Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Репортаж

Чумной город
Ополченцы чистят оружие и ждут своей очереди идти блокировать аэропорт. Город обстреливают мало, но напряженность здесь сильнее, чем в Славянске в начале его обороны автор: Алексей Чистяков. ДОНЕЦК 18.07.2014 в 15:09
Так теперь выглядят витрины многих бутиков и магазинов в центре Донецка

Верх оптимизма в Донецке – это строить большой дом в июле 2014 года. Ночью и под утро в аэропорту, выбивая оттуда нацгвардию, работает миномет – хлоп! хлоп! Хлоп! Тем не менее, ближе к речке Кальмиус, там где проспект Мира (еще то название по нынешним временам!), обнаженные по пояс мужички на диком донецком солнце заканчивают двухэтажный дом. "Ну, не бросать же, оставишь так – рассыплется ведь", – пожимают плечами трудяги. Да они-то ладно, зарабатывают, а вот хозяин, вложивший не один десяток тысяч гривен в стройку – настоящий патриот родного города, если верит в то, что его новенькому дому никакой "Град" не страшен.

В Донецке почти не осталось работающих банкоматов: тех, что выдают гривну (и никаких тебе рублей или долларов!), просто наперечет – их адреса хранят, как военную тайну. Помаленьку закрывают двери и сами банки.

В этих условиях преданность горожан Донецку и своему делу вызывает глубочайшее уважение. "И вы уезжаете? Нет?,  – оживляется грустный турок, владелец популярного мясного магазина "Стамбул", – Подождите, я вам такой фарш приготовлю, телятина – высший сорт!". И сулит настоящие турецкие маринады. "Где ж вы их возьмете?", – спрашиваю, прекрасно зная, что он возил их только из Крыма, а теперь путь туда ему заказан.

В ответ турок только загадочно улыбается: "Приходите через неделю – увидите". Я этот трюк знаю – это такая игра, заговаривание судьбы. В очередной приход спрошу: "Ну что, нет?" – и услышу печальное: "Кысмет" – что по-турецки "судьба". Рок, значит…

Рок висит над Донецком уже почти два месяца – привыкли. Поменялись только приоритеты. После 26 мая, когда украинские диверсанты прорвались на северную окраину Донецка и били на Киевском проспекте из гранатометов по "КАМАЗам" ополченцев, народ валил из города аккуратненько – на недельку-другую.

После падения Славянска начали массово эвакуировать детей. Пять десятков поездов, идущих из и через Донецк, были заполнены в течение двух недель. В итоге, как по злой воле гамельнского крысолова, столица Донбасса превратилась в город без детей.

Фото: <a href="http://img-fotki.yandex.ru/get/9307/92944821.7f/0_c970b_d176bb13_orig.jpg">frankensstein.livejournal.com</a>

Пустота улиц стала обычным явлением, особенно в центральных районах. На окраинах там, конечно, попроще – пролетариям трудней выезжать самим и вывозить детей. Магазины, их обсуживающие – хлеб, пиво, макароны, сигареты, соль – обладают повышенной выживаемостью. Но в центре миллионный Донецк выглядит средневековым местечком, по которому пробежалась чума. По цветущей Первой линии улице Артема суетливо и сосредоточенно передвигаются горожане, все еще трудящиеся в институтах, мелких конторах, небольших магазинах, закрыться для которых означает смерть. На бульваре Пушкина, этом донецком заменителе Арбата, сиротливо нагреваются под степным солнцем столики кафе и летних веранд ресторанов.

Впрочем, хватает военных. Вот из школьного двора пробежала девушка в камуфляжном наряде. С какими-то бумагами. Военная бюрократия ДНР?

А вот треплется по телефону здоровенный детина в "бронике" поверх майки: на поясе неслабый пистолет незнакомой системы, весь в ремнях, на шее висят наушники "Beats'' – меломан.

