Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Актуальное

О бедном Салгире замолвите слово
"Ситуация с уборкой мусора в столице за последнее время улучшилась, но незначительно…" С. Аксёнов, 16 мая 2017 г. автор: Евгений Бондаренко, Симферополь 18.05.2017 в 12:08

Есть такой старый детский рассказ Феликса Камова "Хочу быть дворником", начинается он так:

"Когда к папе-маме приходили в гости, они спрашивали ребёнка:

– Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?

Вопрос ребенку нравился.

– Когда я вырасту, — отвечал он с удовольствием, – то сначала буду клоуном, потом матросом, потом милиционером, а потом всю жизнь буду дворником.

– Почему дворником?

– Потому что интересно... Встаёшь раньше всех и, когда подметаешь, находишь на улице всякие колёсики, пуговки, интересные палочки..."

Интересно, сейчас кто-нибудь из детей мечтает стать дворником? Не дай бог, подумают прочитавшие это родители. Да ладно, если бы все детские мечты сбывались... Сейчас и дворника встретить на улице – большая редкость. В пору уже приравнять его к трубочисту и при встрече прикасаться к одежде – на счастье.

Зато мусора на улице, хоть отбавляй – от брошенных окурков до поломанных диванов и холодильников. Печальное зрелище представляет сегодня Салгир, в недалёком прошлом – гордость и украшение столицы Крыма, а сегодня – обычная помойка. Набережная Салгира давно уже выглядит так, что по ней ходить и стыдно, и неприятно. Я уже молчу про разломанное ограждение, об этом поговорим в другой раз, сегодня – о мусоре. Откуда берётся мусор? Чья вина в крайней загаженности реки: того, кто мусорит или того, кто не убирает?

И кто мусорит? И убирает ли кто?

Недавно на полуострове прошел всекрымский субботник. Присоединился к нему и ваш покорный слуга со своей "лучшей половиной". Мы решили убрать участок вдоль Салгира, по которому часто гуляем или идём в центр. Пришли в обед и заметили, что здесь уже поработали волонтёры, очевидно молодёжь. Однако, очень скоро обнаружилось, что они очистили от мусора в основном тротуар и прилегающий к нему склон. А вот за остатками ограждения Салгира – между решётками и самой рекой, в кустах и траве –  мусора оказалось столько, что на отрезке в 400 м набрали мы 4 полных мешка!

Вот, казалось бы, какие выводы можно сделать, убирая обычный мусор? Оказывается, много каких. В основном, вдоль Салгира валяются стеклянные и пластиковые бутылки и банки из-под пива и кока-колы; упаковки от чипсов, орешков, семечек и прочей мелочёвки; коробочки из под сока, пробки от бутылок – в огромном множестве; сигаретные пачки, окурки – в неизмеримых количествах. С этим всё понятно, такой мусор оставляет молодёжь, сидящая по вечерам у реки на скамейках, парапетах, бордюрах и просто на траве, просто прохожие, а также парочки и компании, отдыхающие здесь в выходные дни.

Много также фантиков от конфет. Здесь тоже секрета особого нет. Молодые родители гуляют с детками, дают им конфеты, а те, как у нас принято, бросают фантики  на землю.

Больше всего мусора встречается в так называемых карманах набережной, в районе мостов и под ними, в окрестностях учебных заведений и там, где наиболее густые кусты.

Сопоставив различные, известные мне ранее и зафиксированные во время субботника, факты, делаю выводы. Как всегда, допускаю, что могу ошибаться, но, пусть меня аргументировано опровергнут и дадут правильный ответ – только спасибо скажу.

Первое.

Отрезок набережной в районе сквера Крымских партизан и подпольщиков (он же сквер Мира, он же Студенческий сквер) – излюбленное место студентов КУКИиТ – Крымского университета культуры, искусств и туризма. Они тут даже посвящение в студенты проводят каждый год, а ещё приходят регулярно небольшими компаниями по вечерам – отдохнуть на берегу реки. Само собой, не с пустыми руками. Конечно, не только они, тут можно встретить кого угодно, но эти ходят регулярно. Они, как будущие работники культуры и искусства, всегда шумны, ярки и заметны. Часто "тусуются" в сквере Мира и у Салгира. Никого не хочу обвинять, но и допустить их причастность тоже имею право. Много раз, проходя мимо парочек и компаний с бутылками и кулечками, просил не мусорить. Ответ всегда стопроцентно одинаковый: "Что вы, что вы, мы никогда не бросаем, всегда в урну несём!" На вопрос – кто же тогда это делает ­– также одинаково пожимают плечами, потупив глаза: "Мы не знаем..."

