Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Инвестиции

Горькая доля Аджиголя
автор: Тамара Лапшинская, Симферополь 24.03.2017 в 16:48

Посёлки Береговое и Приморский входят в Феодосийский муниципальный округ. На днях там презентовали проект строительства нового микрорайона – "Межозерьё". Название дало расположение между озёрами Аджиголь и Кучук-Аджиголь  (с крымско-татарского – Горькое озеро и Малое горькое озеро). Инвестором выступает тюменский компания, привлёкшая болгарских архитекторов.

Общая площадь территории составляет 120 га, проект предусматривает строительство гостиниц, домов, апартаментов, спа-зоны и парковой зоны. И хотя, по некоторым оценкам, проект предполагает только извлечение прибыли, инвестор в рамках социальной нагрузки обещает построить здесь дошкольное учреждение на 200 мест и реконструировать очистные сооружения в Береговом.

Гендиректор компании-застройщика Геннадий Разницын рассказал, что проект готовился два года и включает, помимо всего прочего, меры по оживлению озера Кучук-Аджиголь. Специалисты-экологи и крымчане давно обеспокоены состоянием этих озёр, куда владельцы соседних объектов малого бизнеса – выросших в большом количестве мини-отелей и кафе – без стеснения сбрасывают стоки своих хозяйств.

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко и Ассоциация "Экология и мир" давно пытаются обратить внимание властей и общественности на состояние Аджиголя. В 2013 году экологи даже собирали специальную пресс-конференцию. По их словам, в тот момент в озёре содержалось около 70 тысяч тонн лечебных грязей: "И это несмотря на то, что в озеро текут фекальные стоки части Приморского. Но если общественность восстанет, а власти начнут действовать, тогда вполне возможно создать местный бальнеологический оздоровительный центр, ведь лечебные свойства сохранены", − призывали экологи.

Грязь озера описывали как мазеподобную однородную массу, с щелочной реакцией и слабым запахом сероводорода, содержащую активные вещества – биогенные стимуляторы.

Видимо, администрация города понимает, что будущая застройка может вызвать протесты горожан – феодосийцы активны и хорошо организуемы. Стоит вспомнить их протесты против проведения учений Украина-НАТО и строительства зернового терминала в порту – обе инициативы провалились именно из-за протестов горожан. Поэтому было решено подготовить общественное мнение, показать, что экологический вред от застройки прибрежной зоны будет невелик.

Для этого потенциальный застройщик заказал исследования, заключив договор с Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станцией (ГГРЭС), которая расположена в городе Саки и занимается знаменитыми Сакскими лечебными грязями. Специалисты получили задание изучить нынешнее экологическое состояние озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь.

 

По словам ведущего геолога Крымской ГГРЭС Валерия Васенко местные жители, вроде бы обеспокоенные судьбой водоёмов, продолжают сбрасывать туда хозфекальные стоки, даже не маскируя сточные канавы и не стремятся к установке локальных очистных сооружений. Лишь некоторая часть дворов имеет выгребные ямы, гидроизоляция которых не всегда надежна.

Результаты биологических исследований озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь оптимизма в части современного состояния экосистемы не прибавляют, констатирует Васенко.

Итогом исследований стал вывод, что в настоящее время донные отложения Аджиголь и Кучук-Аджиголь по ряду свойств и показателей существенно отличаются от таких солёных озёр Крыма как Сакское, Чокракское, Джарылгач, Кояш, с которыми связаны основные запасы кондиционных лечебных грязей и рапы (природного соляного раствора).

При выполнении масштабных работ по строительству гидротехнических сооружений и организации регулирования водно-солевого режима, через несколько лет можно будет ожидать существенного улучшения общего гео-экологического состояния самих озёр и прилегающих к ним территорий. За несколько лет возможно восстановить в озере Аджиголь лечебный ресурс в виде рапы (с концентрацией солей более 100-150 г/дм3).

Проектное решение по превращению Кучук-Аджиголь в морскую лагуну, а Аджиголь в рапное позволило бы открыть новые направления их хозяйственного использования: рекреационного, бальнеологического и других.

Валерий Васенко надеется, что инвестор услышал его аргументы в пользу строительства в Феодосии современного круглогодичного курорта, в котором, прежде всего, найдут широкий спектр применения природные лечебные факторы Восточного Крыма – минеральные воды, рапа, лечебные грязи, сопочные воды и пелиты грязевых вулканов.

Эколог Виктор Тарасенко тоже знаком с проектом застройки и по-прежнему имеет другой взгляд на лечебный потенциал озёр. Он понимает, что проектировщикам "хочется упростить схему", хотя уверен, что за водоёмы "можно было бы побороться". Тарасенко настаивает, что грязи Кучук-Аджиголь и Аджиголь можно было бы использовать.

Кроме того, по словам Тарасенко через эти пески проходят пути миграции перелётных птиц, некоторые растения, усилиями которых сейчас удерживается песок, занесены в Красную книгу Крыма. Судя по проекту, и флора, и фауна исчезнут – всё здесь будет залито бетоном.

По мнению учёного, и строителям, и администрации города "следует считаться с экологами".

 



2 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 05.04.2017 в 22:37
Крыму не нужны инвесторы, которые будут уродовать природу.
Ответить.
:
Аноним 27.03.2017 в 15:02
Мне кажется, что любая застройка наносит вред экологии.
Ответить.