Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Актуальное

Путь героев: от манифеста Екатерины II до Крымской весны
автор: Платон Беседин, СЕВАСТОПОЛЬ (Фото: Пресс-служба главы Крыма) 19.04.2017 в 14:17
Платон Беседин

234 года назад произошло колоссальное событие, возможно, главное в русской истории – Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. Тем самым императрица задала новую мировую повестку. Потому что именно Крым на все времена стал точкой сборки России. Именно в Крыму и особенно в Севастополе находится исток, центр Русской цивилизации.

Безусловно, императрица учитывала и это, хотя в письме, адресованном ей светлейшим князем Потёмкиным, значились несколько иные преимущества: "Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других..."

И, действительно, на века Крым стал главным военным форпостом России. Здесь в битвах сходились государства и цивилизации, и крымская земля, выдержавшая десятки войн и сотни сражений, буквально пропитана кровью героев.

Однако Крым и в особенности Севастополь на века стал не только военным, но и духовным форпостом России, всей Русской цивилизации. Сюда стремились светлейшие, возвышенные люди тех времён – от творцов до государственников. Здесь они находили вдохновение и силу, чтобы двигаться дальше, а после увековечивали Крым в своих делах и произведениях.

Пожалуй, нигде в России нет столь колоссальной концентрации символов, знаков, уникальных мест, как в Крыму. Нет такого поразительного по своей полноте и длине списка имён тех, кто стремился на полуостров, чтобы прикоснуться к местам силы. Крым без преувеличения стал точкой сборки для сотен величайших людей России. И назови кого – тут же рискуешь упустить другого. Изыми кого – и история Отечества будет неполной. Едва ли не все императоры, цари, генсеки, писатели, художники, режиссёры, спортсмены хотели оставить след в Крыму и в то же время желали, чтобы Крым оставил след в них самих.

То же, впрочем, касается и многих иностранцев, но, конечно, именно для русского человека (русского не этнически, а цивилизационно) особенно дорог Крым. Потому что это одновременно и исток всей Русской цивилизации, и в то же время цивилизация сама по себе. И дело тут, конечно, не только в природе, многообразии культуры, еде, местных словечках, но, прежде всего, в особой атмосфере и многоуровневой, нажитой веками самодостаточности.

Крым – это метакультурная карта России. Сосредоточение всех её побед и свершений. Место, где миллионы людей обрели вдохновение высшими смыслами.

Язык, религия, культура, традиции – любой теоретик цивилизационного подхода, будь то Данилевский или Шпенглер, Тойнби или Хантингтон, скажет, что это основы цивилизации. И для России начало они, истоки свои берут именно в Крыму.

Более того, в 2014 году мировая история получила свой новый виток. И вновь, как это уже было не раз, разворот этот случился в Крыму. Десятки тысяч людей явили миру уникальный пример того, как своей волей, своей мечтой – Русской мечтой – можно изменять матрицу, в которой мы все, казалось, безальтернативно существовали.

Я говорю: "Русская мечта", потому что она – именно в русских традициях. Она ответ всему тому мракобесию, что терзало, оплёвывало Россию все эти годы. Она новая мировая повестка как антитеза диктатуре того самого однополярного мира, где, казалось, безальтернативно торжествовала мечта западная, американская. Заключённая в успехе, в индивидуализме, в рае для одного взятого человека.

Русская же мечта, пробудившаяся в Крыму, соборна, она, если угодно, хилиастична (хилиазм - учение, согласно которому концу мира будет предшествовать тысячелетнее "Царство Божье" на земле – Ред). Ведь именно русские всегда верили в торжество правды и в справедливости, в то, как идеалом можно менять реальность. Это и воплотили в жизнь крымчане.

Да, многие тогда на полуострове стали героями, но они же стали и избранниками. Подарили надежду всей России. Надежду на обретение себя – своей идентичности, веры, культуры, на нахождение своего пути. Истинно своего пути. Крым не просто зарядил Россию настоящим, а не квасным патриотизмом, но указал новый путь, он подарил огромной стране спасение.

