Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Блоги

Крым: презумпция невиновности
автор: Платон Беседин, СЕВАСТОПОЛЬ 02.02.2017 в 12:10

Критиковать ситуацию в Крыму – не приветствуется. Более того, для многих людей и во многих аспектах – это табуированная тема. Слишком болезненна, слишком неоднозначна она. Особенно в контексте санкций, давления и на Крым, и на всю Россию. Когда в общество вброшена и активно муссируется тема: не будь воссоединения, жили бы россияне лучше. Это, конечно, ложь. Но вранью, подкреплённому массированным эффектным сопровождением, зачастую охотно верят.

На деле же, Крым стал логической точкой в череде событий, начатых Мюнхенской речью 2007 года. Россия – возможно, впервые в своей новейшей истории – поступила не по выгоде, а по справедливости. Послужила не маммоне, а Богу.

К сожалению, многих это напрягло и даже испугало. В том числе и тех, кто делал эпохальный выбор. Многие же оказались элементарно не готовы к испытаниям. Всё это породило болезненную, нервную реакцию на слова, в которых содержится критика нынешних крымских реалий.


Критика конструктивная необходима – она крайне важна для развития Крыма


И тут необходимо понимать, что критика эта может быть как конструктивной, так и деструктивной. Последняя используется в сугубо политических целях и направлена на дестабилизацию. У такой критики есть лишь корыстные мотивы, но нет созидательных предложений. Однако критика конструктивная, безусловно, необходима – она крайне важна для развития Крыма. Она, с одной стороны, стимулирует его, а, с другой, не позволяет забронзоветь власть имущим и оставить без внимания многочисленные проблемы полуострова. Россия велика; в ней надо кричать, чтобы услышали.

Однако выскажись о проблемах Крыма – и тут же можешь наткнуться на аргумент-заточку, вроде: "Так вы что, по Украине тоскуете?" Дальше идут сентенции об украинстве, въевшемся в сознание крымчан. От них могут перейти и к обвинениям жителей полуострова в майданных настроениях и даже в неблагодарности (мол, вы вас от бандеровских карателей спасли, а вы ещё жалуетесь).

Собственно, в таких оценках украинства сомневались бы и Гоголь, и Ломоносов, и Репин. Впрочем, они объяснимы: экскрементомёты по обе стороны российско-украинской границы работают с максимальной мощностью, и доходит до того, что в бесконечных ток-шоу в принципе невозможно отыскать человека с взвешенной позицией, направленной на примирение, а не на конфликт. Украина в России стала чем-то вроде маркера грязи, предательства, злобы, вызывая сугубо негативные эмоции. И в отношении Крыма провокаторы используют данный факт весьма ловко.

Однако ловкость, с которой манипулируют сознанием, может вызывать уважение, но не симпатию. Потому что правда в таком случае камуфлируется ещё больше.

Меж тем, бестактные и порочные обвинения крымчан в украинстве, в перекрашивании, в нерешительности и тому подобных хамоватых вещах, по большей части абсурдны. Наоборот – крымчане противостояли чудовищному промыванию мозгов, даже не украинского, а западного образца. Промывание это, к слову, активно шло и в России, но на полуострове оно достигло критических форм.


Историческая память, русский язык, православие в Крыму подверглись жесточайшей атаке


Людей трансформировали. У них буквально изымали духовные и смысловые сердцевины, чтобы заменить их диким суррогатом, который его создатели до конца не понимали и не принимали сами. Историческая память, русский язык, православие в Крыму подверглись жесточайшей атаке. По сути, те, кто стоял во главе Украины (не украинцы и не сама Украина) посчитали Крым очагом цивилизационного конфликта, глобальной угрозой, которую необходимо подавить и отформатировать.


