Из личных наблюдений: 12 июня в главный государственный праздник страны День Россиив Симферополе работали, пожалуй, лишь коммунальщики (которые старательно отмывали монумент Ленина от птичьего помета и лозунгов общественников), продавцы мороженого и газировки да водители маршрутных такси и троллейбусов. Все остальные отдыхали. 

 – А почему бы и не праздновать? Ведь выходной, погода хорошая. И повод есть, – признается пенсионер с георгиевской ленточкой на груди. – Мы этого дня больше двадцати лет ждали. Крым – Россия! Так было и будет!

Фото: Константин Михальчевский

Дед спешно доедает мороженое, сидя на лавочке, в сквере у Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского, и отправляется смотреть на спортивную молодежь. Это рядом. Улица Набережная, благодаря акции «Славься, страна, мы гордимся тобой!» превратилась в эдакую площадку для спортивных соревнований. Борцы, боксеры, каратисты, фехтовальщики и шахматисты. Детсадовцы забавно играют в теннис, школьники гоняют в футбол. Хохочут, кокетничая со сверстниками, длинноногие баскетболистки. На их красных футболках белым выведено: «Крым. Я – будущее России».

– Алло, ну ты что, забыл? – разговаривает по телефону жена с мужем. – Я с малым на празднике России. Да, на набережной. Тут несколько тысяч человек, наверное. Забери нас отсюда часа через два-три, не раньше.

Фото: Константин Михальчевский

Кроме спортивного праздника в сквере у музучилища также ярмарка школьных талантов, в смысле, прикладного искусства. Портреты Пушкина или Сталина, вышитые «крестиком», корабли, собранные из винных пробок и ракушек, обереги из соломы и комнатные тапочки из лоскутков, пейзажи и натюрморты на листах ватмана.

Напоминание о том, что «Крым – это Россия» – выведено мелом на асфальте, красками на щеках, на футболках и воздушных шарах. И даже на монетках, которые кузнец-бизнесмен предлагает сделать всего за 50 рублей. На удачу. И чтобы помнить, что референдум, определивший дальнейшую судьбу полуострова, прошел 16 марта 2014 года.

Фото: Константин Михальчевский

– Что для нас Россия теперь? Это надежность какая-то, защита, – признается госслужащая Светлана. – А там поживем-увидим. Загадывать не хочется, но пусть все будет теперь хорошо. Очень уж этого хочется.

Очередь из желающих иметь в своем кошельке «монетку-памятку» не становится меньше. Как, впрочем, и у столиков, где угощают, пусть и за денежку, снедью. Выборгские булки – всего по 10 рублей. А леденцы на палочках (все больше петушки), расходятся по «пятаку». Чешский народный ансамбль – из Красногвардейского района Крыма – не только поет, но и потчует блюдами чешской кухни, за качеством и вкусом белорусской стряпни с портрета строго следит Лукашенко.

Фото: Константин Михальчевский

Крымские татары радуют глаз публики национальными танцами, а желудки – восточными сладостями. Те же, кто подальше, у импровизированной сцены, пританцовывают под ритмы песни «Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява». Скоморох-ведущий зазывает честной народ веселиться, встречать день России шуткой и забавою. Народ соглашается.

Фото: Константин Михальчевский

– День России для нас, крымчан, это праздник присоединения Крыма к России, – говорит солистка хора белорусской песни. – Мы очень рады, что так произошло. Раньше у нас были одни праздники – День Конституции Украины, день Независимости Украины, а теперь вот празднуем День России. И ощущение от этого праздника какое-то другое…

– Какое? – уточняю.

– Не знаю, – отвечает она с улыбкой, пожимая плечами. – Другое. Но приятное.

Фото: Константин Михальчевский

День России в Крыму празднуют не впервые (пророссийские силы полуострова никогда  не оставляли без внимания этот день), но впервые в статусе региона РФ. И пусть каких-то определенных традиций празднования пока нет, зато есть задор.

Фото: Константин Михальчевский

– Мы еще к этому празднику не привыкли. Для того чтобы он стал нашим, нужно время, – считает социальный работник Алина. – Как и для того, чтобы все народы России привыкли к тому, что есть еще такой народ – крымчане. А мы-то знаем, всегда знали, что Крым – это Россия.

Фото: Константин Михальчевский

Звучит государственный гимн, десятки выпущенных в небо воздушных шаров, символизируют триколор. Народ радуется.

 – Я вырос в Советском Союзе, – признается симферополец Михаил. – И для меня украинский Крым был каким-то недоразумением, несуразицей какой-то. Сегодня я очень рад, что снова ощущаю себя как тогда, как дома. А все эти разговоры про хорошо и плохо – это  ерунда. Все ведь относительно. Главное, что дома, а дома всегда хорошо.

Фото: Константин Михальчевский

Тем более, если праздник, если выходной. Днем – массовые гулянья и угощенья (поговаривают, что так до понедельника), а вечером обязательно концерт и салют.

Фото: Константин Михальчевский

И обязательно в небе «Стрижи». Конечно, Крым не впервые отмечает День России, но впервые – в составе России. Впервые  с таким задором.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Почти античная история

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.