Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Интервью

Интервью с Гоголем
Фантастичен лишь жанр – интервью с классиком, все остальное – сбывается автор: Александр Мащенко. СИМФЕРОПОЛЬ 19.06.2014 в 12:39
"Односторонние люди и притом фанатики – язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть..."

У подавляющего большинства политиков, увы, очень поверхностное образование и очень короткая память. От этого они регулярно наступают на те же грабли, на которые их предшественники наступали десять, пятьдесят, сто пятьдесят, тысячу лет назад. Убедиться в этом можно, прочитав наше интервью с… Николаем Васильевичем Гоголем.

Во избежание недоразумений сразу поясняю: все слова великого писателя подлинные и почерпнуты мною исключительно в его собственных сочинениях.  

Фантастичен лишь жанр: интервью с классиком

Волею провидения очутившись на милой его сердцу Украйне в 2014 от Рождества Христова году, великий русско-украинский писатель Николай Гоголь пришел в ужас: «Выжженные города и степи, обгорелые леса, древний разрушенный Киев, безлюдье и пустыня – вот что представляет эта несчастная страна! Испуганные жители разбежались, народонаселение начало заметно уменьшаться! Какое ужасно-ничтожное время! Как будто вернулся XIII век! Государства, единоверные, одноплеменные, одноязычные, означенные одним общим характером и которых, казалось, против воли соединяло родство, эти государства так между собою разъединены, как редко случается с разнохарактерными народами. Это хаос браней за временное, за минутное, браней разрушительных. Это брани между родственниками, между родными братьями, между отцом и детьми!»

- Но как же, любезный Николай Васильевич, - несмело возразил я классику, - в Киеве сейчас считается, что ваша родная Украйна ныне борется за свободу и независимость с проклятой имперской Россией.

- Видно, до сих пор еще нет у нас полной, удовлетворительной истории Малороссии. Я было решился принять на себя этот труд и представить сколько можно обстоятельнее: каким образом отделилась когда-то эта часть России; какое получила она политическое устройство, находясь под чуждым владением; как, наконец, навсегда присоединился малороссийский народ к России; как мало-помалу вся страна совершенно слилась в одно с Россиею.

- А теперь видите, как оно все обернулось. Вовсе даже и не совершенно, оказывается, слились Украина с Россиею.

- Беглецы, выходцы за границу и всякого рода недоброжелатели России писали статьи и наполняли ими столбцы чужестранных газет с тем именно умыслом… Им хотелось заварить в России какую-то кашу и сумятицу, среди которой можно было бы и самим сыграть какую-нибудь роль. Расчет был на то, что взаимное опасенье и подозрительность есть страшная вещь и может со временем произвести действительно разрыв самых священных связей.

- Выходит, опять во всем виноваты средства массовой информации?

- Вследствие всякого рода холодных газетных возгласов, писанных слогом помадных объявлений, и всяких сердитых, неприятно-запальчивых выходок, производимых всякими квасными и неквасными патриотами, перестали верить у нас на Руси искренности всех печатных излияний… Право, печатной бумаги развелось столько, что не придумаешь скоро, что бы такое завернуть в нее.

- Квасные киевские патриоты утверждают, что вы были певцом независимой Украины. Ну а сами-то вы себя кем больше чувствуете русским или украинцем?

- Скажу вам, что я сам не знаю, какова у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой. Я родился на Полтавщине, но и Москва – моя родина. Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России.

- Современная Украина сделала «европейский выбор», а вы, Николай Васильевич, просто какой-то закоренелый ретроград оказываетесь. Хотя вы ведь и сами провели много времени в Европе…

- Вы говорите, что спасение в европейской цивилизации, но какое это беспредельное и безграничное слово! Хоть бы вы определили, что нужно подразумевать под именем европейской цивилизации? Тут и фаланстьеры и красные и всякие – и все друг друга готовы съесть, и все носят такие разрушающие, такие уничтожающие начала, что уже даже трепещет в Европе всякая мыслящая голова и спрашивает невольно, где наша цивилизация?

И прежде и теперь мне казалось, что русский гражданин должен знать дела Европы. Но я был убежден всегда, что если, при этой похвальной жадности знать чужеземное, упустишь из виду свои русские начала, то знанья эти не принесут добра, собьют, спутают и разбросают мысли, наместо того, чтобы сосредоточить и собрать их. И прежде и теперь я был уверен в том, что нужно очень хорошо и очень глубоко узнать свою русскую природу и что только с помощью этого знанья можно почувствовать, что именно следует нам брать и заимствовать из Европы, которая сама этого не говорит.

- Во время событий на майдане незалежности в конце 2013 начале 2014 года активную роль играли европейские, в том числе польские политики Бронислав Коморовский, Ярослав Качиньский, Яцек Протасевич, Ежи Бузек…

- Слушайте! Еще не то расскажу: и ксендзы ездят теперь по всей Украйне в таратайках. Да не то беда, что в таратайках. А то беда, что запрягают уже не коней, а просто православных христиан. Вот какие дела водятся на Украйне, панове!.. Были тоже собаки и между нашими, уж приняли их веру… Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи… Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чоботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства.

- А еще есть Соединенные Штаты Америки...

- А что такое Соединенные Штаты? Мертвечина; человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит.

- Как бы вы охарактеризовали украинских националистов, которые сегодня во многом определяют политику официального Киева?

