Ежесуточно ФМС выпускает порядка 20 тысяч паспортов. И примерно столько же заявлений принимает. Более миллиона крымчан заявили о своем желании иметь паспорт гражданина РФ. Уже изготовлено порядка 900 тысяч документов. Отправлены на выдачу в территориальные подразделения ФМС 850 тысяч паспортов.  

Такие цифры озвучил начальник Управления по организации паспортной работы ФМС России Федор Карповец. Через месяц подавляющее большинство жителей Крыма получит заветный документ. И лишь немногим больше трех тысяч крымчан изъявили желание сохранить украинское гражданство.

Конечно, не все гладко. Есть проблемы с выдачей. И очереди. А вместе с ними и те, кто хочет поживиться, что называется, за их счет. «Мошенники предлагают за небольшие деньги – 5 – 10 тысяч рублей, помощь в скорейшем получении российского паспорта, – рассказывает Федор Карповец. – Но хотелось бы подчеркнуть, что все услуги ФМС оказываются на безвозмездной основе. Увы, уже бывали случаи, когда люди отдавали мошенникам документы и деньги и не получали обратно ничего». Карповец еще раз напомнил, упреждая какие-либо аферы, что сегодня паспортные задачи может решать только один орган – ФМС. И доверять красноречивым проходимцам не стоит.

Для того чтобы несколько упростить и ускорить процесс, сотрудники ФМС практикуют выезд на места. «С оформлением документов нам здорово помогают главы городских и сельских поселений, – признаются они. – Мы провели выездную работу во всех сельсоветах Сакского района и в Евпатории, где люди смогли в шаговой доступности подать документы, такая же работа планируется в Белогорске, Бахчисарае, Севастополе».

Ошибки, которые сотрудники ФМС допускают при оформлении паспортов, Карповец «списывает» на колоссальный объем работы и пресловутый человеческий фактор. Отметив, однако, что уже на следующий день все исправят, а документ выдадут новый.

Кстати, уголовная ответственность за сокрытие двойного гражданства для крымчан, вроде, не предусмотрена – подавать заявление о наличии украинского паспорта им не нужно. «Эта информация у нас уже есть, – пояснил Федор Карповец. – Человек принял решение стать гражданином РФ. Вся необходимая информация о том, что он поменял паспорт, у нас есть. Необходимости подавать заявления второй раз я не вижу».

И если с внутренними паспортами для граждан РФ с крымской пропиской пока все понятно, то с заграничными – не очень. Крымчане могут выехать за границу только в экстренном случае. Загранпаспорта в республике пока не выдают.

«Да, есть проблемы, – признался чиновник. – Изготовление паспортов – это очень сложный, но эффективный технологический процесс. Но если человеку срочно нужно выехать за границу, если возникают экстренные вопросы, такие как смерть, тяжелая болезнь или лечение родственника, гражданин может получить загранпаспорт на территории РФ – в  подразделениях Анапы и Краснодарского края». Только нужно предоставить документы в доказательство того, что ситуация экстренная.

Если человеку срочно нужно выехать за границу, он может получить загранпаспорт на территории РФ – в подразделениях Анапы и Краснодарского края

Въезд на территорию Крыма никаким образом не ограничен. И посещать его могут любые граждане любых государств. Если же иностранец хочет остаться здесь на ПМЖ, то ему придется получить сначала разрешение на временное проживание, затем вид на жительство.

Въезд на территорию Крыма никаким образом не ограничен. И посещать его могут любые граждане любых государств

Ну а со временем, он сможет стать гражданином РФ. «Людям, которые приехали в Крым, нужно прийти в наши территориальные  подразделения, у нас их 31.  Заявить о своем нахождении на территории РК. Мы заведем на этого человека миграционную карту, поставим на миграционный учет. Если же человек работает, он должен заключить с коллективом трудовой договор и законно находиться на территории Крыма», – проинформировал начальник Управления по организации паспортной работы ФМС России, добавив, что сроки, в которые можно получить вид на жительство, пока не ограничены. Заявления принимаются во всех территориальных подразделениях ФМС.

А вот что касается беженцев, то их в Крыму нет. Есть просто достаточное количество иностранных граждан, но называть их беженцами, даже, если они приехали с материковой Украины, по мнению сотрудников ФМС, не стоит. Для начала следует урегулировать правовой статус приехавших.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.