
Аноним 23.03.2017 в 13:09
ого, масштабная стройка, ничего не скажешь
Ответить.