Наблюдая со стороны подготовку к референдуму в Луганске, можно было подумать, что он вообще не состоится. Луганская область вплоть до конца апреля стояла, по сути, в стороне от основных событий на Донбассе. Если лидеры ДНР были постоянно в центре внимания, неоднократно освещали ход подготовки к голосованию, первыми сформировали свой ЦИК, первыми заявили о готовности бюллетеней и формировании комиссий, то в Луганске до поры до времени отмалчивались. По сути, тема референдума здесь начала публично развиваться немногим более недели назад, хотя негласная работа велась, конечно, и до этого.

Так или иначе, но расклеивать простенькие листовки и размещать наружную рекламу с призывом голосовать начали лишь 8-9 мая. К этому стоит добавить устные призывы членов самообороны и информацию, поступавшую в СМИ. Но, несмотря на всю спонтанность подготовки и полувоенные условия, референдум состоялся. Произошло это по ряду причин.

Некоторым людям в избирательных комиссиях довелось работать еще на референдуме 1991 года

Во-первых, для проведения голосования была использована избирательная инфраструктура Украины и тот же персонал, который работал все эти годы на традиционных выборах. В комиссиях оказались те же бюджетники, причем, как признавались в день голосования некоторые из них, им приходилось работать еще на референдуме 1991 года.

Тех же, кто отказался участвовать в организации и проведении голосования, быстро заменили на лояльных людей. Что касается информирования, то тут делу поспособствовала сама ситуация, в которой и без всякой агитации о предстоящем референдуме говорили все украинские и иностранные СМИ. Мощнейшей мотивацией также стали трагические события в Одессе и Мариуполе. Дальше дело уже было за самими гражданами. И они не подвели организаторов.

Голосование

Накануне референдума обстановка в регионе была очень напряженной. Многие откровенно опасались провокаций, попыток срыва, даже терактов. Некоторые страшились уголовной ответственности в случае, если списки проголосовавших попадут в Киев. Кроме того, не было ясности насколько в действительности велика поддержка инициативы среди населения. Ведь как бы там ни было, а в силовом противостоянии и митингах непосредственное участие до сих пор принимало меньшинство жителей области.

Но утро 11 мая началось с настоящего ажиотажа на избирательных участках. Мировые СМИ облетели фотографии очередей из желающих проголосовать в Донецкой и Луганской областях. Уже к 11-12 часам дня явка достигла 50%, а к середине дня окончательно стало ясно, что референдум состоялся.

На новые власти жители региона возлагают огромную ответственность

Те, кто не решился участвовать утром, уже после обеда, убедившись, что ничего экстраординарного не происходит, также отправились на ближайший участок. Благо день действительно прошел спокойно, без крупных происшествий. Встречая на улицах знакомых, в этот день непременно спрашивали, проголосовали они уже или нет? Многие, кто вообще планировал остаться в стороне или просто ленился, шли и голосовали.

Те, кто уже исполнил свой избирательный долг, живо обсуждали, какой именно должна стать будущая республика. Естественно, что в основном поднимали традиционные проблемы коррупции, ответственности власти, работы чиновников и так далее. Порой эти разговоры выходили очень наивными, но непременно искренними и обнадеживающими. Вообще, стоит отметить, что на новые власти в регионе сейчас возлагается огромная ответственность. Донбасс не должен стать маленькой копией Украины, со всеми её неразрешимыми противоречиями. Иначе судьба новой республики будет не менее трагичной, чем судьба окончательно погибшей теперь Украины.

Люди были радостные, но это был не праздник – скорее облегчение от того, что выбор сделан

Сейчас много говорят о праздничной атмосфере, которая царила в день голосования. Это не совсем так. По крайней мере, никаких массовых гуляний не было. Люди действительно улыбались, было много радостных лиц, доброжелательного общения. Но это был не праздник, а скорее облегчение, облегчение от того, что выбор сделан. Абсолютное большинство из голосовавших, кроме заполнения бюллетеня 11 мая, не могли или не решались принять какое-либо участие в судьбе своего региона.

И вот реальная возможность повлиять на свою судьбу появилась. Впервые за много лет, после бесконечной череды бесплодных голосований, сделан выбор, который так или иначе приведет к реальным изменениям. Психологически многие восприняли голосование, как некий акт самозащиты. Не случайно в этот день, вероятно, на всех участках говорили об Одессе, о Мариуполе, о Славянске. И еще, пожалуй, радость от возможности отомстить Киеву, за все последние месяцы разом.

Перспективы

Что можно утверждать точно, так это то, что Киев референдум не признает. Пожалуй, не признает не только его легитимность, но даже сам факт его проведения. Глава администрации президента Пашинский, уже успел заявить, что явка в Луганской области составила 0%. Но не признать – не значит не смириться.

Крымский референдум также не признан Киевом, а между тем о Крыме сейчас уже даже не вспоминают, будто и не был он более двадцати лет в составе Украины.

Однако сегодня большую важность для Донбасса имеет вопрос, признает или нет результаты голосования Россия. На данный момент российские наблюдатели уже заявили, что не нашли серьезных нарушений в ходе проведения референдума.

Что касается действий самих республик, то здесь много неясного. Объединятся они или нет? Как именно их руководство планирует решить проблему с продолжающейся Антитеррористической операции? Как будет решен вопрос о власти в регионе? Будут ли предприняты попытки расширить своё влияние за пределы двух областей? Есть ли планы по вхождению в состав России?

На все эти вопросы мы получим ответ лишь с течением времени. 11 мая произошло главное: весь мир окончательно увидел тот факт, что восстание в регионе – дело рук не кучки бандитов или агентов РФ, а дело народное, признанное миллионами.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.