Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Отдых

Ак-Кая – загадочная и вечная
автор: Евгений Бондаренко, СИМФЕРОПОЛЬ (фото автора) 15.02.2017 в 11:34
Ак-Кая – Белая скала

Да простит меня весь Южный берег с его парками, дворцами и морем. Я его, конечно, тоже люблю, но сердце моё с большим желанием рвётся в горы, степи – подальше от суеты и шума.   

В  Крыму немало ещё осталось таких мест, но одно из них, пожалуй, самое любимое. Это Ак-Кая – Белая скала!      

Впервые я познакомился с ней в далеком 1981 году. Тогда мы с одноклассником гостили у его бабушки в селе Чернополье Белогорского района и Олег решил показать мне Белую скалу. Как оказалось, расстояние от Чернополья до Белой скалы – 9 км. Туда-обратно – уже 18. Но что нам, 15-летним! Здоровья было много, а энергии ещё больше, шли и не думали, много это или мало.

Хорошо помню тот ноябрьский день. Было пасмурно, холодно и сыро, с неба то и дело срывался мелкий моросящий дождик. Шли то пожухлой степью, то вдоль лесополосы с голыми чёрными деревьями, то, сокращая путь, прямо по мокрой пахоте, периодически стряхивая с обуви налипающие земляные лепёшки.

Когда Ак-Кая вдруг возникла перед нами – дикая, неприступная, огромная и величественная, словно гигантский авианосец и грандиозный каменный сфинкс одновременно, у меня перехватило дыхание. Когда же мы поднялись на вершину, увидели с высоты окружающие долины, сёла и горы на горизонте, я влюбился в неё раз и навсегда. Эта была любовь с первого взгляда и на всю жизнь!  

Находится Ак-кая недалеко от города Белогорск. Начинается скала небольшим пологим  подъёмом на северо-западе долины реки Биюк-Карасу, что значит Большая чёрная река, и тянется более чем на 2 км на юго-восток, заканчиваясь 120-метровой отвесной стеной. Крутые откосы осыпи под стеной добавляют скале от 20 до 50 м высоты над долиной. 

Снизу кажется, что скала не такая уж и большая и подняться по склону к её подножию – пустяковое дело, но… не тут-то было. Поднимаешься, смотришь на неё, а она удаляется… Это, конечно, эффект такой. Чем быстрее идёшь, тем быстрее удаляется. И, кажется, уже давно должен подняться, ан нет, ещё и половины откоса не прошёл. И только оглянувшись назад и увидев, какими маленькими стали твои товарищи и машина, оставшиеся внизу, понимаешь, что всё тут – и откос, и сама скала – намного больше, чем кажутся.
 Как называли скалу в самом начале, на заре цивилизации, никому не известно. Не нашёл я и более позднее название, которое не могли не дать такому творению  природы сарматы и скифы, обитавшие тут. Сохранилось лишь тюркское название – Ак-Кая, что дословно переводится так, как мы сегодня привыкли её называть – Белая скала. 

Ак-Кая – уникальный памятник истории, хранящий на своих стенах, в гротах и пещерах, а также под слоем грунта, многочисленные следы древних культур. Ещё в 60-70 годах археологи обнаружили здесь 20 стоянок первобытного человека. Было найдено множество орудий труда и охоты, костей диких животных и человека. Ну, а чего бы ни жить здесь нашим далёким предкам – множество удобных гротов и навесов, обилие дичи и прекрасные условия для охоты, наличие кремния для ножей и наконечников – до сих пор знаю место, где его целые кучи под ногами валяются. И опять же – в Крыму жили, не где-нибудь!

Окрестности Белой скалы представляют собой также своеобразный музей палеонтологии под открытым небом, ведь гряда создана осадочными известняками и песчаниками, включающими  в себя многочисленные раковины ископаемых моллюсков, морских ежей и прочих обитателей древнего моря. Особенно часто встречаются тут вмурованные в стены нуммулиты – небольшие круглые и плоские ракушки, так называемые "монетки". Счастливчики умудряются находить в окрестностях скалы даже зубы ископаемой акулы.Найденные здесь останки животных говорят о том, что в доисторические времена тут жили мамонт, пещерный медведь, гигантский олень, дикая лошадь и даже первобытный бык. Эх, а здорово, наверно, было, сидя на краю скалы, смотреть вниз, на долину, и вместо сёл, дорог и машин любоваться мирно пасущимися на зелёных лугах мамонтами...

Благодаря необычному виду и особой привлекательности, несущей в себе элемент мистики, Ак-Кая во все времена притягивала к себе человека, да человека непростого. Вся скала, как один огромный храм, судилище и алтарь одновременно, в разные эпохи была окружена обрядами, легендами и жертвоприношениями. От сарматских племён в некоторых пещерах и на отдельно стоящих камнях остались рисунки и своеобразные символические знаки – тамги.  

Скифы хоронили в окрестностях Белой скалы свою знать, устраивая курганы, и даже основали городище, которое, по мнению историков, вполне может быть их древней столицей.

