Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Блоги

Львы выходят на свободу
автор: Екатерина Гурская, Симферополь (фото автора) 17.04.2017 в 12:11

Выпуск львов на свободу всегда проходит торжественно. В этот день в "Тайгане" собирается особенно много народу — сюда приезжают не только туристы, но и пресса. И это не удивительно, ведь подобного зрелища не увидишь больше нигде в нашей стране. Да что там, в нашей стране — в Европе. Ведь сафари-парк "Тайган" единственный в своём роде.

Основанный предпринимателем Олегом Зубковым в 2012 году на месте заброшенного полигона близ Белогорска, парк львов быстро стал одной из главных достопримечательностей Крыма. Работа по переоборудованию пустыря с обломками покосившихся строений в цветущий оазис была проделана колоссальная, в чём может убедиться каждый, посетив "Тайган".

Миновав проходную парка, посетители точно оказываются в другом мире — только что вокруг были бесплодные степи, и вот уже им на смену пришли чудесные сады с мраморными скульптурами и фонтанами, среди которых гуляют павлины и бегают шустрые кролики. В густых зарослях деревьев скрыты просторные вольеры, где вольготно живут самые разные звери и птицы, некоторые из которых настолько уникальны, что далеко не каждая страна может похвастаться наличием их у себя в зоопарках. Например, это белоснежный тигр. Нет, не белый в чёрную полоску, какие сегодня часто выступают в цирках, нет. Тигр совершенно белый, и лишь едва-едва на снежной шкуре угадываются кремовые полосы.

 

Живёт здесь и семейство ягуаров, у которых недавно появилось потомство, и пумы, и очаровательные жирафы, любители петрушки и общения с посетителями, и многие, многие другие. А ещё каждый желающий может пообщаться и сфотографироваться с львино-тигриной малышнёй — те охотно идут на руки и дают себя гладить.

 

По парку можно гулять, время от времени отдыхая на резных мраморных скамьях, а можно и  прокатиться на экскурсионном поезде или взять на прокат велорикшу. Но, конечно, главная жемчужина парка "Тайган" - это сафари. Огромная территория, на которой совершенно свободно живёт несколько десятков львов. Здесь у них есть всё: перелески, где можно скрыться от палящего летнего солнца, открытые пространства, чтобы побегать вволю, бассейн для купания и, конечно, ежедневное питание — по 10 кг свежего мяса на каждого льва. Не удивительно, что цари зверей имеют возможность вести тут естественную жизнь диких животных и активно размножаться. Конечно, в холодное время года эти африканские кошки живут в отапливаемых помещениях, но в апреле каждого года выходят на свободу.

Первыми вольеры покидают матёрые самцы и сразу начинают делить территорию. Между ними возникают драки — каждый хочет показать, что он сильнее и достоин занять лучшее место в сафари. А уж потом из зимних убежищ выходят львицы. Впрочем, львы, будучи по своей природе существами довольно ленивыми, не торопятся оставлять уютные вольеры, так что Олегу Зубкову порой приходится их выгонять.

 

Надо сказать, что владелец чудо-парка Олег Зубков с огромными кошками на короткой ноге — они любят его и позволяют практически всё, даже порой катают на своей спине. И это не результат дрессировки, а лишь проявление крайней степени доверия.

Посетители парка имеют возможность наблюдать за действом с пандусов, приподнятых над землёй на три метра и протянувшихся через всё сафари — и безопасно, и всё видно. Львов можно даже покормить, купив в специальном киоске кусочки свежего мяса — хищники всегда охотно выпрашивают еду у зрителей.

Впрочем, гладя гладкие шкуры зверей, понимаешь, что обитатели "Тайгана" не голодают, несмотря ни на какие экономические сложности.

А ещё здешние львы по-настоящему добрые. Многие из них родились в "Тайгане" и выросли буквально на руках у людей, от которых в жизни видели только хорошее. Люди для них — старшие братья, друзья, но никак не объект охоты. Так что пообщаться со львами тет-а-тет в парке может каждый желающий — те охотно дают себя гладить, чесать и даже таскать за хвост. Нас, журналистов, Олег Зубков тоже вывез прямо ко львам в сафари, однако те были слишком заняты разделом территории и настроены довольно агрессивно, поэтому пришлось довольствоваться лишь фотосъёмкой. Но всё равно общение со львами в их естественной среде, когда между человеком и зверем нет решёток — сильнейшее ощущение.

Остаётся лишь пожелать парку, где живут благополучные добрые звери, процветания и развития, а его владельцу и основателю Олегу Зубкову мужества и сил противостоять всем нападкам и препонам со стороны власть предержащих (мы писали ранее о непростой ситуации, сложившейся вокруг "Тайгана" и второго проекта Зубкова — зоопарка "Сказка"). Звери, живущие в сафари-парке верят людям, так давайте же мы, люди, не подведём их доверие!

 



3 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 17.04.2017 в 15:40
Белоснежный тигр какой-то уж очень грустный...
Ответить.
:
Аноним 17.04.2017 в 14:09
Искренне желаю Олегу и его питомцам удачи и процветания.
Ответить.
:
gogerman@facebook.com 17.04.2017 в 13:09
Красивые твари!
Ответить.