Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Блоги

"Линейный корабль "Императрица Мария"
автор: Дмитрий Соколов, Севастополь (фото автора) 15.05.2017 в 16:29
Книга Сергея Виноградова "Линейный корабль "Императрица Мария"

Севастопольская Морская библиотека имени адмирала М.П.Лазарева является не только одним из старейших библиотечных учреждений России, но и одним из центров научной и культурной жизни города. Здесь регулярно проводятся творческие встречи, акции дарения и презентации вышедших книг. Не только местных, но и ведущих российских издательств и авторов, работающих в различных жанрах. После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией внимание к библиотеке значительно возросло.

14 мая 2017 года в библиотеке состоялась презентация и акция дарения книг московского издательства "Пятый Рим". Созданное в конце 2015 года, издательство выпускает литературу различных жанров: с момента образования выпущены и военные, и исторические, и художественные, и научно-популярные книги. Свою продукцию севастопольцам представили директор издательства Максим Тимонов и главный редактор Григорий Пернавский.

Первоочередное внимание было уделено новинке −  книге известного военного историка, Сергея Виноградова, "Линейный корабль "Императрица Мария". Трагическую историю этого судна люди старшего поколения знают преимущественно из повести Анатолия Рыбакова "Кортик". Понятно, что художественное произведение мало отражает действительность, в нём много вымысла. Подлинные события были известны лишь специалистам. В годы Первой мировой войны линкор принимал активное участие в боевых действиях на Чёрном море, участвовал в Трапезундской десантной операции. Летом 1916 года корабль сделал своим флагманом тогдашний командующий флотом, вице-адмирал Александр Колчак. Осенью 1916 года на судне взорвался пороховой погреб. 225 моряков погибли, 85 были ранены. Расследование, которое возглавил командующий флотом, так и не смогло прийти к однозначному выводу о причинах трагедии.

Книга, которую представили и передали в дар Севастопольской Морской библиотеке, является поистине уникальным исследованием. Привлекая обширный документальный и иллюстративный материал, автор воссоздал историю и боевой путь линкора, попытался разобраться в том, что произошло с этим кораблем Черноморского флота, проследил его последующую судьбу.

Вниманию севастопольцев также представили другие книги издательства. В том числе, недавно вышедшую совместную монографию ведущих исследователей проблемы коллаборационизма на оккупированных советских территориях в годы Великой Отечественной войны, Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна, "Полицаи. История, судьбы и преступления", раскрывающую различные аспекты формирования и деятельности полицейских подразделений из граждан СССР, на службе у Третьего Рейха.

Представленные и переданные в дар библиотеке книги вызвали живой интерес. Присутствующие на мероприятии историки, краеведы, курсанты и представители общественности после завершения спешили внимательнее познакомиться с книгами, задавали вопросы издателям.

После завершения презентации с корреспондентом "Зеркала Крыма" любезно согласился побеседовать главный редактор издательства, Г.Пернавский.

− Мы издали книгу по истории линкора "Императрица Мария", и поскольку этот корабль служил на Чёрном море и погиб в Севастополе, мы решили, что будет разумно после выхода этой книги её презентовать именно в Севастополе. Мы связались с командованием Черноморского флота, которое, в свою очередь связало нас с Севастопольской Морской библиотекой…

− Планируете ли Вы в дальнейшем издавать какую-либо литературу, посвящённую истории Черноморского флота и вообще уделять внимание истории Севастополя?

− В настоящее время готовится к публикации книга с рабочим названием "История битвы за крымские перешейки в 1941 году". В дальнейшем обязательно планируем издавать, потому как история Крыма, Севастополя и Черноморского флота – они лежат в рамках наших интересов.

− Как Вам впечатления о нашем городе?

− Я третий раз в Севастополе. Сам я житель города-героя Смоленска, работаю в Москве. Но Севастополь – один из немногих городов, в котором мне хотелось остаться.

 



0 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