Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Блоги

Клещей бояться – в лес не ходить!
автор: Евгений Бондаренко, Симферополь (фото автора) 03.05.2017 в 11:56

Пришла весна, друзья, и всё больше охотников за прекрасным выбирается на природу: кто в ближайший лес – цветочки пофоткать, кто на горные вершины – те самые, "на которых ещё не бывал", а кто и вовсе, с огромным рюкзаком и палаткой, – в далёкий поход на несколько дней. Однако, даже на самого опытного охотника кто-нибудь тоже обязательно охотится. В наших Крымских лесах самый главный враг туриста – клещ, да не простой, а энцефалитный.

Весной прошлого года я писал о том, как легко можно "подцепить" клеща в городском парке. На этот раз хочу рассказать о "привычках" этого, во всех смыслах, паразита в природных условиях – естественной среде обитания клеща, а заодно о том, как от него защититься. Я не учёный, не биолог, но основания для того, чтобы рассказывать о клеще и способах борьбы с ним, поверьте, есть. Это масса прочитанной литературы, неоднократное общение с биологами и сотрудниками СЭС, собственный опыт охотника в прошлом и туриста в нынешнем, а также антитела на энцефалит в крови. Кроме того, родился я там, где об энцефалитном клеще знают с раннего детства.

Прежде всего давайте кратко ознакомимся с предметом беспокойства – иксодовым клещом, среди многочисленных видов которого реальную опасность в нашей стране представляют два: Ixodes persulcatus - таёжный клещ и Ixodes ricinus – европейский лесной клещ – именно он распространён у нас в Крыму.

По статистике носителями вируса являются шесть клещей из ста. При этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей. К счастью, штамм энцефалита, переносимого крымским клещом, слабее таёжного. Однако это не означает, что его не надо опасаться. Наиболее опасные болезни, передаваемые от клеща человеку – энцефалит и боррелиоз. 

Традиционно пик активности клеща приходится на май, но зависит это ещё и от температуры. Порой он появляется в тёплые февральские дни, а иногда наоборот прячется, когда в середине весны в Крыму вдруг резко понижается температура. Вот вам пример. Совсем недавно, 16 апреля, ездил я с друзьями на юг Керченского полуострова полюбоваться полями тюльпанов. Было относительно тепло – 12-15 градусов и клеща уже было очень много! За каких-то 2-3 часа я снял с брюк около 20 штук! 

Спустя же неделю, 22 апреля, побывал в Белогорском районе, на скале Ак-Кая, где клещей во все времена было более чем достаточно. И что же? А ничего! Ни одного! В это трудно было поверить, но сколько ни осматривал я одежду свою и друзей, так и не обнаружил ни одного паразита. В конце концов, до того осмелел, что стал ложиться на траву, чтоб сделать интересный кадр – всё равно ничего, словно вымерли все...
 А на следующий день, в воскресенье, 23 апреля, неожиданно резко похолодало, местами до нуля градусов, да ещё и снег пошёл! Вот тут-то и стало понятно, почему исчезли все клещи за день до этого. В отличие от нас, им не нужно смотреть прогноз погоды, они всё чувствуют заранее и прячутся от непогоды. 

Ещё бы, на отрезке эволюции, "человек разумный" по сравнению с клещом просто младенец. Американские ученые обнаружили кусок янтаря, в котором сохранился древний клещ с окаменевшей внутри его кровью примата. Возраст находки 20-30 млн. лет! Что же касается общих исследований палеонтологов и биологов, клещ появился на нашей планете ещё в Девонский период, т. е. едва ли не в одно время с первыми наземными позвоночными – 400-300 млн. лет назад! Так что, в каком-то смысле, нам есть чему поучиться у этого животного.

В Крыму большие начальники пытаются бороться с клещом. Недавно на заседании Общественной палаты Республики Крым было заявлено, что 7 (семь!) туристических маршрутов будут обработаны средствами от паразитов. Причём, стоянки в эти маршруты не входят. Глава межрегионального управления Роспотребнадзора Ирина Пеньковская считает, что "люди должны отнестись с пониманием" к ограничению посещения лесов и гор. А замминистра экологии и природных ресурсов РК Сергей Компанейцев и вовсе считает, что за "удобства " в лесу с туристов надо брать деньги: "Планируется обустройство оборудованных туристических стоянок с оплатой по 100 рублей с человека, где каждый житель или гость полуострова может остановиться с палаткой, отдохнуть, получить дрова для костра". 

