Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Блоги

Крым или не Крым?
"Дурят нашего брата, ох, дурят!" А. Райкин автор: Евгений Бондаренко, Симферополь (фото автора) 18.04.2017 в 12:57
Келин-Кая – "Скала-невеста", она же "Екатерина"

В далёких 70-х, совсем ещё юным, ехал я как-то с моей бабушкой  в троллейбусе из Симферополя в Ялту. Сидел у окошка и разглядывал всё, что попадалось на пути. Когда спускались с перевала к Алуште, показалась и гора Демерджи. Тут-то бабуля моя и рассказала мне такую историю:

– Вон, видишь, внучек, головку женскую, изящную такую, на краю той горы?

– Ага!

– Это Катерина, царица такая была. Когда она в Крым приезжала, в её честь эту головку и сделали.

– Как это, сделали?

– Выбили – зубилами и молотками. Висели на верёвках и выбивали. Как раз к её приезду. Когда она ехала, как мы сейчас, она также смотрела, и ей было приятно. 

Спустя много лет, когда я впервые побывал на горе Демерджи и увидел вблизи ту самую «голову Екатерины», правильное название которой Келин-Кая, что значит "Скала невеста", – понял, что это результат обычной эрозии – работы ветра, дождя, жары с холодом и прочих естественных и закономерных природных явлений. Кроме того, императрица Екатерина II никогда не проезжала по этой дороге, потому что самой дороги тогда ещё не было. Она была построена намного позже. Однако...  в начале 2000-х годов я вновь услышал эту историю! И где бы вы думали? В экскурсионном автобусе, ехавшем из Алушты в Симферополь, в который я попал случайным пассажиром.  

В том же автобусе, некоторое время спустя, когда мы проезжали село Лозовое, я вновь услышал от экскурсовода старую забытую легенду о съёмке популярной в 30-х годах кинокомедии "Весёлые ребята" именно "в этом особняке" – гид уверенным жестом показала туристам на известный крымчанам дом профессора Кесслера, стоящий в нескольких сотнях метров от трассы. Да, я слышал такую историю в 70-х, но её давно опровергли. На самом деле основные сцены фильма снимали в Гаграх. Может ли экскурсовод не знать этого, тем более, что всё сейчас можно уточнить в интернете. 

Ну, а теперь скажите мне, какая гора Крыма самая высокая? Роман-Кош? Точно?

Вы уверены? 

Ну, что ж, это правда, неоспоримая, но…  Представьте себе, встречал в интернете утверждение, что самая высокая на полуострове – гора Ай-Петри. Самая популярная – соглашусь, да и то, у туристов. Но, чтоб самая высокая…

Именно так написала украинская журналистка на одном из новостных сайтов, а ведь, казалось бы, открой интернет и проверь, сегодня там можно найти ответ на любой вопрос. 

Впрочем, не так всё просто. Сегодня именно интернет стал основным источником всяких небылиц. Среди множества правильных ответов и документальных историй встречаются откровенные "фейки" и невероятные фантазии. Вот вам примеры:

Наберём-ка в поиске "Чаша любви, Тарханкут".

В закладке "Картинки", как всегда, целая куча фотографий. Большинство, конечно, показывает именно "Чашу любви" или, как её ещё называют, "Блюдечко", но, одно фото всё же отличается от других. Посмотрите внимательно: это не "Чаша любви", более того, даже не Крым! Это лагуна Гиола на греческом острове Тасос. А ведь я регулярно вижу именно это фото в социальных сетях с примерно одинаковыми комментариями: "Посмотрите, какая красота в Крыму!" Красота, не спорю, но не в Крыму. В Крыму красота своя, и ничуть не хуже.

  Такое заблуждение ещё можно простить обывателю, но это же фото греческой достопримечательности использовано в грандиозном проекте по созданию нового туристического бренда Крыма в студии графического дизайна Ольги Степановой. Да не просто студии, а Крымской организации Союза Дизайнеров России. При этом, проект утверждён Министерством курортов и туризма Крыма. Хорошо хоть Греция не выставила претензию за эксплуатацию изображения популярного объекта, не говоря уже об использование чужого фото, найденного в интернете...
Кстати, раз уж мы коснулись Таханкута и, конкретно, "Чаши любви", упомяну ещё одну небылицу, передаваемую из уст в уста. По крайней мере, много раз мне доводилось слышать, и на сайтах разных видеть, и даже читать в серьёзных путеводителях и книгах о Тарханкуте, что именно здесь, 1961-ом году снимались фрагменты старого, всеми любимого фильма «Человек-Амфибия» с Владимиром Кореневым и Анастасией Вертинской в главных ролях.  Говорят, мол, именно через подводный тоннель, ведущий из чаши в открытое море, Ихтиандр, он же – «Морской Дьявол», попадал в дом своего отца – доктора Сальватора. Это, конечно, выдумка, на самом деле подводные натурные съёмки фильма проходили на южном берегу, в бухте Ласпи. Эту информацию легко можно найти на сайтах, посвящённых фильмам, снятым в Крыму.