Второе.

Небольшой участок набережной напротив общеобразовательной школы № 24  – самое большое число окурков у речки, земля за ограждением набережной просто всплошную покрыта ими. Посмотрите на фото, там даже трава уже не растёт. Как вы думаете, кто тут курит и бросает "бычки"?

Подойдя к этому месту на перемене, я увидел двух курящих женщин в фартуках:

– Здравствуйте, дамы, позвольте узнать, с какого вы учреждения?

– А разве по нашим фартукам не видно?

– Ну, в таких фартуках, например, я видел работников парикмахерских.

– Нет, мы со школы.

– А окурки вот эти – не вы тут набросали?

– Нет, мы не бросаем.

– Ну, конечно, другого ответа я ещё ни разу ни от кого не слышал. Интересно,

   кто же тогда бросает, может ваши ученики?

– Мы не знаем.

 

И вот тут как раз и  случилось то, что подтвердило мою догадку. К месту, где мы стояли, со стороны школы подошел паренёк лет 13-15-ти. Не обращая на нас внимания, он разговаривал по телефону, а в другой руке держал сигарету.

Парень, ты с этой школы? – спросил я, показывая в сторону учреждения.

Да, – ответил он, не отрываясь от телефона.

А ты сюда регулярно курить ходишь, это ведь сигарета у тебя в руке? И

сколько, кстати, тебе лет?

Нет, я не с этой школы, я просто гуляю тут, и вообще, я по телефону 

разговариваю, – поняв, что прокололся, парень засмущался, спрятал сигарету за спину и стал потихоньку отходить в сторону.

В это время от школы по направлению к нам двигалась уже группа из трёх ребят – все с сигаретами в руках. Услышав наши "разборки" и увидев меня с камерой, они затормозили и тоже пошли курить в сторону мостика, ведущего на ул. Воровского. Ещё раз повторюсь: это, конечно, может делать кто угодно, не только ученики, но когда на довольно пустынном участке, где вокруг нет ничего, кроме близлежащей школы, маленький "пятачок" просто завален окурками – могут ли быть ещё какие-то варианты?

Кроме того, напротив школы уже несколько месяцев лежит куча мусора, которая постепенно увеличивается. Неужели, всем наплевать?

Третье.

Часть набережной по бокам от Симферопольского политехнического колледжа. Здесь, опять же, за забором,  попадаются  целые "залежи" одноразовых стаканов и  пластиковых коробок для бутербродов, а также пластмассовые вилки и ложки. Кто-то регулярно приходит на реку в одно и то же время и место, чтоб перекусить, очевидно, в обеденный перерыв.

Здесь побережье Салгира густо заросло кустами ежевики и особо стыдливые закидывают мусор поглубже в заросли, чтоб не так было видно. Во время субботника я уделил этой чащобе особое внимание – больше часа рубил колючие лозы охотничьим ножом, сделав просеку в несколько метров. При этом собрал здесь полтора мешка мусора, перечисленного выше. Спустя всего два дня здесь появились новые стаканчики, коробочки, вилочки и целлофановые пакетики – всё абсолютно свежее. Подчеркну, такой мусор наблюдается именно в этом месте. Само собой, возникло предположение, что это дело рук студентов колледжа. Иду к директору – Виктору Григорьевичу Хильскому – объясняю ситуацию. Выходим вместе на улицу и пытаемся анализировать увиденное.

Руководитель учреждения сразу встает в оборонительную позицию:

– Это не наш мусор, мы регулярно убираем территорию – вот её границы. Посмотрите, как у нас чисто!

– А там?

– А там территория уже не наша.

– Но ведь это в двух шагах, и ваши студенты запросто могут ходить туда на большой перемене, чтоб перекусить. Ведь эти коробки, вилки и кулечки каждый день добавляются. 

– Да, но это не значит, что это наши их бросают, у нас ведь даже столовой нет, где студенты могли бы это покупать.

– Если бы у вас была столовая, коробочек, возможно, было бы намного меньше, потому что студенты обедали бы в столовой. А такая одноразовая посуда и упаковка продается не в столовых, а на рынках и в супермаркетах. Обычно её именно там покупают, чтоб упаковывать в неё домашний сухпаёк и брать его с собой.

– Но ведь сюда в обеденный перерыв может прийти кто угодно, – продолжал отстаивать "невинность" своих студентов директор, – вон, девятиэтажки стоят!

– И что, их жильцы ходят сюда с бутербродами  и  обедают тут?

– Возможно, там есть офисы, и сюда приходят их работники...

– Возможно, но точно также можно допустить, что и ваши студенты сюда приходят перекусить.

