Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Актуальное

Билет в один конец
Вчера тысячи крымчан, равно как и остальные россияне, оказались потрясены трагическими известиями из Санкт-Петербурга. Жестокое убийство наших сограждан в метрополитене никого не оставило равнодушным на полуострове автор: Александр Дремлюгин, Симферополь (фото: пресс-служба Главы Крыма) 04.04.2017 в 15:57

По информации правоохранителей, смертоносная бомба взорвалась в вагоне петербургского метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" около 14:40. Вагон буквально разорвало на части, но машинист не растерялся и не остановил поезд, а доехал до станции. Благодаря этому экстренные службы смогли незамедлительно приступить к эвакуации и оказать первую помощь пострадавшим. На данный момент число погибших достигло уже 14 человек: 11 скончались на месте происшествия, ещё трое позже умерли от полученных травм. Около полусотни человек ранено. Говорят, что среди жертв есть дети.

Позже на "Площади Восстания" нашли ещё одну бомбу, замаскированную под огнетушитель, но сотрудники правоохранительных органов её обезвредили.

Следствие сейчас проверяет все возможные версии этого происшествия. Со временем обязательно станут известны имена и мотивы заказчиков и исполнителей этого преступления, ну а пока...

Президент России Владимир Путин, находившийся в эти дни в Санкт-Петербурге, сразу же выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших, а позже лично приехал к месту трагедии и возложил цветы у станции метро. В городе на Неве объявили трёхдневный траур.

На полуострове

По городам Крыма прокатилась волна памятных акций. В Симферополе, который является городом-побратимом Санкт-Петербурга, тоже объявили трёхдневный траур. Вечером после трагедии сотни неравнодушных горожан вышли на центральную площадь, дабы почтить память погибших. Свечи в руках, слёзы в глазах, цветы… Священники провели панихиду. У всех на устах единственный вопрос: "За что?".

— Потрясён трагедией в Санкт-Петербурге. Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в метро, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Уверен, что правоохранительные органы установят причину происшедшего, а виновные понесут заслуженное наказание, —написал на своей официальной странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксёнов, который также потом присоединился к горожанам.

 

Чуть позже он сообщил, что провёл телефонный разговор с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

— Ещё раз выразил самые глубокие и искренние соболезнования от имени всех крымчан. Боль и скорбь Санкт-Петербурга – это наша боль и скорбь. Сейчас очень важна конкретная помощь людям, которые стали жертвами террористической атаки. Крым готов предоставить свои санатории для реабилитации пострадавших. Мною дано соответствующее поручение заместителю председателя Совета министров Республики Крым, курирующему социальный блок, детально проработать эти вопросы. Вторая ключевая задача – обеспечение безопасности. Меры безопасности в Крыму усилены, повышен уровень антитеррористической защищенности всех важнейших инфраструктурных и социальных объектов, - отметил крымский политик.

 Не будем уподобляться

О своём потрясении произошедшим в питерской подземке высказались почти все известные и неизвестные политики, общественники полуострова и рядовые крымчане, выразив искренние соболезнования родным и близким погибших.

По мнению депутата Госдумы РФ от Крыма Руслана Бальбека, взрывы в питербургском метро отозвались болью в сердце каждого россиянина...

— Взрывы в метро Санкт-Петербурга — это изуверское проявление бессильной злобы и ненависти к нашей стране. Дождёмся официальных результатов следствия. Я сожалею о каждом пострадавшем и хотел бы обратиться к их семьям.  Покой и вечная память убитым, раненым - выздоровления и упования на милость Всевышнего, который их уберёг, - написал политик в соцсетях.

К сожалению, на этом свете есть люди, которым на фоне всеобщей скорби, совесть позволила не только тихо радоваться чужому горю, но и открыто злорадствовать, устраивая "пляски на костях". Мы не будем пересказывать то, о чём говорят эти люди, мы покажем нормальную реакцию здорового общества на их выпады:

— Небратья, в том числе и некоторые бывшие крымчане, радуются —  в России произошёл теракт, погибли люди, десятки раненных. Я вспомнил, как в 1995 году, возвращаясь с полевой практики, мы вышли со студентами на одну из небольших предгорных железнодорожных станций, чтобы сесть на электричку и отправиться в Симферополь. На путях стояло несколько вагонов с табличками "Санкт-Петербург-Севастополь". На их стенах и в тамбурах всё было испещрено надписями мелом, а также целыми предложениями, сделанными из кусочков синей изоленты. До того радостная и беззаботная компания, прочитав эти надписи, в мгновенье стала серьёзной и какой-то растерянной. Вероятно, вагоны этого поезда использовались для перевозки военных в Чечню - на войну, о чём и написали неведомые нам солдаты. Возможно, что кто-то из них к тому времени уже погиб или был ранен. Я смотрел на их ровесников и обратил внимание, что большинство из них как бы обратили взгляд внутрь себя, стали серьёзней и даже взрослее, — написал т в Facebook крымский политолог Сергей Киселёв. — Россия сегодня — это воюющее государство. Воюющее на самых разных фронтах по всему своему периметру и внутри себя. Идёт война за выживание нашего государства и народа, которые никто щадить не собирается, — отмечает он, подчёркивая, что мы не должны об этом забывать, но и не должны уподобляться тем нравственным идиотам, которые наводнили социальные сети своими "расследованиями", призывами и уже определились со списками подозреваемых.

— Я уверен, что возможности видеоконтроля, которыми обладает любой мегаполис, уже дали необходимые материалы следствию, результатов которого призываю всех дождаться. Выражаю солидарность жителям Санкт-Петербурга. Вечная память погибшим и скорейшего выздоровления раненым!, — отметил Сергей Киселёв.

— Мои самые глубокие соболезнования родным и близким пострадавших и погибших. И давайте помнить, что и мы не застрахованы. Будем бдительны, — пишет в соцсети крымчанин Михаил Баевский.

— Я верю, что их не сломить и слышал сегодня в голосах ленинградцев, что им больно, они скорбят, но они не напуганы. Им история города не позволяет бояться этих сук. Ещё раз напишу: мы с вами. А резиновые изделия пусть радуются, им нечему более тешить свои гнилые души. Да простит их Всевышний, — пишет крымчанин Александр Кармацких.

 



3 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
krotov@facebook.com 05.04.2017 в 16:06
Слов нет.
Ответить.
:
Аноним 05.04.2017 в 14:39
Какие же звери это сделали ?!
Ответить.
:
blinov_grig@facebook.com 05.04.2017 в 12:25
Чертовы террористы! Царствие Небесное убиенным.
Ответить.