Понятное дело, никто не будет спрашивать наших "запрещалкиных", ходить в лес или нет и где останавливаться. Как ходили, так и будут ходить, что же касается клещей – в лесу во все времена безопасность зависела от самих туристов. 

 
Как уберечься от клеща во время похода в лес и горы?

Правила традиционны и неизменяемы из года в год: надевайте брюки, заправляя их в носки, не ложитесь на траву и старайтесь меньше ставить на неё рюкзак, перед походом обработайте брюки, носки, обувь и рюкзак репеллентом, а при устройстве стоянки  –  вход в палатку. Хотите проверить есть ли клещ в том месте, где вы находитесь? Проведите несколько раз по траве светлой тканью – платком, полотенцем, а потом посмотрите, сколько их прицепилось.

Ну, а самый действенный и доступный всем способ: регулярный, каждые 15-20 минут, осмотр одежды – своей и товарища, прежде всего брюк. По приходу домой, в турприют или на турстоянку делайте более тщательный осмотр, в том числе одежды. Это на 90% убережёт вас от клеща. Не забывайте также, что клеща можно принести с собой на цветах, ветках или травяных сборах. 

Есть и прививка против энцефалита, но она обычно делается в три этапа и растягивается на год. При соблюдении всех сроков и доз даёт хороший эффект на несколько лет. 

Что делать, если клещ всё-таки вцепился? 

Если вы никогда не вытаскивали клеща самостоятельно и боитесь это сделать, обращайтесь в отделение скорой помощи или больницу, там помогут вытащить паразита. Заранее приготовьте емкость, куда вы его положите, чтоб отнести туда, куда скажет врач. Чаще всего это бактериологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии. В Симферополе она находится по ул. Набережной, 67. Там клеща определят (процедура платная) на предмет того, является ли он переносчиком вируса. От этого зависят дальнейшие действия – смело гулять, забыв про клеща, или идти с выпиской опять в больницу для консультации с врачом и возможного лечения в дальнейшем.

Если вы регулярно бываете в местах, где есть клещ, лучше научится вытаскивать присосавшихся клещей самостоятельно. Это не сложно. Делать это нужно аккуратно, чтоб не оторвать клещу голову, которая останется в вашем теле. Лучше всего вытягивать клеща ниткой, сделав заранее узелок, надев его на паразита и несильно затянув как можно ниже, у самой ранки, условно говоря, "на шее" клеща. Затем скручивая оба конца нитки в жгут или вращая их воротом вокруг паразита, заставить его вращаться вокруг своей оси, при этом слегка потягивая нитку. Через 2-3 поворота он обычно выходит. Это действительно не сложно, достаточно один раз увидеть, чтоб научиться. Ранку надо обязательно дезинфицировать. Дальнейшие действия те же, что описаны выше.

Если вы не привыкли никуда обращаться, а присосавшихся клещей просто отрываете и выбрасываете, следите хотя бы за своим самочувствием в инкубационный период. Если почувствуете недомогание, повышение температуры, ломоту в суставах, вялость и слабость – сразу обращайтесь к врачу!И не занимайтесь самолечением. Иммуноглобулин – основной препарат от клещевого энцефалита – следует применять только по назначению врача.

"Не надо нас пугать!"

А никто и не пугает. Те, кто ничего не боится (и до сих пор жив) может закрыть эту статью и забыть про неё. Остальным напомню известную истину: повторение – мать учения. Кроме того, постоянно встречаю в соцсетях и прочих ресурсах как обычные небылицы о клеще, так и явные искажения упрямых фактов. Собрал здесь всё что нашёл и даю ответы:

"Да нет в Крыму энцефалитного клеща!"

