Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Мнения

Викинги захватили Крым
автор: Платон Беседин, СЕВАСТОПОЛЬ 16.01.2017 в 13:34
Платон Беседин

Первая половина января с её новогодними и рождественскими праздниками однозначно прошла под знаком "Викинга". Того, что возмущал и даже приводил в бешенство. И тем щедро наполнял кассы кинотеатров, вытряхивая денежки из зрителей. Фильм собрал в прокате больше миллиарда рублей. Абсолютный рекорд!

Тем грустнее. Ведь когда хорошее кино делает кассу – тогда радостно, а вот когда денежки зарабатывает нечто вроде "Викинга", тогда хочется лишний раз обратиться к зрителю: "Эй, ребята, у вас всё нормально?"

О глупостях и неправдах данного кино сказано уже более чем достаточно. Историки, киноведы, археологи, журналисты уже разнесли "Викинг" на щепки, а после перемололи в труху. Фильм не просто лопается от исторических неправд и несоответствий, он сам – одна большая неправда и несоответствие.

И тут неправильно было бы сваливать всё на "художественный замысел" или на жанр "фэнтези" – нет, тема диктует жанр. Особенно на фоне последних событий. Да и создатели фильма никак не обыгрывают его фантастичность – скорее, наоборот, всячески давят на реализм. Например, заявляют, что сценаристом "Викинга" был сам Нестор (на деле – достойный писатель Андрей Рубанов).

Однако так называемому широкому зрителю до этих деталей в принципе всё равно. Он проглотит и сглотнёт всё, чем его накормят. Многие ведь и о "подлинной" жизни Христа узнали из "Кода да Винчи". В эру тотальной примитивизации кино стало не просто важнейшим, а единственным – с точки зрения, массовости – из искусств. Оно и только оно вдохновляет свою отару.


И каждый такой фильм – это бацилла, запущенная в общество, вирус чумы


И глупо думать, что все эти странные вещи, представляющие нашу жизнь, наш народ, нашу историю с отрицательной стороны, делаются просто так. На самом деле, за государственные деньги намеренно кроится и переписывается наша история, не просто в уродливом, а в гнилом свете изображается не только наше общество – тут, согласен, проблем и пороков хватает, – а его первооснова – русская душа, если угодно. И каждый такой фильм – это бацилла, запущенная в общество, вирус чумы.

А от чумы не запрёшься. Чума косит массово – городами и странами. И хуже – когда мы сами добровольно и зачастую с радостью идём к этой чуме, разрушающей и нашу Правду, и нашу Историческую Память. Стоит ли удивляться потом – от чего мы живём вот так? И почему государство финансирует собственный суицид?

Из Крыма, из Севастополя фильмы вроде "Викинга" вообще смотрятся по-особенному. Ясно, потому что в Херсонесе крестился Владимир – это очевидно, – но ещё и потому, что сейчас на полуострове – особенно в Севастополе – власть сосредоточена в руках "викингов", "варягов".

Крым после референдума 2014 года возглавили преимущественно местные лидеры. Безусловно, не обошлось и без чиновников, советников с "материка", однако первый ряд полуострова, в основном, крымский. С Севастополем – другая история. "Десант с материка" здесь куда более значителен, важен.

И тут первостепенно – как складываются отношения горожан и приезжих чиновников. Не только высшего, но и среднего звена. И это доминантно во всей будущей севастопольской, крымской истории, в судьбе России в принципе. Потому что демонстрирует готовность и возможность страны ассимилировать новые регионы, новых людей и, кроме того, свидетельствует о том, как обстоят дела в ней самой.


Об окружении прошлого губернатора негативно высказывались открыто, относительно окружения нынешнего отрицательная реакция нарастает


Боюсь, что появление "материковых" чиновников в Севастополе вызвало неоднозначную реакцию. Об окружении прошлого губернатора негативно высказывались открыто, относительно окружения нынешнего отрицательная реакция нарастает. Имя же некоторых чиновников вообще стало нарицательным, как, например, бывшего руководителя департамента здравоохранения Юрия Восканяна, с чьим увольнением свободно вздохнули многие.