Стайка ополченцев – все как один в "чеченских" бородках без усов, автоматы небрежно болтаются на груди, куртки завязаны на бедрах – то ли туристы, то ли партизаны…

Расхаживают по городу. Чаще без дела, потому как дел в Донецке становится все меньше – осада города далека от той, что была в Славянске или даже Краматорске. Украинцы устали нести потери при штурмах донбасских городов, и они решили, выражаясь языком Первой Гражданской, удушить республику костлявой рукой голода.

Фото: uainfo.org

Действия свои местная элита, вся до последнего человека любовно преданная миллиардеру Ринату Ахметову, обставила грамотно, без суеты.

Сначала из Донецка выехал поставленный Киевом после военного переворота 22 февраля губернатор Сергей Тарута (тоже миллиардер, кстати), за ним как бы с неохотой в Мариуполь потянулись чиновники облгосадминистрации. В Мариуполе, где "патриоты" устроили кровавую бойню на 9 мая и давно заткнули рот всякому инакомыслию, расположены совершенно случайно и главные производственные активы Ахметова – меткомбинаты им. Ильича и "Азовсталь". 

Затем из Донецка началась эвакуация ахметовских учреждений – офисов «Метинвеста», ДТЭК и главной конторы – корпорации «СКМ», а также прилегающих к ним исследовательских институтов и мелких компаний. Не то, чтобы финансисты, инженеры, конструкторы, сметчики ехали с удовольствием, но с одной стороны – война на пороге, с другой – работу ведь терять не хочется: нет ее, работы, сегодня в Донбассе. Вот и поехали – в Мариуполь, Харьков, Запорожье (да, здесь у Ахметова еще один комбинат – "Запорожсталь"), Мелитополь, Бердянск.

Причем, говорят, условия – аховые: "У нас квартира однокомнатная на шестерых мужиков, – рассказывает менеджер ДТЭК Игорь, – Женщинам снимают чуть попросторней  – "двушку".

Проведя перегруппировку бизнеса, донецкие взялись за магазины. Один за другим крупные торговые сети начали закрывать свои супермаркеты. Повод у всех был утомительно однообразен: "Не можем работать, потому что в магазине затаривались (ходили, смотрели и т.д.) люди с оружием». Некоторые обходились без объяснений, некоторые распродавали все, что было на полках, дабы процесс выглядел естественней – "из-за террористов, мол, продукты в город невозможно привезти".

Фото: donjetsk.com

Донецк привык тому, что очереди выстраиваются за солью, гречкой (почему-то именно за ней), что можно прийти за сигаретами и не найти их в своем магазине, да и в соседних тоже. По некоторым оценкам, из города-"миллионника" уже уехало от 200 до 300 тысяч жителей. Остальным не до развлечений. Без нужды дончане стараются не выходить на улицу. Особенно в вечерние часы.

И дело не том, что командующий войсками ДНР Игорь Стрелков объявил в городе военное положение, просто по Донецку стало опасно совершать променады в темное время суток. Ведь не только у горожан стало много оружия, но и милицию из мегаполиса тоже вывели. По заявлениям городских властей, на службе осталось около 5 процентов личного состава, преимущественно "оперов".

Верхом цинизма стало заявление мэра Донецка Александра Лукьянченко о том, что в этих условиях граждане должны сорганизоваться в охранные дружины! Вскоре после этого "прекрасный хозяйственник" рванул из города в Киев под предлогам "угроз" в его адрес.

Донецк замер в ожидании страшного.

…Сегодня с утра льет дождь, небо затянуто облаками. Ополченцы облегченно вздыхают: "Сегодня бомбить никто не будет". Они чистят оружие и ждут своей очереди идти блокировать аэропорт. А пока есть время и возможность – звонят родным и читают в планшетах о катастрофе малазийского "Боинга". Перед выходом в поле все гаджеты у них заберут. А горожане, еще оставшиеся в городе, прикидывают, сколько они еще могут подождать и не бросать свои квартиры, дома и имущество. 

