Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Блоги

От сыров до чир-чиров
В России реализуется новый проект – гастрономическая карта, на которой, в числе прочих регионов, будет представлен и Крым. Кто отбирает участников для проекта, чем может удивить гостей полуостров и существует ли у нас крымская национальная кухня? автор: Александр Даченко, Симферополь 25.04.2017 в 10:50
В Крыму сейчас возникли проблемы с проведением винных фестивалей. Фото: perepel-krym.ru

В ПОИСКАХ ИЗЮМИНКИ

В декабре прошлого года в России при поддержке Федерального агентства по туризму стартовал новый проект – "Гастрономическая карта РФ", пилотной площадкой для которого выбрана Владимирская область. Смысл проекта прост: благодаря собранной от общественников, чиновников, фермеров, рестораторов и отельеров информации Ростуризм планирует составить гастрономические туры современного формата.

− В результате реализации федерального проекта "Гастрономическая карта России" появятся интерактивные гастрономические карты регионов, − рассказывает координатор проекта Екатерина Шаповалова. − На них обязательно будут отмечены производители регионального продукта, знаковые блюда региональной кухни, имена производителей, фермеров, рестораторов − лучших в сфере отечественного туризма. Но важно отметить, что на базе проекта создаётся турпродукт − регулярные организованные туры по регионам России.

 Другими словами, турист сможет не только вкусно поесть и познакомиться с кулинарными традициями того или иного региона, но и поучаствовать в интересных мастер-классах от шеф-поваров, увидеть, как именно производятся локальные продукты, побывать в частных мини-пекарнях, сыроварнях и шоколадных мастерских. 

Фото: russiantouristunion.ru− В каждом регионе проект начинается с исследовательской экспедиции, − объясняет координатор проекта. − Наша команда в короткий срок должна получить полное представление о ресурсах региона и выявить активных представителей предпринимательского сообщества. Наша задача − сформировать региональную команду экспертов, с которой мы организуем пробные туры по региону в тестовом режиме.

К слову, на сегодняшний день уже организовано двадцать тестовых туров в нескольких регионах России. Так называемые тестовые туристы пробуют фермерские продукты и блюда региональной кухни.  

 − Практически каждый регион России  может похвастаться своими "коронными", особыми  продуктами, − в свою очередь, комментирует заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова. − У всех на слуху тульский пряник, башкирский мёд, камчатские крабы, дальневосточная красная икра, черноморская барабулька, белёвская пастила, вологодское масло. И этот список можно продолжать долго! Как говорят известные виноделы, вино – это продукт местности, и пробовать его нужно в месте, где оно произведено. Это можно со всей ответственностью отнести и к продуктам. Наша задача − грамотно использовать гастрономический аспект для развития туризма.

КРЫМСКИЙ АСПЕКТ

Уже известно, что Крым также будет представлен на гастрокарте, что позволит продвигать уникальные гастрономические особенности региона, привлекая сюда всё больше отдыхающих.

− Конечно же, Крым не должен оставаться в стороне от проекта, − уверена Ольга Бурова. − Уникальное смешение народов и культур, формировавшееся на территории полуострова веками, позволило создать самобытную крымскую кухню, которая впитала в себя традиции различных кухонь мира. Нам есть, что показать, и есть, чем угостить и удивить!

Фото: dic.academic.ru

При этом чиновница подчёркивает, что без бизнеса – фермеров, рестораторов, шеф-поваров, виноделов и так далее – достойно представить полуостров на гастрономической карте России не получится.

− Этот проект должен быть синтезом усилий всех заинтересованных в развитии туризма в Крыму − бизнеса, чиновников, историков, краеведов, просто неравнодушных и инициативных людей, − считает заместитель министра.   

Между тем, координатор проекта от Ростуризма Екатерина Шаповалова подчёркивает, что оперативную работу по сбору информации для гастрокарты невозможно сделать без администраций муниципалитетов.

− Чем быстрее крымчане проявят инициативу, тем быстрее начнётся работа в этом регионе! − резюмирует она.

ПАЛИТРА ВКУСОВ

Республике действительно есть чем удивить даже искушённых гостей. В настоящее время на полуострове несколько мастеров готовят прекрасные сыры. Например, в селе Лучистое под Алуштой Алексей Носырев, взяв за основу известные европейские сорта, но добавив местный колорит, предлагает попробовать необычный местный продукт. А в ассортименте сыровара из Белогорского района Натальи Касьяновой уже восемнадцать наименований. Настоящий фурор произвёл её сыр чёрного цвета "блэк-аут", в который добавляется краситель из активированного угля. В связи с санкциями и невозможностью приобрести пармезан из Италии спросом у неё стал пользоваться и похожий по вкусу сыр, который в шутку уже прозвали "крымезаном".

Наверняка гостям полуострова интересно побывать на плантациях экзотических фруктов. Так, в Кореизе находится филиал винодельческого предприятия "Массандра", где уже на протяжении 25 лет выращивают киви. В год здесь собирают от четырёх до шести тонн мохнатых плодов, которые реализуются чаще всего по санаториям. Не редкость для Крыма и лимонные сады. Такие теплицы, например, есть в Бахчисарайском районе, куда ценители ароматного и полезного цитруса приезжают за лимоном сорта Мейер.

