Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Новый старт

Энергия Чалого: при чём тут бюджетные деньги?
автор: Платон Беседин, СЕВАСТОПОЛЬ 28.04.2017 в 11:12
Памятник "Солдат и Матрос" в Севастополе. Фото: img-fotki.yandex.ru

Я гулял по центру Севастополя на днях. Цветут тюльпаны, укладывают новый асфальт. Центр преображается. Но сколько ещё нужно сделать!

В Артбухте мне в мессенджер кинули ссылку. Мол, что я об этом думаю. Правительство выделило 8 – внимание, 8! – миллиардов рублей на проект Алексея Чалого Energy.net.

Гуглю, проверяю – да, это так. Алексей Михайлович, поздравляю! Что называется, красиво жить не запретишь.

Я говорил и повторю снова: Чалый очень много сделал для Крымской весны. Возможно, больше, чем кто-либо. Но! Может ли это стать основанием для привилегий? Безусловно. А для больших привилегий, подобно 8-миллиардным инвестициям? Конечно, нет. Разве что предложен очень и очень хороший проект.

Но изучение Energy.net оставляет двойственное впечатление. Да, это хороший, качественный проект. Однако насколько он приоритетен, первостепенен для Севастополя? Вот тут – большие вопросы.

В городе накопилось слишком много нерешённых задач, требующих сиюминутного решения. От нехватки детских садов до решения обеспечения населения дешёвыми лекарствами. Всё это не менее, а, может, и более важно. Но деньги, как видим, идут лишь в один центр.

И ведь есть, например, другая сфера, ещё недавно лоббируемая Алексеем Чалым – элитное виноделие. Несомненно, исторически важная, органичная для Севастополя. Но не должны ли мы расширить её, говоря о виноделии, скажем так, массовом, об аграрной сфере в принципе?

Ведь что главное для Севастополя сегодня? Это, прежде всего, занятость населения, прирост числа рабочих мест. И даже не в торговой сфере, когда один другому продаёт "воздух", а третий возвращает его первому, а в производственной. В Севастополе, в принципе всё не так хорошо с производством. И сколько людей будут заняты в элитном виноделии, а сколько в большом аграрном предприятии? Тот же проект Energy.net, со слов самого Алексея Чалого, занимает узкий круг людей. Речь о сотнях человек, не более. В то время, когда в аграрном деле заняты тысячи.

И в такой занятости, и в распределении финансовых интересов есть зацикленность на себе, на своих задачах. Но так же было и с парком "Патриот", не правда ли? Его забраковали, но зато парк Индустриальный, курируемый Алексеем Михайловичем, нареканий не вызвал – наоборот.

Возможно, Чалый, как человек, безусловно, грамотный, знает то, чего не знают остальные горожане, но тогда знание это – эксклюзивное, от, как бы написал Огюстен де Кошен, "малого народа" – должно аргументироваться, объясняться. Для чего тот или иной проект необходим Севастополю. Только сами севастопольцы вправе решать, за что они и против чего. Иначе всё это сводится к одной персоналии, одной голове, а она, пусть даже самая умная, неизбежно ошибётся.

Особенно, если будет законсервирована лишь в своей среде. Тогда позитивная индивидуальность может перейти в деструктивное обособление. И это, к сожалению, в определённых аспектах у Чалого и его команды давно наблюдается.

К слову, именно Energy.net стал камнем преткновения в отношениях экс-губернатора Сергея Меняйло и Алексея Чалого. Во многом именно он способствовал дальнейшему ухудшению отношений исполнительной и законодательной власти в целом, породив такой конфликт, от которого город отходит до сих пор, ведь нельзя развиваться, двигаться вперёд, находясь в состоянии постоянной вражды.

С приходом на пост врио губернатора Дмитрия Овсянникова ситуация чуть наладилась, выправила крен. И связано это, конечно, не только с ожиданиями, но и с тем, что Дмитрий Владимирович и Алексей Михайлович нашли общий язык в бизнес-проектах. Собственно, поддержка Energy.net  – тут весомый критерий. Неслучайно, некоторые назвали эти 8 миллиардов чем-то вроде откупных.

Однако сколько продержится данное равновесие, краеугольное для Севастополя? Ведь любое противоречие может опять взорвать ситуацию.

Достаточно сказать, что на прошлой неделе на отчётном докладе Дмитрия Овсянникова Заксобранию Алексей Чалый возмутился решением врио губернатора вводить в эксплуатацию жилые дома, возведённые или начатые при Украине. Хотя, казалось бы, как поступить иначе? Ведь заморозь их или, того хуже, взорви – и люди останутся без жилья, банально потеряв деньги. Но люди-то в чём виноваты?

Смена риторики относительно нового севастопольского правительства наблюдается и в СМИ, контроль над которыми традиционно приписывается Алексею Чалому. В ванильной восторженности появляется всё больше критических ноток, однако нотки эти сопряжены не с ситуацией в целом, а скорее с бизнес-сферами, что вызывает насколько стойкое, настолько и отвратное ощущение дежавю.

Ведь нового конфликта Севастополь уже не переживёт. Слишком истреплется он, пока "Иван Иванович будет спорить с Иваном Никифоровичем" из-за того, что кто-то не позаимствовал ружьецо.

А бюджетные деньги? Деньги здесь почти не причём. Они лишь фактическое выражение амбиций в игре наверняка, в которой давно уже что-то не так. 

 



2 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
golubevandrey@facebook.com 02.05.2017 в 12:48
А почему бы и нет ?
Ответить.
:
sharok@facebook.com 28.04.2017 в 14:09
Ничего вы Платон не понимаете в высоких материях.
Ответить.