Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Актуальное

Невезенье Артезиана
Группа учёных археологов обеспокоена варварским недропользованием в восточном Крыму. Они считают, что на полуострове уничтожают памятник археологии автор: Дмитрий Федосимов, Симферополь 15.05.2017 в 15:50
Незаконные работы на памятнике Артезиан

− В настоящее время к северо-западу от городища и некрополя Артезиан началась стихийная незаконная хищническая добыча песка из нелегальных карьеров в территориях Ленинского района республики. Идут работы с глубинным бурением на территории, где расположено несколько курганных групп (с насыпями высотой до 4 м), античная дорога, эллинистическое селище и грунтовый некрополь, – говорится в сообщении пресс-службы "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника".  

По словам начальника Артезианской Экспедиции, д.и.н. Николая Винокурова, в зоне карьера оказались курганные группы из 20 курганов, 450 кв. м некрополя на глубину до 0,7 м, а под тяжёлым колёсным трактором оказались античные гробницы. В отвале культурного слоя находятся плиты перекрытий античных гробниц, строительный отвес, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры. 

Античное поселение Артезиан известно тем, что артефакты найденные на нём были представлены в печально известной выставке "Золото скифов". Городище и некрополь фактически являются музеями под открытым небом, они имеют хорошую сохранность древних фортификационных сооружений, хозяйственно-жилых, ритуальных и погребальных комплексов. Теперь же по тому, что ещё можно было найти на данном памятнике археологии, наносится новый удар, со стороны нечистоплотных дельцов, считают археологи. На глазах учёных разрушаются крымские Помпеи. 

− Городище – это единственный объект, слой которого даёт датировку начала боспоро-римской войны и, наконец, то, что никому не пристало нарушать закон 73-ФЗ об охране объектов культурного наследия, и даже закон о недрах, который предусматривает согласование и предварительное археологическое обследование территории, – говорится в сообщении заповедника.

В сентябре 2016 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в ходе поездки по Крыму, посетил заповедник и встретились с его генеральным директором Татьяной Умрихиной.  По итогам встречи глава правительства поручил крымским властям следить за сохранностью ценностей и археологических находок. Прошло менее года и вот уже один из памятников заповедника не просто разграбляют "чёрные" копатели, а варварски уничтожают строительной техникой, сообщили в пресс-службе восточно-крымского  заповедника.

ДОБРО НА "ИЗУЧЕНИЕ" ОТ МИНПРИРОДЫ КРЫМА

− На сегодняшний день то, что там происходит – это геологическое изучение, − такой ответ получили журналисты на вопрос о том, как можно охарактеризовать происходящее с Артезианом. Его дала заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская

Другой замминистра экологии Крыма Алексей Яценко считает добычу песка у села Чистополье Ленинского района не несущей никакой угрозы античному поселению Артезианское, о чём сообщил в СМИ, добавив, что Госкомитет дал положительное заключение на разработку карьеров.
В журналистском сообществе сложилась необходимость выслушать на эту и другие актуальные темы самого министра минприроды республики Нараева.  Запросы в его ведомство по поводу дачи разрешений на разработку карьера в Артезиане отправлены.

КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ?

− На сегодняшний день работы по созданию карьера не производятся. Памятник не уничтожается, так как работы проводятся в двух километрах от урочища Артезиан, − начал свой ответ на эту тему зампредседателя комитета Вячеслав Зарубин

28 апреля на место выезжала прокурорская проверка, которая, по словам Зарубина, выявила на месте траншею, которая "неизвестно кем сделана", но рытьё которой не повредило объекты Артезиана. 

Важно то, что при разработке карьера подрядчик обязан предоставить в Госкомитет историко-культурную экспертизу, которая означает полное обследование территории на предмет археологических памятников. Такой документ от подрядчика ГУП "Крымгеология" предоставлен не был. По словам Зарубина, в этом году подрядчику было направлено предостережение о том, что "никакие работы без экспертизы не проводить". Таким образом, о каком положительном заключении Госкомитета о разработке карьера сообщил в СМИ замминистра Минэкологии Крыма Яценко – не понятно вовсе.