Увы, есть. Со слов сотрудницы Центра гигиены и эпидемий РК за год в Крыму фиксируются 1-2 случая заболевания энцефалитом. С 1985 года предгорная и горная зоны Крыма определены как природный очаг клещевого энцефалита. Особо опасными районами природного очага клещевого энцефалита считаются: Симферопольский, Белогорский, Бахчисарайский, Алуштинский, Кировский, Красногвардейский, а также лесопарковые зоны городов Ялта, Алушта и Симферополь.

В конце концов, даже если вы ничем не заразитесь, неприятно, что какая-то мелкая гадость прогрызла дырку в твоём теле и пьёт твою кровь!

"Клещ всегда был в Крыму!"

Конечно был, никто не отрицает, но не было энцефалитного клеща. Последний был занесён в Крым предположительно в 1957 году, когда на полуостров с дальнего Востока были завезены 34 диких кабана. Кабан жил в Крыму и раньше, но в середине 19 века был полностью истреблён.
"Клещ цепляется если лазать по кустам"

И по кустам тоже, но больше всего клеща в обычной траве, в том числе совсем невысокой. И даже на солнечной поляне с красивыми цветами. 

"Клещ любит белую одежду"

Ага, скажите ещё, что белое полнит, а клещ нарочно выбирает тех, кто упитанней...

На самом деле паразиту абсолютно всё равно, какого цвета ваша одежда, потому что он не различает цвета. Зато на светлой одежде клеща хорошо заметно и легче обнаружить.

"Клещи сидят на деревьях и прыгают сверху на голову"

Точно-точно! При этом, чтобы не разбиться, они используют маленькие парашюты!

На самом деле клещ по деревьям не лазает. Он сидит на траве или кустарнике, вытянув лапки в ожидании своей добычи, или, по-научному – "хозяина". При этом поднимается на высоту до полуметра, в самых редких случаях – до метра.

Стоит животному или человеку пройти мимо и лишь коснуться клеща, он моментально зацепится за волосяной покров, одежду или просто кожу своими цепкими коготками на лапках. Поэтому в большинстве случаев клещ попадает на нижнюю часть ног – обувь, брюки – и затем поднимается вверх в поисках открытого участка тела.
 А вот ложиться на траву действительно опасно. Так клещ легко может попасть на верхнюю часть тела и на голову, а укус в голову самый опасный. В этом случае инкубационный период сокращается в несколько раз.Может попасть на голову клещ и в случае приседания, если вы случайно зацепите головой куст или траву, где притаился паразит. Если не проверять регулярно свою одежду, клещ может попасть на голову преодолев путь от нижней части брюк до самого верха – именно по одежде.  

"Чтоб не подцепить клеща, надо одевать в лес резиновые сапоги"

Сапоги – не панацея от клеща, а вот ноги таким способом за несколько походов можно запросто испортить. Да и ходить весь день в резиновых сапогах не очень-то удобно.

"Клещи летают"

Разве что на самолётах, с беспечными туристами. 

Нет, клещ не летает по причине отсутствия у него крыльев, как и у всех паукообразных. Очень часто туристы путают с клещом одно насекомое – оленью кровососку. Это маленькое существо действительно летает и порой может сесть на открытый участок тела. Оно похоже на клеща, имеет плоское тело, кривые лапки, крылья, и, надо сказать, весьма неприятна на вид. Иногда это насекомое, попав на тело или волосяной покров, может сбросить крылья, ещё больше напоминая при этом клеща. Передвигается намного быстрее.
Оленья кровососка – кровососущий паразит теплокровных животных, но может укусить и человека, в редких случаях с весьма неприятными последствиями, так как питается она кровью тех же животных, что и клещ. К счастью, в Крыму оленья кровососка встречается не часто.

"Клещ – это паукообразное насекомое"

Это было бы смешно, если бы ни было печально, ведь встречаю такую информацию в Сети, на разных сайтах. Конечно, это нонсенс. Насекомые и паукообразные – два разных класса. Конкретно клещ – это класс паукообразных. В отличие от насекомых, у представителей этого класса не шесть, а восемь или десять лап, а также не бывает крыльев.

"Самцы не пьют кровь, только самки"

Пьют и те, и другие. Просто самцам крови нужно не так много, и они справляются с этим быстрее.

