Широко известным Геннадий Кернес стал в 2006-м году. Произошло это во время предвыборной компании Михаила Добкина на должность мэра Харькова. Именно тогда враги Кернеса и Добкина начали активную анти-рекламную компанию, в результате которой тандем Кернес-Добкин прославился не только на всю Украину, но и за ее пределами.

В 2010-м году Кернес был избран мэром Харькова, заменив на этой должности Добкина. В результате работы на посту мэра его знают прежде всего как хорошего хозяйственника, который восстановил Харьков практически из руин, реформировал и наладил работу коммунальных служб города, отремонтировал большинство дорог, дворов, мест отдыха харьковчан. Многие жители других городов Украины завидуют (или завидовали) Харькову и хотели бы получить себе такого мэра.

В 2012-м году Геннадия Кернеса выбрали “Городским головой года” по версии XVII ежегодной премии Украины “Человек года”. Из-за нелетной погоды Кернес не смог лично прибыть на церемонию награждения. Награду за него получил Михаил Добкин, который в 2009-м году тоже был победителем в этой номинации.

Одним из достижений Кернеса на посту мэра является награждение 20 марта 2013 года Центрального парка культуры и отдыха им. Горького международной премией “Golden Pony Awards”. Полностью реконструированный, перестроенный и расширенный парк центральный отдыха Харькова вошел в десятку лучших парков развлечений мира. Представители парка получили статуэтку “Золотого пони”. Эта награда поставила харьковский парк в один ряд с такими известными зарубежными местами отдыха, как “Диво Остров” в России, “Tivoli” в Дании, “Liseberg” в Швеции и “Blackpool Pleasure Beach” в Великобритании.

Фото: Олег Пальчик (shiva.net.ua)

Когда в ноябре 2013 года в Киеве начался очередной “майдан”, Кернес продолжил активно поддерживать действующего президента Януковича и правящую “Партию Регионов”. Он, как верный солдат, до последнего момента жестко отстаивал интересы своей партии. Но, как только стало ясно, что партию “сдали”, что всех верных солдат бросили на произвол судьбы, Кернес начал искать варианты, чтобы удержаться на плаву, сохранить свое влияние в городе. Он принял “новую власть”, заявил о своем признании этой власти и подчинении ей. С этого момента он начал катастрофически терять уважение своих сторонников среди харьковчан.

Он не дал снести памятник Ленину “по беспределу”, но пообещал снести, если таким будет решение городского совета. Таким образом конфликт вокруг памятника был временно погашен. Кернес признал новую киевскую власть и заявил о готовности сотрудничать с ней, но одновременно потребовал от этой власти перестать присылать в Харьков боевиков “Правого сектора” и других майданных формирований, которые дестабилизировали ситуацию в городе и провоцировали анти-киевские выступления населения.

Фото: <a href="http://kernes.com.ua">kernes.com.ua</a>

“Никаких референдумов на сепаратистские темы здесь не будет. Харьков – это часть Украины. Я сказал об этом активистам во время встречи с ними.” – этим заявление Кернес оттолкнул от себя противников майдана, которых в Харькове – подавляющее большинство.

28 апреля 2014 в Кернеса стреляли. Произошло это во время утренней пробежки. Пуля пробила легкое, желудок, надпочечник и раздробила позвонок. Молниеносная реакция охранников, которые тут же погрузили раненого мэра в микроавтобус и отвезли в больницу скорой помощи, сыграла свою роль в спасении жизни Кернеса. Профессиональная работа харьковских врачей и последующая эвакуация для дальнейшего лечения в Израиль – и в результате Кернес остался жив, активно восстанавливается, заново учится ходить и руководит городом по телефону из палаты израильской клиники.

“Я, как обычно, по своему маршруту бегал, это 15 километров. Я услышал очень сильный звук, как хлопок. Я понял, что это выстрел. Мгновение – и я упал. Больше я ничего не помню”, – рассказывал Кернес журналистам.

Фото: <a href="http://kernes.com.ua">kernes.com.ua</a>

“Это тайна покрытая мраком. Я не исключаю, что была замешана политика, я не исключаю, что там была “тень Авакова”. Не исключаю”, – сказал Кернес по поводу покушения. И добавляет: “Для Авакова должно быть делом чести раскрыть это покушение”. На вопрос кому выгодна его смерть, Кернес ответил: “Выгодно многим, но главное, что здесь можно рассматривать как со стороны, что я проукраинский политик, я не за то, чтобы Харьков был в составе России, я за то, чтобы Харьков был в составе Украины”.

После того, как президентом был выбран Петр Порошенко, Кернес (из больницы в Израиле) позвонил и поздравил его, о чем сообщил прессе: “Я ему позвонил после выборов и поздравил с убедительной победой.” Так же он сказал: “Я правильно воспринял победу Петра Порошенко на выборах, я считаю, что он победил заслуженно во всех регионах Украины”. Самое обговариваемая сейчас фраза Кернеса: “Я считаю, что могу принести пользу в той конфигурации власти, которая уже сейчас проявляется в Украине”. Одновременно с этим заявлением появилась информация о том, что к Порошенко обратились с просьбой назначить Кернеса губернатором Харьковской области. На вопрос так ли это, Кернес ответил кратко: “Если решение о назначении будет принято, то вы о нем непременно узнаете”.

Фото: <a href="http://kernes.com.ua">kernes.com.ua</a>

В одном из интервью Кернес заявил: “14 июня я прохожу последнее медицинское обследование. И после этого возвращаюсь в Харьков”. Харьков – в ожидании. В ожидании и возвращения своего мэра и тех действий, которые он предпримет после своего возвращения. Каким будет новый Кренес – неизвестно. Но то, что он уже не будет «любичиком» горожан – очевидно.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Им бы в небо

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Не братская война

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.