Фото: zakazdom.com.ua

На ЮБК туристы с удовольствием пробуют плоды кактусов-опунций, а под Судаком – лакомятся собранными в этой местности и приготовленными местными умельцами специфическими каперсами. Ещё один местный деликатес – устрицы. Уже несколько предприятий на территории Крыма (в Кацивели, ЮБК и Черноморском районе,  в частности) занимаются их выращиванием и реализацией, потихоньку занимая эту долго пустующую нишу.    

Интерес представляют не только отдельные регионы со своими специалитетами, но и этническая кухня. Особенно выгодно в этом плане выделяется Евпатория, которую смело можно называть столицей гастрономического туризма Крыма. Ежегодно тысячи гостей приезжают сюда, чтобы пройти по маршруту "Малый Иерусалим" с обязательным посещением многочисленных национальных кафешек. Местные рестораторы сделали крайне умный ход – связали исторические и духовные объекты с национальными гастрономическими традициями. Так, рядом с кенасами находится ресторанчик караимской кухни, где можно попробовать особенные маленькие чебуречки – чир-чиры и запить их традиционной бузой. Во дворике ремесленной синагоги Егия-Капай работает кафе, где гостям предлагают мацу, форшмак на чёрном хлебе и медовый пирог леках. А рядом с уникальным средневековым текие дервишей широко представлена крымскотатарская кухня, где радует не только сами блюда, но и сервис – обслуживающий персонал носит стилизованную национальную одежду, что придаёт месту особый колорит.

БРЕНД ИЛИ БРЕД?

В последнее время отдельные гастроэксперты и чиновники стали говорить не об отдельных национальных традициях полуострова, а о так называемой крымской национальной кухне.

− Мы крымчане, поэтому мне хотелось бы популяризировать именно крымскую национальную кухню, − на одной из недавних пресс-конференций заявила председатель Ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя Александра Птицына. – Я считаю, что все кухни – армянская, украинская, русская, еврейская, греческая – на самом деле являются крымской национальной кухней. А это подразумевает, что при приготовлении блюд используются местные продукты.

 Но другие специалисты уверены, что распыляться на новые бренды нет особого смысла.

− Не думаю, что стоит объединять и продвигать такой бренд, по крайней мере, до того, как он чётко сформирован и определён, − говорит ведущий крымский эксперт по эногастрономии Татьяна Большакова. − В настоящее время актуально привлекать гостей как раз разнообразием кухонь разных народов, населявших Крым. Вообще, формирование национальной кухни – это очень долговременный процесс, который длится столетиями, к нему должен быть системный и современный подход: на базе старых рецептов народов Крыма, с использованием местных сезонных продуктов и учётом современных технологий. Тогда будет вкусно, местно и актуально. Думаю, рестораторам это было бы интересно, но повторюсь − мы говорим о перспективе, а не о настоящем дне.

ОПАСНЫЕ ЭНОФЕСТИВАЛИ

Неотъемлемая часть гастрономического туризма – это кулинарные фестивали. Одно время Крым действительно переживал настоящий бум мероприятий такого толка. В Севастополе проводился "Мидийный экспресс", село Миндальное под Судаком собирало гостей на "Крым-Кебаб", но особую роль играли энофестивали: WineFeoFest в Феодосии, "Дни Голицына" в Новом Свете, "Виноградные сезоны" в Алуште, ArtWineFest в Севастополе. Однако после референдума 2014 года эти фестивали исчезли.  

− Винных фестивалей в Крыму мало. Почему? Всё просто – в России существует закон, согласно которому распитие спиртных напитков на общественных мероприятиях запрещено. Вроде бы вино вывели из категории спиртного в сельхозпродукт, но воз и ныне там! − сетует Татьяна Большакова.

В республиканском минтуризма, в свою очередь, не согласны с тем, что гастрофестивалей стало меньше.

Фото: Алексей Носырев− Говорить о сокращении гастрофестивалей – не совсем правильно, − считает Ольга Бурова. – Просто реалии становятся другими: появляются новые события, меняется формат уже ставших традиционными фестивалей. Например, фестиваль рыбной кухни "Барабулька",  который пройдёт в этом году в Феодосии в третий раз, перерос в формат регионального фестиваля и привлекает всё больше гостей не только из разных регионов Крыма, но и регионов России. Есть и небольшие местные фестивали – такие, как фестиваль ялтинского  лука, который в прошлом году впервые прошёл в Алуштинском регионе.

В то же время в ведомстве отмечают взаимосвязь между проведением энофестивалей и современными реалиями.

− Конечно, для Крыма проведение винных фестивалей могло стать ещё одной предпосылкой для увеличения продолжительности активного курортного сезона, но существуют определённые ограничения по обороту алкогольной продукции, с которыми мы должны считаться, − добавляет чиновница.

Но даже без винных фестивалей гастротуризм в Крыму продолжает развиваться, и приезжие с удовольствием открывают для себя местную кухню.

 



5 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 12.05.2017 в 08:20
join the new social <a href=http://onlinecasinos-x.com>casino</a> guide
Ответить.
:
sharok@facebook.com 25.04.2017 в 17:28
В плане гастрономии Крыму есть чем похвастаться, это да.
Ответить.
:
zhelkov@facebook.com 25.04.2017 в 15:13
Ну что, крымчане, проявим инициативу ?
Ответить.
:
savelich@facebook.com 25.04.2017 в 14:05
Отведать сырку местного я бы не отказался.
Ответить.
:
gogerman@facebook.com 25.04.2017 в 13:23
Гастротуризм это здорово :)
Ответить.