Мы отправились на севастопольский аэродром «Юхарина балка», чтобы своими глазами увидеть, как соревнуются друг с другом любители острых ощущений.

“Володь, кончай болтать – иди укладывать парашют”, – этой короткой фразой прерывается общение ветерана парашютного спорта Владимира Рубана с назойливой прессой. Раскрытый после прыжка купол парашюта комом лежит в руках спортсмена. Надо успеть сделать укладку до взлёта. Иначе – пиши пропало.

– Сейчас техника шагнула вперёд. Когда я только начинал заниматься этим спортом, парашюты были такими, что на их укладку требовалось до получаса. Сейчас можно всё сделать за 10 минут, – рассказывает Владимир, выкладывая амуницию на брезент.

Сегодня он стал первым спортсменом, порадовавшим зрителей безукоризненно точным приземлением. Сказывается опыт. Первый прыжок он выполнил в 1971 году. С тех пор и прыгает.

Фото: Дмитрий Мезенцев

Владимир Рубан – харьковчанин, представитель украинской команды парашютистов. В этом году она прибыла на соревнования в урезанном составе. Карательная операция на Юго-Востоке Украины внесла свои коррективы –приехало всего трое спортсменов. Разговор то и дело уходит в сторону украинской политики. Видно, что наболело. Пытаюсь перевести разговор в спортивное русло. Удается не сразу: парашютист продолжает рассуждать о сути Юго-Восточных событий, гражданской войне, воинской присяге и задаваться вопросом “Как же так вышло?”… Череду этих размышлений прерывает мой вопрос  о том, насколько опасен парашютный спорт.

– Безопасность – это наше всё. Все системы дублируются, страхуются, так что можно не бояться. Для новичка самое опасное – момент приземления. Многие пренебрегают безопасностью на этом этапе и ломают ноги. Я вот ноги никогда не ломал, – хвастает шестидесятичетырёхлетний ветеран парашютного спорта. – Только позвоночник.

***

– Выгреб фактически на соплях, – комментирует не очень удачное приземление одного из участников президент Федерации парашютного спорта Севастополя Сергей Остапенко, – В такую погоду спиной к ветру поворачиваться нельзя ни в коем случае. Сразу унесёт. Подходить надо плавненько, аккуратненько.

Сегодняшний соревновательный день выдался непростым. Мешает сильный ветер. Результативно участвовать в соревнованиях на точность приземления при таких погодных условиях могут только лучшие спортсмены. Наблюдая за раскрывающимися в небе парашютами, Сергей Остапенко, выступающий в роли соорганизатора состязаний, объясняет мне правила.

Фото: Дмитрий Мезенцев

Говорит, что основная задача парашютиста – привести своё тело в район спортивных матов и нажать ногой на датчик первого касания, который напоминает круглую резиновую грелку. Целиться нужно в самый ее центр – в двухсантиметровый в диаметре датчик. Отклонение от него на каждые 5 миллиметров – штрафное очко. Побеждает тот, кто наберёт минимальное количество штрафов.

– Севастопольский фестиваль классического парашютизма уже стал традиционным. В него включены пять соревнований. Основное – Кубок генерала Острякова. Оно проводится в Севастополе с 1974 года, здесь на аэродроме «Юхарина Балка». Второе основное состязание – «Гран-при Севастополь-2014» или Кубок парашютной элиты. Прыжки будут проводиться в черте города, в исторических местах. Спортсменам надо будет приземляться на ограниченные площадки возле Свято-Владимирского собора в Херсонесе, памятника Солдату и матросу, солнечным часам возле памятника затопленным кораблям и Графскую пристань. Если погодные условия позволят, мы проведем и морской кубок имени Тенчера. Это прыжки на точность приводнения, – поясняет Сергей Остапенко.

Фото: Дмитрий Мезенцев

В этом году участвовать в состязаниях должны были 30 спортсменов из России, Украины, Беларуси и Крыма. Белорусская команда так и осталась на родине. Не рискнула пересекать Украину. До Севастополя добрался всего один спортсмен-белорус. Во время церемонии торжественного открытия фестиваля он и поднимет флаг своей страны.

Сам Сергей Остапенко не участвует в соревнованиях. Спортивную карьеру оставил пять лет назад. Сейчас занимается тренерской работой, организацией соревнований и популяризацией этого прекрасного вида спорта. Глядя на парящих в небе спортсменов, он с улыбкой вспоминает, как сам пристрастился к прыжкам.