– Ну, можно конечно... Вот, если увидите, что кто-то из наших студентов кидает там мусор – за шкирку его и ко мне! Уж, я ему покажу...

Спросил я, кстати, у Виктора Григорьевича, не смущают ли его мешки с мусором, собранным на субботнике, стоящие неподалёку уже который день.

– Смущают, а что я могу сделать? Это не наша территория...

– А позвонить куда-то, пожаловаться?

– Позвонить могу, они пришлют машину, а вместе с ней и счёт за услуги  по вывозу мусора. А я не имею права выделять на это деньги.

– А на субботник ваши студенты выходили?

– Мы регулярно убираем территорию, но... по собственной инициативе и в свободное от учебы время. Вы же видели, как чисто на нашей территории. А вот заставлять не имею права, снимать с учёбы – тем более.

– А я слышал, что ваших студентов регулярно снимают с учёбы по разнарядке "сверху" – на всякие политические и общественные мероприятия некоторых партий. Для массовок, так сказать. Это правда?

– Вы извините, но мне уже пора идти, учебный процесс, знаете ли, – как-то грустно улыбнулся руководитель.

– Да-да, конечно, понимаю...

Спустя два дня, не поленился и пришел к колледжу в конце большой перемены. Как и следовало ожидать, не увидел там ни одного жителя 9-этажек и мифических офисов, зато было полно студентов – стояли именно в тех местах, где больше всего мусора и за оградкой набережной уже лежали свежие кулечки, стаканчики и вилочки. Попробовал поговорить о происхождении мусора со стайкой девиц. В ответ – куча амбиций и модная сейчас у молодежи "философия" – "даже если это сделали мы, вы не можете обвинять нас, не имея конкретных доказательств..." Зато прозвучала одна замечательная фраза: "Да что вы к нам цепляетесь, тут полколледжа на перемене обедает!"

И, наконец, четвёртое.

Кто гулял вдоль русла Салгира в период, когда в нём мало воды и хорошо просматривается дно, особенно в районе Шахматного клуба, наверняка замечал, что оно там просто усеяно многочисленными бутылками, там их сотни, если не тысячи! Они лежат там в несколько слоёв, вперемешку с илом и прочим мусором.

Откуда?

Оттуда!

Разгадка на берегу. Тут же, рядом, на скамеечках по вечерам любит расслабляться молодёжь, конечно, с пивом, чипсами, семечками, сигаретами и прочей ерундой. Посидели одни, пришли другие. От каждых остается гора мусора. Порой, сидят они чуть ли не по колено во всём этом... Я это называю "гадить под себя". Иногда такой мусор, в том числе, бутылки, "чудесным образом" оказываются в реке. Кроме того, течение приносит сюда бутылки и во время половодья. Здесь, в широком месте, они оседают, покрываются илом, потом грязью, на ней вырастает трава – так посреди русла появляются острова, на которых утки высиживают потомство.

Немало мест вдоль Салгира симферопольцы обсиживают и во время выходных и праздников. Некоторые умудряются приносить с собой даже мангалы и жарить шашлык у самой воды. Хочется думать, что большинство из них мусор за собой убирают, но, нет-нет, да вижу "следы" от подобных празднований. Такой мусор попадает в реку при сильном ветре, дожде и во время разлива реки. Также разносят его собаки и вороны.

Сколько раз доводилось наблюдать, как дети, причем, уже школьного возраста, купив мороженое, разворачивают его и тут же бросают упаковку на землю, под ноги. Они делают это ни на секунду не задумавшись, как само собой разумеется. О чём это говорит? О том, что у них отсутствует понятие о поведении в обществе, о личной ответственности за чистоту вокруг себя. Очевидно, ни в детском саду, ни в школе, ни даже дома никто им об этом не рассказывает.

"Мне нравится быть плохим, это круто!" – прочитал я как-то в числе  прочих надпись на бетонном заборе, знаете, есть такие места, где молодежь изливает свои мысли. Ответить на это очень просто: "Потому что плохим быть легко. Потому что легче ничего не делать, чем сделать что-то хорошее. Легче сломать, чем создать, намного легче испачкать, чем очистить, легче нагрубить, чем найти добрые слова, легче пройти мимо, чем помочь, и, наконец, легче бросить мусор себе под ноги, чем поискать урну, или даже принести его домой и выбросить в мусорное ведро".

