Несмотря на заявления украинского МИДа, что Киев не признает никаких «террористических референдумов» ни в Донецкой, ни Луганской областях, ни в Крыму, за ходом референдума пристально следили и украинские власти, и медиа. 

Любая информация о фальсификациях, поддельных бюллетенях, которые якобы пачками валяются на блокпостах, о школах в Артемовске, которые отказались «превращаться» в избирательные участки, транслировалась в «правильных» СМИ с удивительной периодичностью.

По «косточкам» разбирались детали организации и проведения референдума. “Для того, чтобы провести референдум такого масштаба на территории, где проживает около 3 миллионов людей, нужно открыть тысячи участков, нужно организовать работу комиссии… Это все, конечно, не сделано”, – отмечал временный глава Администрации президента Сергей Пашинский. На полном серьезе с экранов заявлялось и о том, что на избирательные участки под дулом автоматов «согнали бюджетников и пенсионеров». То есть, использовали админресурс.

Бурно реагируя на подтасовки и нарушения на участках, изобличая фальсификаторов и фиксируя отсутствие наблюдателей, киевская власть де-факто признала референдум

А что есть админресурс как ни главный инструмент власти? Ведь только действующая власть способна эффективно применять административные меры. У оппозиции таких «аргументов» не бывает. Так что же получается, что Турчинов или временный премьер Яценюк использовали  властные рычаги для повышения явки в городах и селах двух восточных областей страны? Если нет, то это – «камень в огород» местных властей Донецкой и Луганской области. А значит, Киев даже таким образом признал, что на Донбассе существует альтернативная Киеву властная вертикаль, а не «кучка сепаратистов».

Ну и наконец, бурно реагируя на подтасовки и нарушения на участках, изобличая фальсификаторов и фиксируя отсутствие наблюдателей, власть де-факто признала, что в двух восточных регионах проходит референдум о праве жителей региона на самоопределение, а не мини-митинги или опрос общественного мнения. 

Одновременно провалился и «параллельный референдум» о присоединении Луганска и Донецка к Днепропетровску, инициированный губернатором Игорем Коломойским. И хотя с утра масс-медиа рапортовали, что более миллиона жителей восточных областей выступают за слияние и поглощение, к обеду эта тема «завяла». Зато «Днепр» напомнил о себе: в Красноармейск вошли войска карательного одноименного спецбатальона, бойцы которого заблокировали все участки, захватили списки избирателей и бюллетени.

Еще раз повторю: чем объяснить такую реакцию на плебисцит, который проведен с нарушениями, никем якобы не будет признан и никакой угрозы целостности Украины не несет? Или несет..? Значит, опять была проиграна информационная война, и армия Коломойского помогает замаскировать провал Киева, потому что вместо  результатов референдума внимание будет переключено на очередной этап антитеррористической операции.

То есть, никак не сложилась телекартинка «несколько пьяных жителей Славянска и запуганные террористами мариупольцы проголосовали на улице за ДНР, поскольку избирательных участков нигде не были организованы». Кроме того, попытки подавить референдум танками – это своеобразный ответ Коломойского Ринату Ахметову.

Дело в том, что гораздо сильней, чем проведение так называемого референдума, Киев напугало появившееся утром 11 мая заявление компании «Метинвест» (читай, Рината Ахметова). Руководство ООО “Метинвест холдинг” призвало украинские власти “отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения”.

“Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город Мариуполь и другие населенные пункты. Еще не исчерпаны все возможности мирных переговоров”, – сказано в заявлении. Казавшийся ручным и договороспособным Ринат Леонидович резко изменил курс, что до икоты ошарашило киевские власти.

“Мы удивлены заявлением Метинвеста, а мы понимаем, что это – заявление Ахметова, который выступал за единую Украину и по рекомендации которого был назначен председатель Донецкой ОГА (Сергей Тарута). …”, –сообщил господин Пашинский. Выходит, предложение, которое несколько дней назад делал Коломойский Ахметову (по поводу портов в Одессе и Мариуполе в обмен на поддержку единой Украины), оказалось не таким, от которого невозможно отказаться. «Уважаемый» (как называют Ахметова на Донбассе) вдруг перешел «на сторону народа». За что временный глава АП Сергей Пашинский пообещал применить к нему кадровые санкции.  Это – «уволить из олигархов», что ли?..

На самом деле, подобная реакция самого богатого человека Украины – это финансовая АТО для Киева. Между прочим, это хорошо прочувствовали и в Европе: как раз в день референдума в Донецке и Луганске министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт спрогнозировал обрушение экономики Донбасса в связи с событиями в регионе. Одновременно прозвучала информация немецкой газеты «Бильд» о том, что в украинской антитеррористической операции принимают участие иностранные наемники.

Оба этих сигнала сразу услышали майданные власти. Примечательно, что «брехать за референдум» поручили временному главе Администрации Президента Сергею Пашинскому, на которого, в случае чего, и спишут все проколы. А вот первые лица страны резко сменили риторику. Так, и. о. президента Украины Турчинов объявил о проведении с 14 мая национальных круглых столов, которые должны помочь «услышать голос Донбасса» и привести к изменениям в Конституции. 

Юлия Тимошенко, с утра 11 мая заявлявшая о том, что «так называемый референдум, который проводится на Донбассе – это мошенничество Кремля и террористов, которые поддерживают спецоперации Кремля на территории Украины», уже в обед, после того, как явка на участки в Донецкой и Луганской областях зашкалила, вдруг стала говорить о том, что «хватит отправлять наших сыновей на непонятную войну». Оно и понятно: временная власть со страхом следит за темпами народного волеизъявления. А что будет завтра?

Донецк и Луганск уже выключены из избирательных и государственных процессов. Харьков пока не готов технически, но никто не заявлял, что референдума там не будет

Во-первых, о президентских выборах вспоминают походя. Турчинов признал, что на большей части Донецкой и Луганской областей определить главу единого украинского государства уже невозможно. Кроме того, «захват в плен» Ляшко также ведет к срыву выборов. Напомним, что лидер Радикальной партии – кандидат в президенты, особа неприкосновенная, и если его «уберут» – то это остановит избирательную машину.

Во-вторых, референдум показали что зона нестабильности имеет все шансы для расширения. Донецк и Луганск уже выключены из избирательных и государственных процессов. Харьков пока не готов технически, но никто не заявил, что референдума по самоопределению там не будет. Конечно, раненый мэр Геннадий Кернес шлет «приветы» из израильской клиники, но возвращаться домой, судя по всему, не собирается.

В-третьих, раскололся олигархат. Рассыпалась главная «подпорка» временной власти. «Завоевание» Коломойским Днепропетровска и Одессы с пролонгацией на Запорожье и «разворот на 180 градусов» самого богатого человека Украины, которому подконтрольны энергетика, металлургия и угольная промышленность, окончательно «закрепили» раздел Украины в том числе и по финансовому признаку.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Прививка от фашизма

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Луганск уходит

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.