– Я начинал в нашем севастопольском ДОСААФе. На этом самом поле я выполнил свой первый прыжок – в марте 1983 года. Впечатления безумные. Помню, когда отделялся от борта, в голове промелькнули судорожные мысли: «Зачем мне это нужно?». Кажется, я даже крикнул: «Что я наделал?», – рассказывает тренер севастопольского парашютного звена. – Два раза пытался завязать с прыжками, но приходил обратно.

***

Алексею Шеремету – спортсмену из Севастополя – в этом году исполнился 21 год. Парашютизмом он “заболел” основательно. На его счету уже 620 прыжков. Тренер говорит, что Алексей – перспективный. К занятиям подходит серьёзно. Хочет на равных соревноваться с признанными мастерами, ветеранами парашютного спорта. В приметы и суеверия не верит. Только в себя и крепость парашютных строп.

Фото: Дмитрий Мезенцев

Красивая девушка Юлия из Саранска, вероятно, сделана из того же теста. Её личная статистика – 1096 прыжков.

– Впервые я прыгнула в 1993 году. Начала заниматься просто из любопытства. Оставаться в спорте не планировала, но так уж вышло, что прыгаю и по сей день, – рассказывает она, собирая купол в охапку после весьма успешного приземления. – Для меня самое главное – спортивный результат. Люблю, когда всё получается. В такие моменты хочется прыгать ещё и ещё. Соревноваться. Стараться.

Напряжение и возбуждение, спровоцированное прыжком с километровой высоты, ещё не отступило. Зрачки расширены. Смеётся.

***

Очередная команда спортсменов готовится к десантированию. В небе не осталось ни одного парашютиста. Зрителей развлекают экскурсией по аэродрому. Директор севастопольского авиационно-спортивного клуба Олег Охонько берёт на себя роль гида. Судя по всему, ему  не впервой.

Фото: Дмитрий Мезенцев

– Сериал «Спецназ» все смотрели? Серию, где душманы захватывают аэродром, помните? Так вот, всё это снимали на аэродроме «Херсонес», участвовал в съёмках и этот самолёт,  –  с гордостью показывает на старенький АН-2 Олег Охонько. – А вот эти немецкие кресты появились на его крыльях во время съёмок сериала «Диверсанты» с Владиславом Галкиным. Там они захватывали фашистский аэродром, который был оборудован здесь, в «Юхариной Балке». Хороший сериал. И самолёт хороший.

– Только старый очень. Он, наверно, и не летает уже, – слышится из толпы.

– Он ещё крепенький достаточно, его подремонтировать, до ума довести и будет летать ещё долго. Конкретно этот самолет был построен в 1982 году. А выглядит старенько из-за того, что сама модель АН-2 была спроектирована ещё в 47-м. Для самолета 30-40 лет – это не возраст. Обычно в пассажирские закладывается крепость конструкции с расчётом на 50 лет службы.

Олег Охонько – мужчина обаятельный. Говорит уверенно и громко. Когда он рассказывает о том, что этот старый самолёт ещё полетает, начинаешь верить. Полетает.

***

На всём этом празднике воздушной жизни есть человек, имеющий к небу лишь косвенное отношение. Это Владимир Коваленко – представитель председателя ДОСААФ России в Крыму, он больше дружит с морем. Капитан первого ранга. Тридцать три года своей жизни он посвятил службе в Балтийском и Черноморском флоте. За его плечами тысячи морских миль, опыт плавания и в Атлантике, и в Средиземном море, и в зонах боевых действий. Аэродром «Юхарина балка», на котором находится авиационный клуб, принадлежит ДОСААФу. И именно эта организация курирует проведение парашютного фестиваля.

Фото: Дмитрий Мезенцев

– Раньше мы готовили пилотов. И многие из тех, кто сейчас служит в ВВС министерства обороны России, прошли подготовку, в том числе, и в Севастополе на базе нашего ДОСААФа. Мы хотим к этому вернуться. У нас в Крыму есть малая авиация, и мы будем её развивать: готовить пилотов, обучать техников, обслуживающих летательные аппараты, и, конечно, готовить молодёжь по парашютным специальностям. Мы хотим популяризировать мужские занятия и мужские виды спорта, – делится с нами Владимир Коваленко.

Как именно в Севастополе будут развивать парашютный спорт, превращая этот город в Мекку для экстремалов? Да очень просто. Погодные условия позволяют тренироваться и проводить соревнования фактически круглогодично. Уже в этом году севастопольский ДОСААФ совместно с федерацией парашютного спорта проведёт чемпионат России по купольному пилотированию. В следующем – здесь пройдёт три всероссийских чемпионата: по классическому парашютизму, групповой акробатике и купольному пилотированию.

Разноцветные купола парашютов в небе над Севастополем могут стать ещё одним неизменным символом этого города. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Сломанная ручка Порошенко

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Из Израиля с любовью

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.