Не раз замечал, что некоторые молодые люди, после замечание о брошенном мусоре, порой даже не понимают, о чем речь! Некоторые говорят, что бумага, окурки, шелуха от семечек, банановые шкурки – это органика, она, мол,  перегниет, и ничего не останется – только польза будет. На этот случай хочу привести хорошее замечание одного уважаемого экскурсовода: "Собачье дерьмо, это тоже органика, пожалуй, даже лучшая, чем окурки и бумажки, но вот глаз, почему-то, совсем не радует..." Впрочем, и этого "добра" на наших улицах тоже хватает.

Вот вам ещё один, более чем показательный пример. Подхожу как-то к остановке и вижу стоящего на ней курсанта школы полиции, щёлкающего семечки. Шелуху он, само собой, кидает себе под ноги. Я подошёл и сделал замечание, на что будущий представитель закона ответил: "Я что, один так делаю?" Уверен, пока у полиции будет такое отношение к порядку, и доверия к ней тоже не будет. Конечно, очень важно учить стражей порядка, как ловить хулиганов и преступников, но есть ли у них лекции по этике? А если есть, что конкретно они там изучают?

А вы – да-да, дорогой читатель, я сейчас обращаюсь конкретно к Вам – Вы давно делали замечание молодежи по поводу шелухи от семечек или брошенной бутылки из-под пива?

Есть такая расхожая фраза: "Чисто там, где не мусорят". Не знаю, кто это сказал, но поговорка это скорее модная, чем правильная. В любой самой чистой стране мира не только не мусорят, но и убирают – ещё как убирают: чистят, пылесосят и моют! Попробуйте-ка не убирать у себя дома недельку-другую – увидите, откуда берется мусор...

Но, это же "у них"... Наши городские власти давно отстранились от этого. Уборка улиц для них – пустая трата бюджетных денег, которым всегда можно найти более "полезное" применение. Им плевать на город и его чистоту. Но, неужели и мы – жители Симферополя – опустимся до их уровня? Это же наш город, наша река,  и только в наших силах сделать их чище! Конечно, эффект "разбитых окон"  никто не отменял – он работает, но ведь что-то делать надо! И, если не мы, то кто?

Начинать надо с себя: не бросайте окурок на землю, не оставляйте на земле бутылки и банки, не засовывайте целлофановые пакетики в щели и дырки ограждений, не кидайте крышки от пива в реку. Донесите всё это до урны, а если она переполнена, отнесите домой и выбросьте в мусорное ведро. Это не трудно, а вам в следующий раз не стыдно будет ни перед собой, ни перед гостями Крыма.

А на закуску – самое страшное. Весь тот мусор, что собирали вдоль реки во время субботника волонтёры и просто неравнодушные граждане – а было это, напомню, 6 мая – до сих пор лежит под деревьями и столбами на набережной Салгира. Пришли, собрали, упаковали в мешки, городской власти всего-то осталось – вывезти, или проконтролировать того, кто был ответственен за вывоз! Во время Парада Победы "власть" стояла на высоких трибунах, приветствуя ветеранов, говорила красивые слова, а "на заднем дворе" при этом лежали кучи брошенного мусора.

Представьте, что чувствуют те, кто собирал это всё, а теперь идет мимо и видит разорванные мешки и наваленные на них сверху новые кучи бутылок и окурков. О каком воспитании тут может идти речь...

В заключение, хочу также сделать несколько обращений, какими бы они банальными или даже смешными ни казались.

Уважаемые директора учебных заведений и педагоги! Контролируйте, пожалуйста, ваших подопечных, мотивируйте их на соблюдение чистоты в тех местах, где они отдыхают, не забывайте, что патриотизм включает в себя также любовь к природе, чистоте городов и улиц. Пользуясь своим авторитетом, организовывайте уборку территории, прилегающей к вашему заведению.

Многоуважаемый Виктор Григорьевич Хильский! Пожалуйста, попросите студентов Вашего колледжа не гадить во время обеда, за периметром закреплённой за Вашим колледжем территории!

Многоуважаемая Людмила Валентиновна Апостолова! Пожалуйста, попросите Ваших школьников не бросать окурки на землю. Ещё лучше будет, если на уроках труда ученики Вашей школы сделают огромную пепельницу и поставят её у реки. Тогда они смогут курить там, не прячась, а с гордостью.

Дорогие родители, гуляющие по Салгиру с детками! Пожалуйста, разворачивайте конфеты, которые им даете, а ещё лучше, учите их не бросать фантики себе под ноги, а класть в карманчик или выбрасывать в урну. Тогда в будущем и всего вышеперечисленного не будет.

Ни капельки не уважаемая администрация города! Стыд тебе и позор – всё, что заслужила.

 



1 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 18.05.2017 в 21:59
поможет ли? они стыда не чувствуют..
Ответить.