Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Репортаж

Первые и единственные
“Зеркало Крыма” побывало в гостях у крымско-татарских СМИ республики автор: Маргарита Кандинская, Симферополь 20.02.2017 в 15:47
Эти люди создают крымско-татарское телевидение в Крыму

В коридорах и студиях телеканала "Миллет" – почти одна молодёжь: ведущие эфиров, корреспонденты, кажется, не старше 20-25 лет. Аналогичная картина на открывшейся совсем недавно радиостанции "Ватан седасы". Именно эти молодые люди сегодня являются лицом крымско-татарских масс-медиа в Крыму.

"МИЛЛЕТ" ЗНАЧИТ "НАЦИЯ"

Телеканал "Миллет" начал работу почти полтора года назад. Тогда не было своей студии, коллектив только-только подбирался, осваивался, были технические трудности. Сегодня большая часть былых проблем осталась позади: "Миллет" превратился в один из ведущих каналов региона.

– На достигнутом не останавливаемся – движемся вперёд, – отмечает Сейран Мамбетов, генеральный директор канала. – Сейчас работаем над новыми проектами: музыкальные передачи, программа по обучению крымско-татарскому языку – её хотим сделать в формате игрового шоу наподобие брейн-ринга. Политическое ток-шоу есть, теперь хотим сделать развлекательное: на нём будут знакомиться пары. Словом, множество идей.


Пока эти проекты находятся в стадии разработки, чем привлекает канал своего зрителя?

Безусловным флагманом является новостная программа "Хаберлер", которая выходит на русском и крымско-татарском языках пять раз в день. Есть утренняя передача "Саба" – два с половиной часа прямого эфира с обязательным участием гостей в студии, русскоязычное общественно-политическое ток-шоу "Крымский консенсус", где обсуждаются самые актуальные проблемы республики вообще и жизни крымских татар в частности. Есть проповедническая программа – "Илимиз-динимиз". А ещё кулинарное шоу, детские программы, своя документалистика. Вообще в проектах большое внимание уделяется крымско-татарским культуре, традициям, языку.

Гордость канала – многочасовые тематические телемарафоны в прямом эфире. Ничего подобного, кстати, не делает больше ни одно другое крымское телевидение.

– В том числе был марафон в день выборов в Государственную думу РФ, – рассказывает Сусанна Халилова, заместитель генерального директора по вопросам теле– и радиовещания. – Центральная избирательная комиссия присудила нам второе место по стране за качество освещения (первое место в этот раз никому не досталось). Было пять прямых включений с избирательных участков в разных регионах полуострова. Двенадцатичасовой марафон – с момента открытия избирательных участков и до их закрытия.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ, НО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

– Нас, к счастью, смотрят не только крымские татары, но и русскоязычное население. Канал многим нравится, – констатирует Сейран Мамбетов. – Сейчас 40% нашего эфира идёт на крымско-татарском языке, 60% – на русском.

Тем не менее, повышению уровня знания родного языка у аудитории канал придаёт огромное значение. Вот почему одним из основных критериев при приёме на работу является свободное владение крымско-татарским языком. Кстати, интересный нюанс: весь творческий состав канала дважды в месяц сдаёт руководству списки литературы: кто что сейчас читает на родном языке. Это одно из требований канала: мало знать свой язык, его необходимо постоянно совершенствовать.

Но, конечно, не языком единым увлечены крымско-татарские телевизионщики.

– Сейчас хотим обновить студии, декорации. Работаем над образами ведущих, – делится генеральный директор "Миллета". – Телевидение – штука капризная, постоянно требует чего-то нового, иначе люди привыкают, им становится скучно. Кроме того, работаем над тем, чтобы расширить свой диапазон вещания. Провели переговоры с Азербайджаном, Киргизией – нас обещают включить в кабельные сети этих стран. Очень помогает крымское правительство, за что мы благодарны. Всё, что нужно для работы, у нас есть, мы ни в чём не нуждаемся.

МОЛОДОЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

Руководство "Миллета" признаётся: начинать работу было сложно. Во-первых, критически не хватало кадров. Во-вторых, чувствовалась неприязнь со стороны... крымских татар, для которых, в первую очередь, канал и создавался.

– Первое время с нами даже не хотели общаться: журналистов в местах компактного проживания крымских татар посылали прямым текстом, – говорит Сусанна Халилова. – Нас воспринимали как предателей своего народа, прогнувшихся под новую крымскую власть. Но мы своими программами доказали, что это не так, что мы хотим созидать наши язык, культуру, традиции, обычаи. Так потихоньку завоёвываем любовь телезрителей. У нас работает очень хорошая молодёжь, которая хочет жить в Крыму, видит здесь своё будущее, стремится работать во благо своего народа. Да, они очень молодые, но именно они сегодня делают канал "Миллет".

