Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Репортаж

Предварительный диагноз
автор: Маргарита Кандинская, СИМФЕРОПОЛЬ 11.03.2016 в 13:50
Крымская медицина: клоунами не хотят быть ни врачи, ни пациенты

Пожалуй, ни одну другую сферу жизни не штормит в Крыму так, как здравоохранение. Министры меняются один за другим, главы больниц то и становятся фигурантами скандалов и обвиняются во взяточничестве, бесконечные очереди к любым специалистам, регулярные жалобы на несвоевременное оказание необходимой помощи – всё это создаёт впечатление катастрофического положения дел. Но так ли всё плачевно в действительности?

ВИНОВАТЫ САМИ

Для начала вспомним о том, как было дело при Украине. В ту пору, направляясь в больницу или поликлинику, нужно было сразу готовить определённую сумму денег, чтобы оплатить не только лекарства и анализы, но также шприцы, перчатки, вату, спирт и бог знает, что ещё. Так что болеть было дорогим удовольствием.

Поэтому практика бесплатной медицины, пришедшая в Крым с возвращением в Россию, создала изрядный ажиотаж среди населения: большинство крымчан, пользуясь случаем, решило вплотную заняться своим здоровьем. Как следствие – повсеместные очереди.

— Недавно нужно было записать мужа к отоларингологу, – рассказывает крымчанка Светлана Глыба. – Сперва попробовала сделать это через интернет – бесполезно. У всех врачей запись оказалась закрытой до конца месяца, так как уже не осталось свободных часов приёма. А на следующий месяц запись ещё не открыли. Стала дозваниваться в регистратуру. По городскому номеру никто не отвечает, мобильный всё время занят. Пришлось идти лично, выстаивать очередь к окошку регистратуры, чтобы записаться на приём аж в будущем месяце. Причём, администратор меня сразу предупредила: несмотря на то, что муж записан на определённое время, врач принимает пациентов в порядке живой очереди. Неужели нельзя сделать эту систему более организованной и менее обременительной для людей?

— Очереди зависят не только от медработников, а от многих факторов, – комментирует "Зеркалу Крыма" Александр Голенко, министр здравоохранения РК. - Например, наш человек привык в больницу ходить утром. А расписание у врача может быть с 8 до 20 часов. Но все придут с утра, а к обеду уже никого нет. И очередей, соответственно, тоже. Бывает, у пациента запись к врачу на 18 часов, а он всё равно приезжает утром. Потому что, например, привык. Или автобус (когда речь идёт о сельских больницах) ходит только в это время.

ПЛАТНЫЙ НЕ ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННЫЙ

Когда медицина стала бесплатной, многие прогнозировали массовое закрытие частных клиник в связи с их невостребованностью. Но из-за того, что в государственные медучреждения теперь практически не пробиться, платные поликлиники, вопреки ожиданиям, пользуются небывалым спросом. Особенно когда нужна аппаратная диагностика. Кстати, в некоторых симферопольских больницах врачи выдают направления на обследования прямо вместе с визиткой и прейскурантом частных кабинетов. Вот только качество медуслуг в них, несмотря на дороговизну, порой оставляет желать лучшего. И, кстати, частные клиники не находятся в ведении Минздрава. Ведомство лишь выдаёт им лицензии (в качестве курирующего органа). Так что пациентам приходится быть особенно бдительными.

– Ещё в 1995 году мне полностью удалили селезёнку. На днях сделала УЗИ-обследование брюшной полости по назначению врача в популярной клинике в Симферополе, – делится опытом Наталья Алёхина. - Получила результаты, решила их просмотреть прежде, чем отдать лечащему врачу, и с изумлением прочитала: "Селезёнка: размер и внешний вид в норме". За что я заплатила две тысячи рублей?

ПОЧТИ У ЦЕЛИ

Кстати, в государственных медучреждениях не хватает не только оборудования, но и медикаментов.

– Для нас это всё новое. Мы раньше не обеспечивали пациентов лекарствами, - сетует Голенко. - Вот в больницах их и нет: медучреждения пока не знают, сколько им нужно медикаментов, чтобы обеспечить всех пациентов. Нет соответствующей практики. Со временем ситуация выровняется. Федеральные средства поступают. Наша задача – обеспечить правильный объём, ассортимент лекарственных средств, их бесперебойную доставку. Если у пациентов есть какие-то жалобы или вопросы касательно обеспечения медикаментами, всегда можно обратиться на специальную «горячую линию» Минздрава: 27-24-58, + 7 978 912 74 74, + 7 978 993 67 26.

В общем, «корень зла» у обеих проблем один: деньги есть, но их не успевают осваивать. В прошлом году многообещающую программу модернизации чуть не «слили» из-за того, что затянули закупку оборудования и проведение ремонта в больницах аж до декабря. В итоге Минздраву пришлось впопыхах искать возможности реализовать, по крайней мере, ключевые пункты программы. Правда, небезуспешно: успели начать ремонт в Республиканской детской инфекционной больнице, Клинической больнице им. Семашко, Клиническом центре фтизиатрии и пульмонологии, Симферопольской городской больнице №6.

– Минздрав уже закупил три аппарата МРТ и более четырёх тысяч автоматических рабочих мест, что позволит организовать электронные регистратуры в поликлиниках Крыма и существенно сократить очереди, - сообщил лава республики Сергей Аксёнов после встречи с министром здравоохранения РК. - Параллельно ведутся работы в 16 учреждениях практически без остановки медицинского обеспечения. Часть работ приближается к завершающей стадии, и в скором времени все объекты будут готовы к полноценному функционированию. К сожалению, не все строительные компании добросовестно выполняют свои обязательства и в итоге отстают от графика даже с учётом чрезвычайной ситуации, связанной с энергоблокадой полуострова. Со всеми подобными подрядчиками уже проведена соответствующая работа, и с наиболее отстающими из них были разорваны все договорные отношения.

Новое оборудование установят, как только закончится ремонт, обещают в правительстве. То есть в ближайшие месяцы. А уж после этого станет жить легче и пациентам, и врачам.

 



6 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
Аноним 12.03.2016 в 14:21
А куда смотрит расхваленый Аксёнов???
Ответить.
:
Аноним 12.03.2016 в 01:08
Мне непонятно, почему с Крымом как с дитём нянчатся?! Еще поколение не сменилось, население не привыкло к российским реалиям, но не все же сразу! Сейчас отдышаться, осмотрятся, примерятся и пойдет дело! Экономика, хозяйство, мадицина - всё подтянется, только дайте время...
Ответить.
:
Аноним 12.03.2016 в 01:08
медицина, я прошу прощения.
Ответить.
:
Аноним 11.03.2016 в 21:24
О здравоохранении нужно было думать в первую очередь! устройте обмен врачами или повышение квалификации для крымских врачей! Понятно, что бытовые сложности записи и дороги не сразу решаться, но качество обслуживания можно повысить уже сейчас!.
Ответить.
:
Аноним 11.03.2016 в 18:48
Еж вашу трежь, вы московское здравоохранение видели ? Полное гавно. В России вообще здравоохранение гавно. И Крым тут особо не выделяется. И эпидемии все те же и проблемы все те же.
Ответить.
:
Аноним 11.03.2016 в 18:16
Я сравниваю с тем, что в Ливане твориться - так у нас в Крыму, так, легкий насморк.
Ответить.
:
Аноним 11.03.2016 в 17:01
Ну понятно, что все социальные сферы будут сбоить какое-то время. Ничего, перестроимся.
Ответить.