Завтра, 25 мая, одновременно с выборами президента, состоятся выборы мэра Одессы. Значение их для украинской политики достаточно велико: во-первых, Одесса – один из крупнейших городов страны, миллионик, во-вторых – трагедия 2 мая априори привлекает к Южной Пальмире пристальное внимание общественности.

Разумеется, данные события и отношение к ним кандидатов, скорее всего, и станут определяющими в выборе одесситов.

Кроме того, все помнят, с каким скандалом за несколько недель до евромайдана пост покинул тогдашний городской голова Алексей Костусев.

Собственно, у предвыборной гонки два фаворита, причём, согласно данным социологических опросов, идут они практически вровень.

Народный депутат Эдуард Гурвиц идёт как самовыдвиженец, а его коллега по парламенту Геннадий Труханов представляет непонятную фракцию «Экономическое развитие» в парламенте.

При этом первый – представитель «УДАРа» и Петра Порошенко, тогда как второй поддержан городской организацией Партии регионов, которую он возглавлял в течение нескольких последних лет.

Однако при этом оба являются достаточно самостоятельными фигурами, имеющими устоявшийся электорат (Гурвиц, напомним, был мэром Одессы в 1994-1998, 2005-2010 годах) и непосредственное влияние на происходящие в городе процессы. 

И всё же Труханов имеет некоторое преимущество перед оппонентом. Так, недавний опрос компании «RGB» даёт 38,2% за Труханова и 24,5% – за Эдуарда Гурвица. У «Центра исследования Одессы» следующие данные: Труханов – 33,8%, Гурвиц – 20,3%.

Связано это с рядом факторов. Гурвиц уже дважды занимал пост городского головы и хоть и обладает большим количеством верных поклонников, имеет в своём распоряжении достаточно высокий антирейтинг.

Этот антирейтинг мешает ему собрать вокруг себя электорат сторонников евромайдана, который, по идее, обязан голосовать за кандидата от власти.

В то же время Труханову удаётся мобилизировать все потенциальные слои поддержки: и сторонников Партии регионов (которых в Одессе до сих пор немало), и умеренных центристов, и последователей антимайдана (политическое большинство города).

При этом в рукаве у Труханова находится козырь в виде административного ресурса, сохранившегося благодаря оставшемуся влиянию Партии регионов в Одессе, контроля над избирательными комиссиями, а также кулуарных договорённостей с Юлией Тимошенко (несмотря на наличие официального кандидата от «Батькивщины» – никому не известного Григория Гришпуна). Последняя заинтересована максимально нашкодить своему конкуренту Порошенко, в том числе и посредством договоров со вчерашними врагами из местных элит.

Муссируется обоими кандидатами, конечно, и тема 2 мая, когда в ходе столкновений между сторонниками и противниками евроинтеграции погибло 48 человек, причём почти все поголовно – представители антимайдана.

Гурвиц известен своими однозначными заявлениями, что это были «колорады» и «сепаратисты», Труханов же предлагает помочь пострадавшим семьям, надевает георгиевскую ленту 9 мая, но однозначным сторонником антимайдана его назвать нельзя, хотя на Куликово поле он выступал.

Тем не менее, однозначного фаворита в паре Гурвиц-Труханов пока нет, тем более что Гурвиц известен своим умением удивлять в последний момент.

Среди остальных кандидатов претендентов на победу нет, всех их перечислять не будем, однако остановимся на наиболее любопытных.

5-7%, скорее всего, наберёт Геннадий Чекита, едва не сотворивший сенсацию на последних парламентских выборах. В одном из округов города Одессы он всего лишь на процент уступил тогда ещё непотопляемому «регионалу» Сергею Гриневецкому. Тем не менее, за прошедшие полтора года Чекита значительно сдал: устоявшегося электората у него нет, а молчание во время евро- и  антимайдана– в условиях тотальной идеологизации политики – заставило одесситов потихоньку забывать о существовании такого человека.