При этом Зарубин настоятельно рекомендовал направить вопросы о работе строительной техники в Артезиане в Минприроды Крыма. Он также упрекнул коллег из Восточно-Крымского природного заповедника в том, что они до сих пор не приложили усилий для установления границ археологических памятников Артезиан и некрополя городища Артезиан.

БОЛЬ ЗАПОВЕДНИКА

Татьяна Умрихина – директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника отвечает на упрёк Зарубина фактами: работы по установлению границ только одного Артезиана, которые готова провести экспертная московская группа обойдутся в более чем 11 миллионов рублей. "Откуда у заповедника такие деньги? На сегодня минкультуры республики нам выделило 2,8 миллиона рублей – на весь заповедник".

При это никто не сидел сложа руки, отметила Умрихина. Работники заповедника сделали контуры всех пяти памятников восточного Крыма, но утвердить их в минимуществе и земельных отношений Крыма оказалось невозможным – так как в границы археологических памятников вошли несколько частных земельных участков, госакты на которые были выданы уже … в 2014 году! В охранной зоне оказались до 15 участков, которые абсолютно незаконно выдали в администрации Ленинского района. Ситуация требует волевого решения властей, так как отсутствие границ с каждым годом увеличивает масштабы археологической катастрофы.

ГОД БЕЗУСПЕШНОЙ БОРЬБЫ

Бездействие Госкомитета по охране памятников, который не хочет видеть варварских работ на территории заповедников в восточном Крыму, Умрихина буквально назвала преступным.

− Уже скоро год, как мы начали  борьбу с незаконными карьерами. Там начались разведки по приказу министра экологии и природных ресурсов г-на Нараева. Тогда нас успокоили, что все необходимые согласования с госкомитетом по охране культурного наследия и с заповедником будут проведены. Мы успокоились, а дальше события начали развиваться стремительно, − рассказала Татьяна Умрихина.

Она полностью подтвердила сказанное от имени Винокурова факты, сообщив, что незаконная добыча песка ведётся без всяких согласований и самым варварским способом.

− У нас на руках акты учёных о уже совершённых повреждениях – снесён один некрополь – по нему проложена дорога. Её пробили прямо гробнице. Снесли кусок кургана. Техника сносит весь культурный слой, − сообщила Умрихина.

ПЕСОК КАК ДОБЫЧА

Никаких согласований – в том числе с заповедником на проведение археологических экспертиз не проведено. Подрядчик – ООО "Новый регион" от получившей разрешение Минэкологии Крыма ГУП "Крымгеология", по данным Умрихиной только сейчас, задним числом пытаются оформить открытый лист на "шурфовку" территории. Отсутствие такого заключения категорически запрещает проведение любых работ, это прямое нарушение закона. Сигналы о нарушениях неоднократно направлялись правоохранителям, сказала Умрихина.

Немаловажный факт, о котором сообщила директор заповедника – земли, где идут варварские работы по добыче песка – до сих пор являются землями сельскохозяйственного назначения. Это значит, что разрабатывать там карьеры запрещено. Еще один немаловажный факт, о котором сообщили учёные. Образцы песка были отвезены в лабораторию, которая выявила их непригодность для строительства важных инфраструктурных объектов, таких как мост через керченский пролив и трасса "Таврида". Песок содержит глинистые примеси и непригоден для стройки, есть заключение экспертов, рассказывает Умрихина.

Восточно-крымский историко-культурный заповедник создавался именно с целью сохранения и изучения уникальных археологических памятников, решение об этом принял лично президент России. Это было сделано с целью обеспечить необходимые работы на всём керченском полуострове, где предстояли большие инфраструктурные проекты – прокладка дорог "Таврида", газопроводов, линий электропередач. 

− Там где пройдёт "Таврида", впереди в городе идут археологи. Мы перенесли уже немало склепов. Так почему же г-н Нараев и "Крымгеология" так себя ведут в Артезиане? − задаёт вопрос директор заповедника. − Крым не справится сам с разграблением археологических памятников, необходима поддержка федерального уровня. Иначе мы останемся без будущего.

 



0 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