С 1 июня Крым полностью перешел на российский рубль. О том, что в республике достаточно рублевой наличности, в том числе мелочи, на своей страницы в Facebook заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Итак, хватает ли Крыму мелкой российской монеты?

За выпитый кофе мальчик-официант приносит счет. Цена удовольствия с корицей составляет 53 рубля 50 копеек. Со сторублевки дают «полтинник» сдачи. И просят прощения, мол, мелочи нет. “Мы теперь работаем только с рублем. Цены в гривнах остались на уличном «спотыкаче», мы его еще переделать не успели, – поясняют в  другой кофейне. – Проблема с мелочью есть: мы ее не даём, а собираем”.

Ещё несколько дней назад крымчане могли рассчитываться за услуги и товары и в гривнах, и в рублях. Давали рубли, например, а сдачу получали в гривнах. Украинской мелочи было так много, что её брать никто не хотел. Вручали со скандалом.

“Я к полному переходу на рубль приготовилась заранее – бабушку на мелочь «грабанула», маму, мужа. А еще мы раньше у маршрутчиков мелочь выменивали российскую”

С российской монетой дела обстоят иначе. Продавцы клянчат мелкие дензнаки РФ, а покупатели – не дают. Из жадности или за неимением. Центробанк России, конечно, «закинул» на полуостров несколько десятков тонн монет, но мелочь еще не преодолела путь от банков к торговым точкам. Поэтому сегодня, увы, во многих магазинах получить сдачу в рублях пока еще очень сложно.

“Как-то выкручиваемся, – говорит, улыбаясь, продавец магазина бытовой химии и косметики Евгения. – Хотя, конечно, «железо» – да оно нужно мешками! С утра еще, вроде, хватает, а к обеду – пусто, ни монетки. Ведь если по максимуму, то надо быть готовой к тому, чтобы дать человеку мелочью сдачу 49 рублей. А покупателей хватает”. “Приходится договариваться, бывает, что предлагаем ещё что-нибудь купить, чтобы без сдачи. Я, например, вчера сама в магазине купила два йогурта, вместо одного, а в аптеке – две упаковки цитрамона, потому что сдачи не оказалось. Говорят, что разменную монету завезли, но пока мы этого не ощутили. Но это ничего. Переживём. Очень хорошо, что гривна наконец-то вышла из оборота. Все теперь легче будет. Лично я к полному переходу на рубль приготовилась заранее. Как? Я бабушку на мелочь «грабанула», маму, мужа. (Смеется). А еще мы раньше у маршрутчиков мелочь выменивали российскую», – рассказывает она.

Фото: Константин Михальчевский

Теперь же маршрутчики эту самую мелочь не отдают. По крайней мере, симферопольские. Они для удобства стоимость проезда округлили. Водитель злобно кричит пассажирам, вошедшим через заднюю дверь: “Молодые люди, проезд не 7, а 10 рублей”. Те покорно передают недостающую мелочь. А ведь если по-честному, то проезд, который еще совсем недавно составлял 2 гривны 75 копеек, сегодня, в пересчёте на рубли, должен составлять 8 рублей 25 копеек.

Увы, честно поступают только в Севастополе, там за проезд сегодня берут 8 рублей. Остальные делают так, как лично им выгодней и проще. Кстати, «округляют» не только в общественном транспорте, но и в туалете. Так, если раньше в гривнах «услуги» платного сортира обходились 2 гривны, то теперь 10 рублей, а это, если считать по общепринятому коэффициенту 3.0 – несколько дороже.  С чего бы вдруг?

И пока в торговой сфере спешно меняют ценники и округляют суммы, зачастую, увеличивая их, рядовые крымчане тщетно охотятся за мелкой монетой.

Оплату в рублях уже принимают некоторые терминалы самообслуживания – правда, проверить это можно только экспериментальным путем

“Да ходил я в банк, в РНКБ, но и там ничего, мелочи нет, – сетует художник Константин. – Принес им 200 гривен, нате, мол, дайте рублей. Они дали. Но мелочи у них не оказалось. Сдачу – 7 гривен – не российскими монетами дали, как я просил, а украинскими. На вопрос, что же я теперь я с этим делать буду, пожимают плечами”.

А ведь российская валюта теперь – единственная официальная денежная единица РК, и все расчёты и платежи производятся исключительно в ней. Кстати, о платежах. Некоторые терминалы самообслуживания уже принимают оплату в рублях. Проверить то, какой терминал перед вами – уже рублёвый или еще гривневый, можно экспериментальным путем. Если берёт рубли, значит, уже «перепрограммирован» на Россию. Ну а если нет, то аппарат «живёт» еще на украинские деньги. 

Кроме того, пополнить счет мобильного телефона можно и по старинке, купив в магазине карточку для пополнения. Правда, зачисляют почему-то не 40 гривен, как раньше, а 38. Но это всё мелочи переходного периода.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.