Впрочем, это не помешало Чеките выторговать некоторые преференции у Эдуарда Гурвица, в виде выступления в качестве технического кандидата против Труханова. Гурвиц пообещал Чеките последующее сотрудничество, Чекита – упорно видит в себе «тёмную лошадку» и надеется на победу.

Кандидат Дарт Вейдер, который одновременно идёт и в мэры Киева, однозначно является одним из наиболее ярких и нестандартных персонажей украинской политики в целом. Когда-то Вейдер «принадлежал» сегодняшнему доверенному лицу Порошенко в Одессе, вчерашнему «ура»-регионалу Алексею Гончаренко, но сегодня уже успел вылиться в отдельный проект.

Скрывается под маской Тёмного Лорда активист Жан Николаенко – в роли Вейдера он обещает запрет джедаев, построить Звезду Смерти и реорганизовать Украину в первую Галактическую Империю. При этом реальный послужной список у Вейдера есть: именно он помог вернуть городу незаконно отобранные участки, активно сопротивлялся распродаже склонов, боролся с ларьками курительных смесей. Наверняка Вейдеру удастся набрать достаточно для последующего входа в большую одесскую политику количество голосов.

Есть у Одессы и официальный кандидат от антимайдана – лидер местной ячейки «Боротьбы» Алексей Албу.

Это активный участник событий 2 мая, поэтому сейчас он скрывается в Крыму, опасаясь за свою безопасность. Тем не менее, кандидатуру с мэрских выборов он так и не снял, и предвыборную кампанию, пускай и скромную, но проводит. Особой поддержки среди одесситов у него нет: антимайдан так и не определился, идти ли на данные выборы или бойкотировать их, к тому же, сейчас движение находится в разгромленном состоянии и «кандидатство в эмиграции» лишь подтверждает этот статус. 

Среди прочих претендентов упоминания достойны Виталий Алайбов, бывший руководитель областной организации движения «Украинский выбор», уже пытавшийся стать мэром в 2010 году и нардепом в 2012, но набиравший в районе статистической погрешности. Его связывают с крупным российским бизнесом, а также ценят за возможность выступить посредником между влиятельными политическими игроками города.

Сергей Дубенко известен общественности как местный Навальный – в недалёком прошлом он возглавлял организацию «Общественный контроль», аналога «Росямы». Впоследствии Дубенко стал культовым для города блоггером и телеведущим, однако отсутствие внятной политической позиции не дало ему получить даже минимальный электорат.

Вадим Чёрный, возглавлявший ранее «Союза анархистов Украины», более известен как владелец крупных торговых центров, прежде всего «Афины», возле которой началась бойня 2 мая. Сторонники у него определённо есть, но Чёрный – слишком одиозная и неоднозначная личность, чтобы получить достаточное для победы количество голосов.

Наконец, Олег Марков – брат того самого Игоря Маркова, который казался Юго-Востоку чуть ли не новым Богданом Хмельницким, но после выхода из тюрьмы, судя по всему, переродившийся в обычного приспособленца. У брата, само собой, никакого рейтинга в Одессе нет, а предательство собственных избирателей со стороны старшего брата сведёт количество голосующих за Маркова-младшего до совсем смешных цифр.

Наконец, кандидат от коммунистов Андрей Кисловский. Примечателен он не своей популярностью и даже не принадлежностью к полуумирающей партии КПУ. А тем, что будучи коммунистом… продал места в избирательных комиссиях Эдуарду Гурвицу, у которого с этим вопросом как раз существуют проблемы.

Вот такие выборы ждут Одессу и одесситов. Предыдущий городской головы вошёл в свой рабочий кабинет с триумфом, а вылетел – с точностью до наоборот. В сегодняшних условиях ни о каком триумфе ни с чьей стороны и речи не идёт, зато на своём посту ты можешь себя чувствовать относительно самостоятельно и не бояться, что из Киева «тебя попросят». На это возможные победители, собственно, и рассчитывают.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Иллюзии убивают

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Президент экзит-полла

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.