В центре миллионный Донецк выглядит средневековым местечком, по которому пробежалась чума Украинцы устали нести потери при штурмах донбасских городов, и они решили, выражаясь языком Первой Гражданской, удушить республику костлявой рукой голода "У нас квартира однокомнатная на шестерых мужиков, – рассказывает менеджер ДТЭК Игорь, – Женщинам снимают чуть попросторней – "двушку" Верхом цинизма стало заявление мэра Донецка Александра Лукьянченко о том, что в этих условиях граждане должны сорганизоваться в охранные дружины
 



10 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 06.04.2015 в 01:06
Check that off the list of things I was conesufd about. http://zgnpjy.com [url=http://rxzmtrhexn.com]rxzmtrhexn[/url] [link=http://hirxhnh.com]hirxhnh[/link]
Ответить.
:
Аноним 03.04.2015 в 23:52
That's an inventive answer to an <a href="http://oisnrlyam.com">insrnettieg</a> question
Ответить.
:
Аноним 01.04.2015 в 21:46
This makes evnerthiyg so completely painless. http://gvxhbq.com [url=http://xyawmxuaf.com]xyawmxuaf[/url] [link=http://ybadmqyf.com]ybadmqyf[/link]
Ответить.
:
Аноним 30.03.2015 в 19:29
In the <a href="http://smoglag.com">cocelimatpd</a> world we live in, it's good to find simple solutions.
Ответить.
:
Аноним 29.03.2015 в 04:22
That's an inventive answer to an innsreetitg question
Ответить.
:
Аноним 21.07.2014 в 01:06
В принципе немалая заслуга за коммунальное обеспечение города принадлежит Александру Лукьяненко. Хочу отметить, что он один из немногих мэров области, который ни куда не смылся, когда запахло жареным. А в Киев был вынужден уехать изза давления со стороны руководства ДНР, которые хотели поставить город "на военные рельсы". Ествественно жителям это не эмпанирует. Не изза желания вернуться под власть "нэзалэжной" (украинское правительство сделало все чтобы отбить это желание). А изза опасения, что вливаясь в вооруженную борьбу в один ряд с бойцами ДНР, горожане (в случае победы ДНР) окажутся в подчинении закаленных в боях хорошо вооруженных банд. Образование которых неприменно произойдет (точнее уже происходит: все чаще вижу ополченцев разъезжающих на спорткарах и кросоверах, явно отобранные) ввиду отсутствия согласованности в действиях и взглядах на будущее у командиров различных подразделений.
Ответить.
:
Аноним 21.07.2014 в 01:05
Работает общественный транспорт, "ЗеленСтрой" ухаживает за газонами (видел как прямо напротив блокпоста высаживались цветочные клумбы), регулярно вывозится мусор, убираются улицы (например, рабочие комунальных служб убирали асфальтную крошку от прошедшей тяжелой гусеничной военной техники), работают магазины и рынки (закрываются в основном развлекательные центры, т.к. народу не до веселья, и фешенебельные салоны на покупки в которых у рядового жителя города денег и так небыло)
Ответить.
:
Аноним 21.07.2014 в 01:05
Мда... Вы видать мельком по центру города проматнулись и то во время дождя. От центра народ держится подальше, но в спальных районах жизнь продолжается. Я давно уже не видел, чтобы такое количество пап и дедушек возились с детьми во дворах. Раньше времени не было из-за работы. Конечно финансовая сторона мягко говоря не очень. Но паники нет (точнее уже нет). Кто хотел и мог выехать уже выехали. Оставшиеся свыклись.
Ответить.
:
Аноним 20.07.2014 в 19:53
Где рашисты - там кровь, смерть и разруха.
Ответить.
:
Аноним 20.07.2014 в 13:06
Детей нет, закрылись супермаркеты, очереди за едой? Как житель города говорю, что вы бредите. Причём любопытно, это запугивание такое или просто от отсутствия информации?
Ответить.