Мне удалось побеседовать с народным артистом России В. Кореневым, и он лично опроверг информацию о съёмках на Тарханкуте, считая её не более чем легендой для привлечения туристов.
Причина создания такой легенды вполне ясна. Рядом с "Чашей любви" находится каменная стела, на которой среди почти стёршейся надписи бросается в глаза слово "Ихтиандр". Этого, очевидно, достаточно, чтоб сложилось твёрдое убеждение: "Фильм снимали именно здесь!" 

А вот если всё-таки постараться и прочитать надпись целиком, выяснится вот что: "ИХТИАНДР-66. Место погружения подводного дома 25.08.1966 г." Рядом ещё, более подробно: Памятный знак в ознаменование погружения первого в СССР подводного дома при проведении в августе 1966 года на Тарханкуте научного эксперимента общественным спортивно-техническим клубом "Ихтиандр" г. Донецк". Суть эксперимента состояла в исследовании адаптации человека к длительному нахождению (проживанию) под водой. Для этого на глубине 11 м. был установлен подводный дом, где, сменяя друг друга, находились испытуемые спортсмены-подводники. Параллельно подобные исследования проводили в США, Франции и Великобритании. Вот такая история.
 Вот так всё и происходит: один недослшит, другой недоглядит, третий додумает, а четвертый и вовсе насочиняет, в угоду своей работе. Вот вам ещё пример: 

Многие знают, что знаменитая комедия Леонида Гайдая "Кавказская  пленница" в большинстве своём снималась в Крыму, в частности, в Алуште и её окрестностях. Под горой Демерджи находится знаменитый орех, на котором прятался Юрий Никулин, наблюдая за Ниной. Недалеко от дерева и тот самый камень, на котором танцевала главная героиня фильма. Экскурсоводы регулярно приводят сюда любознательных туристов, а те, конечно, с радостью фотографируются на фоне кино-достопримечательностей. Самые смелые даже залазят на двухметровый камень по лесенке, заботливо установленной тут.

Мало кто вспоминает при этом, что в эпизоде фильма Нина легко запрыгивала на камень, без всякой лестницы. Почему? Да потому что это совсем не тот камень. Настоящий в несколько раз ниже и находится в другом месте. А этот некоторые нерадивые экскурсоводы выдают за подлинный, потому что им так удобно.
Справедливости ради замечу, что и сам однажды стал жертвой заблуждения на тему необычных объектов Крыма. В 90-х годах попал как-то мне в руки небольшой крымский журнал, представленный как "литературно-историко-философский". В нём наткнулся я на статью о загадочных рисунках на плато Караби-яйла, выложенных из камней. После описания этих небольших 4–6-метровых силуэтов, напоминающих очертаниями, со слов автора, крылья бабочек, следовало смелое упоминание плато Наска, звучали фразы "инопланетный корабль" и "посадочная площадка". 
 У кого же тут глаза не загорятся и сердце не забьётся?  Я почти поверил в бесконечную древность таинственных "бабочек"!

Спустя всего неделю нарезали мы с товарищем круги над Караби на спортивном самолёте Як-52, всматриваясь в поверхность. Ничего, конечно, не увидели... Нет, они существуют, но камни настолько маленькие, вросшие в землю и покрытые травой, что сверху заметить их просто нереально. Это всё мы увидели позже, когда, взяв проводника, приехали на плато на машине. 

Спустя некоторое время удалось выяснить, что фигуры эти ничто иное как мишени для отработки стрельбы по вражеским огневым точкам в пределах артиллерийского полигона, разбитого на Караби-яйле в 40-х годах прошлого века. Подумать только, прошло всего несколько десятилетий, а забытая история уже обросла небылицами и фантастическими предположениями!

Ну, что, поехали дальше?

Открываем Гугл и вводим в "поиск" название одного из популярных объектов Крыма: "Кояшское озеро".  Кто не знает, Кояшское озеро, это естественный солёный водоём под горой Опук, на территории Опукского природного заповедника, что находится на юго-востоке Керченского полуострова.

Озеро примечательно тем, что в конце весны – начале лета меняет свой цвет от нежно-розового до бледно-фиолетового. Считается, что озеро приобретает такие оттенки в результате сезонной активности одноклеточных водорослей и микроорганизмов.

Это очень красивое зрелище и именно благодаря таким метаморфозам озеро стало популярным. Вот и выкладывают его на всех сайтах о Крыме и в соцсетях, всё с тем же универсальным слоганом: "Полюбуйтесь, какая красота!" Правда, иногда вместо фото Кояшского появляется вдруг изображение озера Сасык-Сиваш под Евпаторией. Оно ведь тоже солёное и тоже цветёт. Но, как всегда, никто не проверяет... 

