Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Блоги

Крым прирастает карьерами – законными и нелегальными
автор: Тамара Лапшинская, Симферополь (фото автора) 13.04.2017 в 11:19
Шархинский карьер по добыче щебня вблизи Алушты

О тех, "кто хочет работать незаконно, без документов, "под чёрным флагом", нарушая все возможные законы", на заседании Совмина говорил министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

В Крыму обнаружены карьеры, где на момент проверки никого не было, но видны следы недавней деятельности. В Ленинском районе задержали бульдозер и экскаватор в момент работы, рассказал Нараев.

Глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что местная власть не может не знать об этом.  Комментируя сообщение министра, он обратился к главам администраций: "Не надо делать вид, что кто-то не знает о том, что делается на конкретной территории! Что снимают верхний слой земли и начинают разработку, не имея никаких документов, в местах, которые противоречат здравому смыслу и экологической безопасности!" 

В феврале группа депутатов Госсовета Крыма предложила обратиться к депутатам Госдумы с тем, чтобы объявить территорию Крымского полуострова регионом экологического и рекреационного развития и запретить на полуострове разработку новых карьеров. Это предложение понравилось не всем: мол, поставим предпринимателей в неравные условия: кто-то успел, а другие, выходит, опоздали. 

О том, чья позиция оказалась сильнее, можно судить по тому, что за три месяца текущего года выдали уже 87 лицензий. Примерно половина из этих разрешений касается разведки и добычи подземных вод. В том числе, например, в реестр включён ялтинский Дом творчества "Актёр", а воду в Симферопольском районе будет добывать полный тёзка депутата Госсовета Крыма Иван Луценко.  Другую половину составляют лицензии на разработку песка, пильного известняка, гравийно-галечных пород в разных районах Крыма, в том числе прибрежных. 

Песчано-гравийные породы на Северо-Сасыкском участке (в черте города-курорта Евпатории) станет добывать ООО "Строй-Групп-Инвест". Родственники (судя по общим фамилии и отчеству) владельца этой компании уже успели испортить отношения с жителями сёл Трудолюбовка и Скалистое Бахчисарайского района, когда бесцеремонно стали ходить по их огородам, объявив, что собираются построить здесь карьер.

На месторождении Бугаз (Судак) над песчаниками поработает ООО "СД Карьер", связанное с руководством винзавода "Солнечная долина". 

Разведку недр, пригодных для производства щебня вблизи Симферополя (Строгановский участок) проведет ООО "Капитал Строй Инвест" из Кемерова.

Фото: ta-kruiz.ru

Завод шампанских вин "Новый Свет" на днях попал в новостные ленты в связи с объявлением о его включении в план приватизации 2017 года. Поэтому стоит отметить лицензию, выданную ему в феврале. Она получена на строительство и эксплуатацию подземных сооружений. В графе "полезное ископаемое" там указано: "штольни". Видимо, возможность расширения площадей хранилищ, где виноматериалы превращаются в шампанское – 7- километровых штолен, выдолбленных в скале ещё во времена основателя завода князя Льва Голицына, должна повысить капитализацию старейшего предприятия. 

 



4 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
vachkov@facebook.com 14.04.2017 в 15:22
Интересно, а можно разрабатывать карьеры экологично, без ущерба для природы ?
Ответить.
:
dimasxs@facebook.com 13.04.2017 в 16:23
Добыча песка и камня - золотая жила. Здесь всегда будет нечисто.
Ответить.
:
gogerman@facebook.com 13.04.2017 в 14:37
Аксенов сказал, а добыча нелегальная все равно продолжается.
Ответить.
:
martin1974@facebook.com 13.04.2017 в 13:49
Любят у нас песочек с камушками на халяву добывать.
Ответить.