Произошло то же, что во всех постсоветских республиках – русских людей сдали


Но кто противостоял тоталитарной матрице нового миропорядка? Об этом не принято говорить, но тогда Кремль, по большей части, бездействовал. Произошло то же, что во всех постсоветских республиках – русских людей сдали. Они оказались не нужны, их бросили на растерзание. И я хорошо помню бесплодные попытки русских активистов получить поддержку в Москве хотя бы на издание газет и журналов. Помню, как арестовывали и убивали этих активистов. Как уничтожали и подминали под себя храмы. Как издевались над историей и русским языком, литературой в школах. Да, Россия была занята вопросом собственного выживания, это объяснимо, но многое изменилось лишь благодаря воле одного человека.


Когда Крым и Севастополь воссоединились с Россией, тогда всё украинское было сразу отвергнуто. Прежде всего, это коснулось людей.


А далее произошла интересная и, на мой взгляд, пагубная вещь. Когда Крым и Севастополь воссоединились с Россией, тогда всё украинское было сразу отвергнуто. Прежде всего, это коснулось людей. Было заявлено, что украинский чиновник в Крыму и в Севастополе значит плохой чиновник.

Это привело к катастрофической нехватке кадров. Именно кадровый вопрос – сегодня наиболее острый в Крыму. "Варяги с материка" не вдохновляют, а местные элиты либо конфликтуют, либо зачищены. Образ плохой Украины накрыл её представителей.

Однако можно сколь угодно критиковать украинское прошлое, но спросите, например, севастопольцев, кого они считают лучшим градоначальником? И многие, если не большинство, назовут Владимира Яцубу, который оставил после себя немало добрых дел.


Отсекая любое прошлое, мы отсекаем, как негативное, так и позитивное


Безусловно, это не ностальгия, однако важно понимать, что отсекая любое прошлое, мы отсекаем, как негативное, так и позитивное. И второе мы отсекаем чаще, потому что те, кто хочет не служить, а потреблять, кто хочет власти и денег, возможности для этого всегда найдут. И хамелеонов, сменивших фотографии Кучмы-Ющенко-Януковича на фотографию Путина, в крымской власти на разных уровнях предостаточно.

Говоря шире, одна из существенных проблем России заключается в том, что нас всё время сталкивают со своим прошлым. Клеймят и отыскивают там не точки соприкосновения, а противоречия, конфликты. После же требуют покаяния за былые грехи, реальные и выдуманные. Мёртвых это не примиряет, а вот живых разъединяет ещё больше.


"А, так ты имел отношение к Украине! Плохой!" – вешают тлетворный ярлык


В случае же Украины, России и Крыма подобный modus operandi достиг убийственных форм. "А, так ты имел отношение к Украине! Плохой!" – вешают тлетворный ярлык. И, по сути, действуют так же, разрушая единство Русской цивилизации, как поступали господа, что по западным лекалам работали над стравливанием людей Украины. Когда делили на правильных и неправильных украинцев. Так же действуют сегодня и клеймящие украинством крымчан. Действуют либо глупо, либо сознательно деструктивно.


До какой степени бессилия мы дошли, что позволяем стравливать два братских народа, вступая в ту стадию безумия, когда сами слова "русский", "россиянин", "украинец" становятся негативными маркерами


Украина, что бы ни говорили сегодня, никогда не была вражеской нам страной. И то отношение, какое есть сегодня на Украине к России и в России к Украине, лишь свидетельствует, до какой степени бессилия мы дошли, что позволяем стравливать два братских народа, две братских страны, вступая в ту стадию безумия, когда сами слова "русский", "россиянин", "украинец" становятся негативными маркерами, чёрными метками. На примере Крыма эта массовая истерия, запущенная Западом – вспомним слова Бжезинского о разделении России и Украины как о главной задаче США – и нами рабски подхваченная, проступает особенно явно, свидетельствуя и о политическом, и о гражданском кризисе.