Дошло до того, что местные врачи, педагоги говорят открыто: "Слава богу, не приходится работать с "материковыми". И удивляться тут нечему – приезжают и доят людей, город, выписывая, например, себе стотысячные премии, а людей, оставляя на одной только позорно-мизерной зарплате.


Да, все города особенные, но, согласитесь, есть те, которые входят в историю с мощнейшим посылом


С другой стороны, дело тут, конечно, объясняется не только сомнительным качеством чиновников, но и спецификой самого города. Да, все города особенные, но, согласитесь, есть те, которые входят в историю с мощнейшим посылом. Будь-то культурное, религиозное или военно-героическое наследие. В Севастополе для того есть все предпосылки: от форпоста Отечества до колыбели христианства. К слову, не всегда города, имеющие особый, цивилизационный, статус в настоящем соответствуют своему легендарному прошлому.

Но, так или иначе, бэкграунд откладывает свой отпечаток на психологию горожан. У севастопольцев есть свойство – считать себя особенными, уникальными. Свойство это приводит к другому, не менее знаковому: многие севастопольцы начинают говорить не только от лица всех севастопольцев, но и от великой истории города тоже.

Свойства эти – амбивалентные. Они могут сыграть положительную роль. Так было во время Крымской весны, когда каждый севастополец, встав на защиту Родины, Памяти, был мужественен и стоек, был героем. Но они же могут иметь и отрицательный эффект. Так произошло с теми, кто посчитал, что они герои больше других. Такие, сбившись в "могучие кучки", никому не дадут нормально работать, пока действовать не будут так, как выгодно и удобно сугубо им.


Вызывает нарекания сам уровень чиновников, направленных в Севастополь. Смущают даже их биографии


Однако, безусловно, прежде всего, вызывает нарекания сам уровень чиновников, направленных в Севастополь. Смущают даже их биографии. Да, у врио губернатора Дмитрия Овсянникова с ней – всё в порядке, однако обо всех остальных этого сказать нельзя. Достаточно вбить их фамилии в поисковик. Согласен, оценивать надо всё же по плодам. Но и с делами "викингов" – сомнительные достижения. Я сейчас не только и не столько даже о команде Овсянникова. Тут беда со многими присланными с "материка" чиновниками.

Тут ведь важен момент, насколько эффективно справляются они с текущими бедами. А это, в свою очередь, вытекает из уровня их квалификации. Так вот, если из Севастополя, как то было заявлено, действительно, есть желание сделать образцовый регион, то отбираться чиновники должны не по кумовству, а по принципу "лучшие из лучших".

Однако сейчас мы видим, что попадают в Севастополь по личным связям. Или едут с "материка" на, так им казалось, лёгкую должность: хороший климат, большие инвестиции. Однако уже вскоре понимают, что работа здесь предстоит, наоборот, более серьёзная, более глубокая. Понимают и убираются восвояси, если могут убраться.

Я говорю прежде всего о Севастополе, потому что здесь данная проблема – на поверхности. Но и в Крыму – те же проблемы. С той разницей, что там "материковые" лютуют на должностях поменьше, но тоже наделённых властью.


И в Севастополь продолжают, несмотря на перемены, ехать сомнительные личности – от чиновников и политологов до консультантов и бизнесменов. 


Сейчас, в переходном периоде, который, несмотря на все бравурные заявления, ещё продолжается, идёт ловля рыбки в мутной воде. И в Севастополь продолжают, несмотря на перемены, ехать сомнительные личности – от чиновников и политологов до консультантов и бизнесменов. Севастополь, да и Крым тоже, превратился в своего рода "отстойник", где собираются те, кто не нашёл себя на "материке" или имел там проблемы.

Однако Севастополь – город со своей уникальной историей, со своим уникальным микроклиматом, и это порождает ряд моментов, которые необходимо учитывать. А понять их может, как правило, лишь человек, выросший в этом городе или хотя бы имевший к нему ранее какое-либо отношение. У такого человека может быть и рвение, и понимание того, как ему сделать лучше Севастополь.

Многие же "викинги с материка" – временщики. Они работают за зарплату и кое-что сверх неё, но опять же, не за идею. Меж тем, уверен, что вопрос работы чиновников с "материка" в Севастополе – это вопрос их патриотизма, их чести. И хорошо бы, например, каждого приезжего чиновника тестировать на знание истории Севастополя, его традиций. Тогда будет меньше и диковатых заявлений, и странных инициатив. Севастопольские реалии по-прежнему остаются специфическими.