- Односторонние люди и притом фанатики – язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть. У них нет никакого смиренья христианского и сомненья в себе, они уверены, что весь свет врет и одни они только говорят правду!

- Однако Украина все-таки европейская держава. Хотя бы по географическому положению.

- Споры о наших европейских и славянских началах… Не мудрено, что с обеих сторон наговаривается весьма много дичи. Все эти славянисты и европисты, или же староверы и нововеры, или же восточники и западники… все они говорят о двух разных сторонах одного и того же предмета, никак не догадываясь, что ничуть не спорят и не перечат друг другу.

- То есть как это?

- Один подошел слишком близко к строению, так что видит одну часть его; другой отошел от него слишком далеко, так что видит весь фасад, но по частям не видит.

- Но у кого больше правды-то?

- Разумеется, правды больше на стороне славянистов и восточников, потому что они все-таки видят весь фасад и, стало быть, все-таки говорят о главном, а не о частях. Но и на стороне европистов и западников тоже есть правда, потому что они говорят довольно подробно и отчетливо о той стене, которая стоит перед их глазами; вина их в том только, что из-за карниза, венчающего эту стену, не видится им верхушка всего строения, то есть главы, купола и все, что ни есть в вышине. Между тем этой неразберихой пользуются всякого рода пройдохи. Плуту оказалась теперь возможность, под маскою славяниста или европиста, смотря по тому, чего хочется начальнику, получить выгодное место и производить на нем плутни в качестве как поборника старины, так и поборника новизны.

- Как же нам примирить две эти спорящие стороны?

- Я заметил, что почти у всякого в голове своя собственная Россия, и оттого бесконечные споры. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Город не знает города, человек человека; люди, живущие только за одной стеной, кажется, как бы живут за морями.

- Что же нам делать, Николай Васильевич, задам я вам сакраментальный русский вопрос. Как устроиться?

- Нужно любить Россию. Друг мой! Или у вас бесчувственно сердце, или вы не знаете, что такое для русского Россия. Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России.

- Да мы вроде любим. Особенно сейчас, после возвращения Крыма…

- Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком еще отдаленное ее предвестие. Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем, напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, - последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни.

- Ну хорошо, а что будет с Европой?

- В Европе все, не выключая даже государственных людей, пребывает покуда на верхушке верхних сведений, то есть пребывает в том заколдованном круге познаний, который нанесен журналами в виде скороспелых выводов, опрометчивых показаний, выставленных, сквозь лживые призмы всяких партий, вовсе не в том свете, в каком они есть. Погодите, скоро поднимутся снизу такие крики, именно в тех с виду благоустроенных государствах, которых наружным блеском мы так восхищаемся, стремясь от них все перенимать и приспособлять к себе, что закружится голова у самых тех знаменитых государственных людей, которыми вы так любовались в палатах и камерах. В Европе завариваются теперь повсюду такие сумятицы, что не поможет никакое человеческое средство, когда они вскроются, и перед ними будет ничтожная вещь те страхи, которые вам видятся теперь в России… Еще пройдет десяток лет, и вы увидите, что Европа приедет к нам не за покупкой пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой не продают больше на европейских рынках.

- И все-таки, Николай Васильевич, неужели это все уже надолго? Вся эта неразбериха на Украйне? Все это разъединение? Весь этот хаос?

- Отвечу так: в десять лет внутри России столько совершается событий, сколько в другом государстве не совершится в полвека…

 

"В Европе завариваются теперь повсюду такие сумятицы, что не поможет никакое человеческое средство, когда они вскроются..." Разумеется, правды больше на стороне славянистов и восточников, потому что они все-таки видят весь фасад и, стало быть, все-таки говорят о главном
 



8 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 21.02.2015 в 19:49
What a joy to find somoene else who thinks this way. http://svzdfjvhepb.com [url=http://ycuhiarbt.com]ycuhiarbt[/url] [link=http://iokgky.com]iokgky[/link]
Ответить.
:
Аноним 21.02.2015 в 11:30
That <a href="http://nwpnsmhjnvo.com">inighst's</a> just what I've been looking for. Thanks!
Ответить.
:
Аноним 20.02.2015 в 12:13
This has made my day. I wish all pontgsis were this good. http://bmkddp.com [url=http://klozlug.com]klozlug[/url] [link=http://ibcjxo.com]ibcjxo[/link]
Ответить.
:
Аноним 20.02.2015 в 05:24
I found myself nodding my noggin all the way <a href="http://smgfjq.com">thorguh.</a>
Ответить.
:
Аноним 19.02.2015 в 21:33
This does look prinisomg. I'll keep coming back for more.
Ответить.
:
Aleksey.Savelev@vk.com 06.07.2014 в 18:21
Сущая бредятина. Давайте проинтервьюируем Шекспира относительно политики Кэмерона в отношении Евросоюза, или Плиния Старшего расспросим о решениях Берлускони по вопросу сотрудничества с НАТО:)))
Ответить.
:
gazpom@facebook.com 05.07.2014 в 23:22
Гоголь конечно странный тип, но даже он наверняка не воспринимал Малороссию как будущее независимое государство. Так что подтягивать его цитатки и вправду - лишнее
Ответить.
:
Аноним 21.06.2014 в 19:39
Экий дурачок - понадергал цитаток, обильно сдобрил своими идиотизмами - и готов супец. Для таких же заполошных идиотов. :)
Ответить.