"Нападают только взрослые особи"

Это неверно. Развитие клеща предполагает четыре стадии: отложенные самкой яйца, личинки, нимфа (неполовозрелая особь) и имаго – взрослая особь. Все три стадии клеща после яиц могут стать паразитом человека. Даже крохотная личинка, а размер её не больше 1 мм, по сути, тот же клещ, только не способный к оплодотворению и большим путешествиям. Зато труднонаходимый в силу своих мелких размеров, особенно на одежде. 

Фото: Энцефалит.ру"Если клещ до лета не напьется крови, он погибнет"

Это смотря до какого лета! Без питания клещ может прожить несколько лет. Ещё раз напомню о возрасте этого существа. Миллионы лет даром не проходят, клещ идеально приспособлен для жизни в биосфере Земли.

"Бурый собачий клещ не цепляется на человека"

Это заблуждение и обидно, что на некоторых сайтах можно прочитать такие смелые заявления. Этот вид клеща действительно предпочитает животных, но в их отсутствие может легко "воспользоваться услугами" человека.

"У клеща есть любимые точки на теле человека"

Везде пишут, что клещ чаще всего впивается под коленками, в подмышки, пах. Мне доводилось видеть присосавшегося клеща в самых разных местах: на животе, спине, ногах, шее. Клещ ищет, где тоньше кожа и старается найти такое место, где на него будет что-нибудь давить – так ему легче внедряться. Именно поэтому очень часто его находят под поясом брюк или резинкой носков. 

"Если брать клеща руками, можно заразиться"

Очень маловероятно. Для этого во-первых, клещ изначально должен быть сам заражён; во-вторых, чтоб на руки попала содержащаяся в нём кровь или хотя бы слюна;  и, в третьих, наконец, чтоб на руке была открытая ранка, в которую попали бы эта кровь или слюна.

"Клеща надо вытягивать шприцем с отрезанным наконечником"

Есть версия, что присосавшегося клеща легко вытянуть шприцем с отрезанным острым наконечником для иглы. Мол, за счёт создания вакуума, клещ вылезет сам. Проверяли. В редких случаях вылезал, если только едва успевал зацепиться за кожу. А вот если он успел хорошо впиться – не поможет. А если и поможет, вам придётся несколько часов просидеть в ожидании, удерживая шприц в одном положении. А голова клеща всё это время будет находиться в вашем теле, дополнительно инфицируя его. Лучше не экспериментировать, а пользоваться старым проверенным способом.

"Впившийся клещ вылезет сам, если намазать жиром (маслом, спиртом, одеколоном)"

Ну, можно ещё попробовать дорогие французские духи, вдруг ему понравится, и он вылезет, чтоб спросить, где вы их купили. Шучу, конечно!Да, бывают случаи, что вылезают, но при тех же условиях, что описаны выше. Если "вкопался" глубоко, можно ждать до посинения. А тем временем... (смотрите выше). Кроме того, клещ может просто умереть от таких экзекуций и тогда всё равно придется его вытаскивать.

"При стирке клещ погибает"

На этот счёт проводились неоднократные эксперименты. При стирке порошком с нагревом воды до 40° клещ сохранял жизнеспособность. При 60° он всё-таки погибал.

 Вы спросите, зачем он вообще нужен, этот клещ, придумала же природа такое! К сожалению (или к счастью) все естественные процессы на земле – закономерны и по каким-то, не всегда понятным нам причинам, необходимы. Возможно клещ нужен биосфере для регуляции определённых процессов, например для стимуляции иммунной системы. 

Это лишний раз доказывает главный закон жизни – всё в ней взаимосвязано и уравновешено, всему есть место и каждому отведена своя роль. А с другой стороны, выбора у нас нет, так что – читаем, набираемся опыта, регулярно проверяемся и проверяем друг друга, используем репелленты и ничего не боимся! 

Удачи всем и увлекательных путешествий!

 



3 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 04.05.2017 в 03:04
Спасибо !
Ответить.
:
Аноним 03.05.2017 в 17:45
подробно,доступно и интересно.спасибо.
Ответить.
:
neverova@facebook.com 03.05.2017 в 17:16
Предупрежден - вооружен :)
Ответить.