Только во внятной коммуникации, созидательном взаимодействии местных элит и людей с "материка" есть залог успешного будущего полуострова и всей России


Однако повторюсь: вышесказанное ни в коем разе не означает полную обособленность Севастополя и Крыма от "варягов". Наоборот – и это моё личное убеждение – только во внятной коммуникации, созидательном взаимодействии местных элит и людей с "материка" есть залог успешного будущего полуострова и всей России. Тем более, что обилие "варягов" понятно – в регионе катастрофически мало своих представителей достойного уровня (это хорошо видно уже на примере Крыма, где бездарь на бездаре сидит и бездарем погоняет). Но крайне важно, чтобы в Крым, в Севастополь, где пробудилась Россия, ехали, действительно, лучшие или, как минимум, хотя бы понимающие, куда и для чего они едут. 

Тут, кстати, любопытно наблюдение. Люди, которые приехали в Севастополь, в Крым не на солидные должности и приличные зарплаты, а простыми врачами, учителями – те, действительно, работают с честью и сердцем, работают всерьёз и по-настоящему, ибо вдохновлены самой идеей русского Крыма, пробудившейся здесь Русской метой. Низкий поклон им за это. 

Однако сегодняшняя ситуация на полуострове и в Севастополе в частности – безусловное следствие общероссийского кадрового кризиса. Потому найти лидера, достойное ему окружение, состоящее из профессионалов, знающих и общероссийский контекст, и севастопольскую специфику, реализовавших не один успешный проект – задача номер один и для Севастополя, и для Крыма, и для всей России. Это необходимо для развития одного из трёх городов федерального значения, символа всего Русского мира. 

 



7 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
newkafo8@plus.google.com 26.01.2017 в 00:12
Без викингов Крыму сейчас не обойтись, т.к. местные крымчаки вообще разучились работать и не только на государственной службе. Сплошной тупизм и лень повсюду - от простого сантехника до чиновника. Возомнили о себе, что они самые умные и постоянно поучают и дают советы по любому поводу. Порой местноту спрашивать ни о чём не хочется - "А шо Вы хотели?" Живя 25 лет в другом измерении, они отстали от россиян очень сильно. Главное для них (большинства) как бы побольше за лето содрать денег с тупых "отдыхаек", как они считают россиян и не работать остальные 9 месяцев. А на гос. службу идут работать рядовыми сотрудниками люди из Перми, Уфы, Москвы, Ростова и т.д. и т.п. ... (А если местные работают, то считают, что приходить к 9 часам необязательно и работать до 18 это уже слишком, хватит и до 15 часов, да и то можно через день)
Ответить.
:
Аноним 18.01.2017 в 07:38
Ох уж это "наследие" от страны 404. Теперь каждый мнит себя стратегом, выступая с программными речами типа "как нам обустроить Крым (Севастополь" или "не могу поступиться принципами". Может хватит? Плавали-знаем уже.
Ответить.
:
Аноним 18.01.2017 в 04:43
Согласен С Платоном . Спасибо ему за хорошую статью . Но ныне действующий алчный и не эффективный чиновничий апппарат не Викинги это точно . ЭТО КОНКИСТАДОРЫ .
Ответить.
:
martin1974@facebook.com 16.01.2017 в 20:33
Овсянникову биографию "сделали". А остальные... остальные так подтянулись. к кормушке.
Ответить.
:
blinov_grig@facebook.com 16.01.2017 в 16:04
И викинг - дерьмо и чиновники беспредельничают и об этом не нужно молчать, а нужно писать6 чтобы было на слуху, чтобы народ знал. Может на голосование более осознанно будут ходить.
Ответить.
:
savelich@facebook.com 16.01.2017 в 15:00
Чиновники они везде чиновники - особенно наши. Поскольку на виду. Согласен с Платоном по всем пунктам.
Ответить.
:
Аноним 16.01.2017 в 14:26
Господи, опять Платон ищет правду :) Никакой конкретики - сплошь вода...
Ответить.