Последние месяцы я был занят работой над фильмом "Севастополь. Точка сборки". Мне открывались всё новые и новые грани великого города-героя. И не только места силы, но и люди силы подчас с новой стороны открывались для меня.

Я всё же перечислю некоторых из них: апостол Андрей Первозванный и папа Климент Римский, Кирилл и Мефодий, князь Владимир и Эдуард Тотлебен, князья Григорий Потёмкин и Александр Суворов, капитан-лейтенант Александр Казарский и поручик Лев Толстой, Александр Пушкин и Александр Грибоедов, Антон Чехов и Фёдор Шаляпин, Анна Ахматова и Максим Горький, Томас Маккензи и лейтенант Николай Воробьёв, адмиралы Михаил Лазарев и Владимир Корнилов, Николай Пирогов и Даша Севастопольская – остановимся всё же, но скольких я не назвал!

Потому что Крым и в особенности Севастополь – это, прежде всего, люди. Люди-герои, люди-титаны, люди-боги. Само место здесь рождает подвиг, вдохновляет на поистине великие свершения. Недаром на первом севастопольском памятнике Казарскому начертано: "Потомству в пример". И люди, совершившие подвиг, люди, возвысившиеся всегда платили сторицей Крыму.

Я вспоминаю такой исторический факт. Когда хоронили адмирала Лазарева, к открытому гробу его, выставленному на Городском холме, пришли тысячи людей, чтобы поклониться, припасть, точно к святому. А когда был объявлен сбор средств на памятник Лазареву, за считанные минуты собрали 7000 рублей, огромную по тем временам сумму. Так любили своего градоначальника севастопольцы. Ибо было за что.

Такие люди нам и нужны сегодня. Лучшие из лучших. Крым отвергает и не принимает других. Это земля героев и пророков.

Об этой связи крайне важно помнить сегодня. Тогда, когда легионы пытаются очернить крымское чудо, поставить его под сомнение. И это во время мощнейшей внешней атаки, когда черти беспамятства и разрушения обрушиваются на нас, вырвавшись из информационной геенны.

Но страшнее врагов внешних – враги внутренние. Те мрази, что под красивыми лозунгами разбазаривают, уничтожают наш Крым. Эти предатели и фарисеи должны быть вычищены самим народом, вновь обретшим мудрость и волю, но сейчас подрастерявшим свою мощь. Нельзя допустить, чтобы Крым вновь захворал своими старыми болячками и приобрёл новые, общероссийские.

Сегодня у Крыма, как и 234 года назад, совершенно особая роль – спасти, очистить Россию. Явить ей пример. Продемонстрировать, кто они – новые русские герои, творящие историю, согласно своим идеалам. Крым осветил России будущий путь. Осталось идти по нему, запасшись терпением, очистив сердца от всякой скверны, что и без того разъела Отечество, будто сатанинская тля, высасывающая соки из нашего древа жизни.

Утратить такой шанс сегодня, шанс, подаренный крымчанами всему Отчеству, значит и предать своих великих предков, и подписать себе смертный приговор – расписаться в собственном бессилии и порочности, сказать: "Это не наша земля, не наша Родина – забирайте, а мы будем рабами, мы будем теми, кого презирали герои прошлого, мы будем антиподами им, и нам даже не будет стыдно".

Наша обязанность – развить, довести до совершенства надежду, подаренную Крымом России, дабы потомки сказали о нас: "Они стали примером. Они – герои, изменившие ход истории, указавшие путь и прошедшие по нему с честью, любовью и достоинством".

 



3 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
vachkov@facebook.com 21.04.2017 в 11:50
Прямо-таки гимн Крыму получился.
Ответить.
:
gogerman@facebook.com 20.04.2017 в 13:16
А что, хорошо написал, от души.
Ответить.
:
martin1974@facebook.com 19.04.2017 в 16:31
Что ты носишся со своей точкой сборки ?
Ответить.