О том, что досрочные выборы президента Украины, назначенные киевской хунтой на 25 мая, могут в Донбассе не состояться, говорили все. Особенно после того, как в ряде городов Новороссии (Горловка, Снежное, Красный Лиман, Артемовск, Новый Айдар, Луганск) избирательные комиссии были или взяты под контроль народным ополчением, или сдали в республиканские органы списки избирателей и печати.

Но действительность превзошла все ожидания. Большинство дончан и луганчан просто не пришли на выборы. В Донецке городская власть это поняла и сама заранее закрыла все избирательные участки.

Даже Ринат Ахметов, всегда с помпой голосующий в родной донецкой школе №63, предпочел улететь в Киев. Благо, теперь законы о выборах очень «либеральные», читай – запутанные. Голосовать на этих выборах можно было кому угодно, как угодно и где угодно, что ставит под сомнение их легитимность. Например, губернатор Донецкой области проголосовал в… Мариуполе. Он оттуда родом.

Да и сама хунта, похоже, уже махнула рукой на Донбасс и выборы в этом восставшем регионе, при этом не забыв бессовестно позаимствовать картинки огромных очередей с референдума в Донецке 11 мая.

По социологическим срезам Луганская область даст не больше 12-15 процентов проголосовавших, а Донецкая – 5-8. Учитывая, что прифронтовые Славянск, Краматорск, Лиман и Константиновка с Дружковкой от проведения выборов отказались напрочь, это еще и завышенные цифры. Разве что Красноармейск поможет, где население погнали голосовать под дулами автоматов вновь зашедшего в город спецбатальона Игоря Коломойского “Днепр”. Никого не смущает, что эти убийцы уже отметились кровавой расправой над жителями угольного центра.

Новые лидеры Донбасса понимают: на беспорядках и мародерстве государство не построишь

В канун же выборов в Донецке произошло событие, переоценить значение которого невозможно – съезд представителей общественных организаций Юго-Востока.

Съезд был впечатляющим и пестрел именами людей, известными по всей русской дуге Украины: от Харькова до Одессы и Крыма. Дмитрий Скворцов, Константин Долгов, Денис Пушилин, Павел Губарев, Александр Бородай – новые лица нового государства Новороссия. На съезд съехались делегаты из 8 областей: из Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Луганска, Николаева, Харькова, Херсона.

Фото: Алексей Чистяков

Мероприятие посетил премьер-министр Донецкой народной республики Юрий Бородай и его коллега из Луганска Алексей Карякин. Они подписали соглашение о намерении создать республику Новороссия из Донецкой и Луганской Народных республик. Более того, в ближайшем будущем они видят в составе нового государства Харьковскую область.

Надо отметить, что Бородай буквально за 10 дней завоевал уважение в Донецке. 25 мая, когда несколько тысяч горожан после прощания с ополченцами, погибшими в недавнем бою с наемниками хунты, отправилась на окраину Донецка громить гостиницу “Люкс” – личную резиденцию Рината Ахметова, Донецк замер. Но штурма не произошло. Приехал Бородай, поговорил с людьми из промышленной группы Ахметова СКМ (гендиректор Олег Попов со свитой) и приказал людям расходиться. Объяснил, что у Ахметова есть еще шанс остаться при своем имуществе, если он начнет перечислять налоги с предприятий, заводов и шахт прямо в казну ДНР или Новороссии.

“Он майдан не финансировал, для Донбасса кое-что сделал, дадим ему последнюю попытку. Ну, а если нет, то мы сюда вернемся”, – резюмировал Бородай.

Надо сказать, люди расходились несколько разочарованными, но с пониманием, что нельзя уподобляться варварам, ездившим семьями на “экскурсии” в имение Януковича в Межигорье и разворовывавшим имущество украинского президента. Одним словом, у Новороссии появились адекватные лидеры, которые понимают, что ошибок «евромайдана» повторять нельзя: на беспорядках и мародерстве новое государство не построишь. Только железный порядок и справедливость позволят Новороссии стать сильной и независимой.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.