Отдельные "товарищи" заходят ещё дальше! Вместо Крымского озера выкладывают похожее, но расположенное за тысячи километров от нашего – озеро Хиллиер на австралийском острове Мидл-Айленд. Вот оно, полюбуйтесь! Никого даже не смущает буйная зелень, окружающая водоём, при том, что вокруг Кояшского озера  – бесконечные степные просторы, с середины лета уже выжженные солнцем.
Некоторые загадочные объекты Крыма я не смогу показать здесь при всём желании. Почему? Да потому что их, очевидно, просто не существует в природе, по крайней мере, увидеть их ещё не доводилось никому, кого я знаю. Зато они есть в пылком воображении тех, кто их придумал. Более того, они утверждают, что видели "это"! 

Впервые о подземных пирамидах я прочитал в какой-то заметке, а вскоре меня познакомили с человеком, который готов был показать это "чудо Крыма". Мы встретились в уютном кафе и мой собеседник стал увлечённо рассказывать о невероятных гигантских сооружениях, находящихся глубоко под землёй. К ним, оказывается, уже пробурили тоннель, достигли поверхности и даже взяли пробы материала, из которых состоят загадочные пирамиды! 

– И что, их можно увидеть и потрогать? – загорелся я.

– Конечно, конечно! – глаза рассказчика тоже блестели.

– Я готов!

– Когда?

– В любое время! Хоть завтра! Время есть, машина есть, желания – ещё   больше! Говорите адрес, завтра утром я у вас!
 И вот тут... как говорится, на самом интересном месте, первооткрыватель пирамид вдруг заявляет:

– Должен вас предупредить, что увидеть пирамиды сможет не каждый...

– Что-что, простите? Не понял, что значит "не каждый"?

– Ну, я имею ввиду, что это дано лишь посвящённым...

Ах, вот оно что! Я с трудом удержался, чтоб не расхохотаться. Естественно, всякий интерес к "пирамидам" моментально пропал. Не то, чтобы сильно поверил в них, нет, я живу по правилу: "лучше один раз увидеть...", но для меня это было как вызов. Я готов был поверить! Ведь если кто-то говорит: "поехали, покажу", почему я должен отказываться, надо ехать, смотреть и пытаться осмыслить увиденное. Но когда всё заканчивается вот так банально – понятное дело, никуда уже ехать не имеет смысла. Особенно, когда спустя некоторое время попадается на глаза такое: "Все семь Крымских пирамид являются частью единой Планетарной системы сакральных центров и находятся на одной линии, соединяющей Тибетские пирамиды, английский Стоунхендж, Бермудский треугольник и остров Пасхи". 
 Подземные пирамиды, это далеко не вся мистика Крыма. В разного рода литературе, а также на определённых сайтах сегодня можно найти много необычных историй: о магнитных и временных аномалиях; тайных подземных ходах, ведущих чуть ли не через весь полуостров; Карадагском змее и призраке Мангупа; посадочных площадках для НЛО и даже инопланетных базах, спрятанных внутри крымских гор! 

А ещё большой популярностью пользуются места силы Крыма. О них говорят и пишут, к ним водят экскурсии и ходят одиночки, они притягивают любителей эзотерики со всего мира. Впрочем, здесь я, пожалуй, сделаю отступление и соглашусь, что места силы существуют. Всё зависит от того, что вкладывать в это понятие.  Лично для меня «место силы" – это такое место, куда ноги сами несут, где наслаждается взгляд и поёт душа, где забываешь о всех невзгодах и просто радуешься встрече с природой, куда хочется приходить снова и снова. А уж таких мест в Крыму не сосчитать, и у каждого, наверняка, найдется своё – самое любимое! 
Крым – это одна большая аномалия, в хорошем смысле слова, один гигантский магнит, притягивающий к себе всех романтиков и искателей приключений, и в этом смысле Крым, конечно, – место силы! 

 



6 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 31.05.2017 в 15:37
Спасибо за статью! Наши экскурсоводы действительно повторяют всякую чушь, и тому есть причина! Подготовка экскурсоводов за последние 20 лет упала ниже плинтуса. Они знают где, они знают сколько, знают ещё очень немножко. Экскурсоводов подменили ГИДЫ! Человек закончил курсы - и он водит ВСЁ! Весь Крым! Вот и получаются сказочники. Я не просто "поговорить", я в этой системе работаю давно. Глубокие знания остались только у старых экскурсоводов, молодых интересует только заработок. Всё это очень печально!
Ответить.
:
Аноним 19.04.2017 в 10:11
Все фото открываются при нажатии на них.
Ответить.
:
Aleksandr.Burdonov@vk.com 19.04.2017 в 05:25
Евгений, а с кем летал на Як-52 над Караби? Я там в 70-х на Як-18Т аналогично пытался найти этих бабочек.. Потом на Як-52 пассажиром.. Даже фото есть - не нашел)))
Ответить.
:
Аноним 19.04.2017 в 10:09
С Андреем Пекуром.
Ответить.
:
martin1974@facebook.com 18.04.2017 в 17:21
Замечательный материал. Подземные пирамиды - вообще шедевр.
Ответить.
:
blinov_grig@facebook.com 18.04.2017 в 16:04
Пришел Бондаренко и всех разоблачил ))
Ответить.
:
Аноним 18.04.2017 в 15:41
Вот это да!!! Сколько всякого интересного) ох, любят экскурсоводы приврать))
Ответить.