Отвергать, клеймить, очернять прошлое – это самоубийственный путь


Отвергать, клеймить, очернять прошлое – это путь насколько тупиковый, настолько и бездарный; самоубийственный путь. И те, кто идёт по нему добровольно, ни чем не лучше патентованных врагов и предателей Родины. Ведь слишком часто мы разрушали прежний мир, а нового так и не строили. Слишком часто – пагубно часто – одна реальность, сменяя другую, декларировала себя как единственно верную.

Правильно же – единственно правильно – примириться с прошлым, извлечь из него уроки и ассимилировать, использовать, адаптировать то ценное, что уже было. Принять и развить, улучшить его. Таков созидательный путь сильной страны, самодостаточного региона, уверенных в собственных силах, понимающих свою роль и место в истории.

И боюсь, те, кто полагает, что крымчане в принципе не имеют права критиковать российскую действительность, заблуждаются. Такая их позиция – либо от врождённого скудоумия, либо от провокационного хамства.


Мы обрели друг друга; теперь наше единство непоколебимо, но лишь в том случае, если каждый человек предельно честен и справедлив


Мы, крымчане и севастопольцы, пришли из Русского мира в Россию, доказав, что готовы и способны стоять на своём, что нас не сломит ни одна тоталитарная матрица. Как то уже было в истории, мы явили подлинное мужество, чтобы дать путь новой России, и чтобы Россия явила его нам. Мы обрели друг друга; теперь наше единство непоколебимо, но лишь в том случае, если каждый человек предельно честен и справедлив. Вот тогда у нас есть все шансы сделать и Россию, и Крым такими, какими они задумывались – сильными и едиными, но многообразными, и разница эта – не препятствие, не проблема, а достоинство и очарование.

Мы пришли в Россию, чтобы сделать её лучше. Мы пришли в Россию, чтобы очиститься самим. Мы знаем пути к правде, и будем идти по ним. Каждый, кто с пренебрежением, высокомерием смотрит на крымчан, очень скоро поймёт, что не только ошибается, но и вредит, прежде всего, самому себе, своей стране.


 Патриотизм есть умение видеть ясно, видеть в том числе и недостатки своей страны и вместе с тем иметь желание их исправить


В конструктивной критике нет и не может быть ничего отрицательного. Глаза наши должны быть широко открытыми, сердца – пылать, а души – очиститься. Потому что патриотизм есть умение видеть ясно, видеть в том числе и недостатки своей страны и вместе с тем иметь желание, мужество, умение их исправить.


Крымчане вместе с Россией выиграли первую битву, чтобы идти дальше – к абсолютной победе


Самый же дьявольский враг патриотизма – это малодушная трусость, когда закрываешь глаза и клеймишь ярлыками, когда, приспосабливаясь, не умеешь отстоять свои интересы, своё видение. На войне нет ничего страшнее трусости, а идёт война. И крымчане вместе с Россией выиграли первую битву, чтобы идти дальше – к абсолютной победе. Чтобы двигаться к священной цели, извлекая уроки из прошлого и создавая новое справедливое будущее.

 



5 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 04.02.2017 в 14:27
Предположу, что Платон достал собеседников бессодержательным нытьём и его начали посылать. Вздохи об отсутствии идеала тоже считаются бессодержательным нытьём.
Ответить.
:
Аноним 03.02.2017 в 13:35
Браво! С удовольствием прочитал.
Ответить.
:
vachkov@facebook.com 02.02.2017 в 14:05
Эх, Беседин, снова ты размазал свои интеллектуальные сопли по стеклу моего монитора...
Ответить.
:
savelich@facebook.com 02.02.2017 в 13:14
Мысль-то понятна. Только читать Платона очень сложно, трудно даже.... как тексты Платонова, тот же котлован... Я не то чтобы сравниваю, просто приходится продираться через напластовку смыслов и метафор; Непростой он6 этот Платон Беседин...
Ответить.
:
gogerman@facebook.com 02.02.2017 в 13:02
Молодец! Бойко, метко. Приятно читать.
Ответить.