Кадровый костяк, основа любого производства, действительно сформировался. Ребята рассказывают, что сначала было сложно из-за нехватки опыта (большинство пришло на "Миллет" сразу по окончании вуза), но сейчас стало полегче: можно нормально работать, у каждого есть понимание того, что он делает. Тем не менее, признаётся руководство канала, кадровый голод существует, так что телеканал ждёт специалистов, которые предложат новые проекты и свои креативные решения.

"ЭХО РОДИНЫ"

Не хватает людей и на новом крымско-татарском радиоканале "Ватан седасы". Здесь сейчас работает всего 15 человек, но, тем не менее, ребята справляются.

– "Ватан седасы" звучит в эфире 24 часа в сутки, – рассказывает Абдулла Аджиосман, главный редактор радиостанции. – У нас множество авторских программ, на которые стараемся приглашать интересных гостей. Каждые два часа – выпуск новостей. Основной упор делаем на привлечение молодёжной аудитории. Старшее поколение и так нас слушает: поступает много звонков и писем, люди благодарят, говорят, что давно ждали появления национальной радиостанции, возможности слушать песни на крымско-татарском языке. А молодёжь забывает свои традиции, язык, религию. Мы надеемся напомнить слушателям об их корнях.


Радио-эфиры ведутся как на крымско-татарском, так и на русском языке. "Ватан седасы" пока транслируется не на весь полуостров, а лишь в местах компактного проживания крымских татар: Симферопольском районе, Джанкое, Саках, Евпатории, Зуе и Бахчисарае. В ближайших планах – установка новых, более мощных, передатчиков, которые позволят организовать трансляцию не только по всему Крыму, но и в Херсонской области: там тоже проживает много крымских татар, которые хотят слышать родную музыку и правдивую информацию о том, что происходит в Крыму. Кстати, пока передатчики не установлены, радиостанцию можно услышать в интернете по ссылке: vatan.fm.

– Честно говоря, мы и сами не ожидали, что люди с таким энтузиазмом отнесутся к появлению нашей радиостанции, – признаётся Абдулла Аджиосман. – Даже по Симферополю если пройти – отовсюду слышно "Ватан седасы". Слушатели пишут, звонят, просят, чтобы в эфире было больше старой крымско-татарской музыки. Записей, на самом деле, осталось очень мало, да и те в плохом качестве... Тем не менее, мы сделаем проект, в рамках которого будем давать в эфир именно старые песни. Причём ведущий обязательно будет рассказывать не только об исполнителях, но и о смысле, идее каждой композиции. Наши предки вкладывали в музыку очень умные вещи. В эфире "Ватан седасы", конечно, звучат и новые песни, которые сейчас записывают молодые исполнители. Заодно приглашаем их в студию, чтобы они могли сами себя презентовать, рассказать о своём творчестве.

Старые записи приходится собирать, что называется, всем миром. Радиостанция обращается за помощью в создании фонотеки и к местными национальным ансамблям, и к коллекционерам, и к самим авторам.

На сегодняшний день "Миллет" и "Ватан седасы" – единственные крымско-татарские телевидение и радио во всей России. Безусловно, этого мало для такой большой страны, но, тем не менее, это начало.

 



5 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 23.02.2017 в 20:52
«Безусловно, этого мало для такой большой страны, но, тем не менее, это начало», — да, да им всегда будет мало, ведь всё делается за русский счёт, а чем больше ты с русского возьмёшь, тем лучше. Нужно требовать увеличения финансирования, а если не дадут — свиснуть Джемилёву и Чубарову, чтобы поднажали на антирусском фронте, да и в Крыму не стоит забывать требовать и требовать — в этом жизнь малого, но гордого народа. Только русские как не могли никогда, так и не смогут на него положиться в трудную минуту, сколько бы ни покупали лояльность.
Ответить.
:
golubevandrey@facebook.com 21.02.2017 в 11:58
Приятно видеть молодежь за достойным занятием.
Ответить.
:
vachkov@facebook.com 20.02.2017 в 19:21
То что есть два национальных СМИ уже большое достижение.
Ответить.
:
Аноним 20.02.2017 в 16:42
национальные теле- и радио- каналы этоже просто супер!
Ответить.
:
zhelkov@facebook.com 20.02.2017 в 16:23
Это уже немало. Успехов ребятам в их деле.
Ответить.