Во времена Крымского ханства на вершине проводили вече и избирали старшего в знатном крымскотатарском роду.  Тогда же со скалы сбрасывали пленников, негодных для работы и продажи, причём, делали это на глазах у тех, за кого могли заплатить выкуп, дабы ускорить процесс. Говорят, свидетелем подобного урока стал однажды Богдан Хмельницкий.

В 1777 году на Белой скале находился штаб Александра Васильевича Суворова, а после присоединения Крыма к России князь Григорий Потёмкин принимал здесь присягу на верность Российской державе от крымских баев и мурз.  

Неподалеку, кстати, находится знаменитый Суворовский дуб. Говорят, именно вокруг этого дуба был разбит лагерь Суворова и в тени его ветвей любил отдыхать великий полководец, бывший тогда ещё в чине генерала-поручика. Историки оспаривают этот факт, но, как бы там ни было, за свою 800-летнюю историю этот исполин повидал немало. Диаметр кроны дуба-великана более 30 м, а обхват ствола у основания около 10 м. С целью сохранения уникального памятника природы в 1997 году было объявлено о придании Суворовскому дубу статуса «Памятник природы местного значения с охранной зоной».

Манила и до сих пор манит Ак-Кая кинематографистов. Каких только героев ни видели тут местные жители – гордых индейцев и крутых ковбоев, итальянских воришек и арабских шейхов, чилийского разбойника и несносного мальчишку из штата Алабама, даже персонажа сказки Джанни Родари. Вот лишь самые известные экранизации, эпизоды которых снимали в окрестностях Белой скалы: «Деловые люди», 1962 г., «Всадник без головы», 1973 г., «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», 1982 г., «Мираж», 1983 г., «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 г., «Подземелье ведьм», 1990 г., «Код Апокалипсиса», 2007 г.

Как бы замечательно ни выглядела Ак-Кая снизу, надо обязательно подняться на её юго-восточную оконечность – самую высокую и популярную часть скалы. Отсюда открывается великолепный вид на долину Биюк-Карасу: серпантин реки, укрытый старыми ивами и тополями-свечками; большие и маленькие сёла, разделенные квадратами полей; сосновые посадки; ленточки дорог и ниточки тропинок. Ну, а крымские горы видны на расстоянии в десятки километров. Один из самых популярных видов отсюда – на соседнюю скалу Аджилар с её знаменитыми белесыми оврагами. 

Не каждый решается подойти к самому краю – страшно, аж дух захватывает! Прав был Ницше: смотришь в бездну, а она заглядывает тебе прямо в душу... Внизу, прямо под отвесными стенами, проносятся молниями стрижи, воркуют, сидя на уступах, голуби, деловито пролетают серьёзные соколы, высматривая добычу. Совсем мелкими отсюда, словно рассыпанные кем-то тыквенные семечки,  кажутся овцы в отаре, пасущейся на склоне. Надо хорошо вглядеться, чтоб среди них найти ещё и пастуха. 

А какие здесь закаты! Однажды я приехал сюда с друзьями в конце дня, взяв бутылку сухого крымского вина и большие винные бокалы. Был тёплый сентябрьский вечер. Мы стояли на краю обрыва, любуясь заходящим солнцем и  поднимали тост за самый красивый полуостров нашей планеты!

 

 



9 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 16.02.2017 в 01:28
Обязательно нажимайте на фото! Они открываются в большом размере!
Ответить.
:
Аноним 15.02.2017 в 18:30
Восхищена!!!Спасибо Вам,Евгений! Это моя малая родина.Родилась я в Белогорске,а моя бабушка всю свою крымскую жизнь прожила в Новогригорьевке,я каждый день видела из Григорьевки Белую скалу,а сколько раз мы-детьми ходили к скале пешком. Она-мой Маяк в жизни,мой ориентир...моя родина. Спасибо,что нашли время и возможность так замечательно написать об Ак-Кае и Белогорье. Удачи Вам!!!
Ответить.
:
Аноним 15.02.2017 в 15:10
Спасибо, друзья! Это всего лишь первая часть, будет продолжение!
Ответить.
:
Аноним 15.02.2017 в 15:05
Это одно из самых красивых и любимых мест Крыма.сюда хочется возвращаться всегда! Спасибо,Евгений за путешествие!
Ответить.
:
gogerman@facebook.com 15.02.2017 в 14:35
Ура! Бондаренко снова в седле и бороздит просторы нашего необъятного Крыма. Приветствую!
Ответить.
:
neverova@facebook.com 15.02.2017 в 14:03
Красота ! Просто замечательно !
Ответить.
:
martin1974@facebook.com 15.02.2017 в 13:47
Бондаренко как всегда весь в красотах ! Чудная статья, спасибо ) Человека с бульвара капуцинов вспомнил.
Ответить.
:
dimasxs@facebook.com 15.02.2017 в 13:33
наш Гранд Каньон )
Ответить.
:
Аноним 15.02.2017 в 13:00
Место Силы :)
Ответить.