Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

4324

Прививка от фашизма
"Зеркало Крыма" продолжает серию публикаций исторических материалов, касающихся знаковых событий советской истории. На этот раз мы нашли документ, рассказывающий, что Славянск пережил во времена ВОВ и почему сейчас победа за ним автор: Василий Грязев. ЯЛТА 10.05.2014 в 18:04
Железнодорожная станция Славянска, захваченная фашистами. Около 1943 г.

Не первый день фашисты и бандеровцы – участники «антитеррористической операции» – пытаются занять Славянск, чтобы наказать жителей города за непокорность. Они убивают людей, отключают электроэнергию и воду, перекрывают возможность обеспечения горожан продуктами питания. Их усилия сломить сопротивление тщетны – Славянск навсегда запомнил пребывание фашистов в городе во время Великой Отечественной войны. Тому свидетельство – следующие документы. 

1943 г., – СЕНТЯБРЯ 10. ВЫПИСКА ИЗ АКТА СЛАВЯНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ О ЗВЕРСКИХ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ И МАССОВОМ ИСТРЕБЛЕНИИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ПАЛАЧАМИ СОВЕТСКИХ МИРНЫХ ГРАЖДАН.


Мы, нижеподписавшиеся, осмотрели гор. Славянск 6 сентября, в первый день его освобождения от немецких захватчиков. Обследовали его 193 улицы при содействии актива из 63 жителей, приняли свидетельские показания от 246 граждан и составили 10 сентября нижеследующий акт.

С 26 сентября 1941 года по 6 сентября 1943 года /за исключение 13 дней в феврале 1943 года/ г. Славянск находился под властью немецких захватчиков. За это время в застенках германских карательных органов пролиты потоки крови советских людей.

а/ По свидетельству граждан только 2-3 декабря 1941 года были схвачены и бесследно исчезли 420 еврейских семей, в том числе врачи Моргулис с дочерью Столпер, Гастамельский с женой и сыном, Рашкова, Мишкинд с матерью и сыном, Ферштер с дочерью, учитель Шмулевич с женой, слесарь Стец, скрипач Колкер с женоц и дочерью, инженер Ямпольский, оптик Кронгольд с женой, фармацевт Гросман с матерью, провизор Серебряник и сотни других.

Как свидетельствует гр. Шевцов Б.М. /рожд. 1884 г./ десятки родственников, арестованных собрались группами на улице Шевченко и Железнодорожной видели, как непрерывно отправлялись из ворот тюрьмы автобусы, грузовики, наполненные кричащими и рыдающими людьми. Через 30-40 минут машины возвращались пустые для нового рейса. В последний рейс в машины были положены десятки лопат для засыпки трупов.

Когда окопы у Рыбтреста наполнились, машины стали ходить к глиняным карьерам у кирпично-черепичного завода. Весной 1942 г. половодье вымыло из глины 48 трупов, которые были опознаны родственниками убитых и тайно преданы погребенью.

б/ По свидетельству граждан, проживающих по улице Урицкого, в ноябре 1941 года 52 чел. были схвачены и расстреляны за то, что кем то был перерезын телефонный провод. Среди убитых были Н.Соловарь, С.Новак и Бирюков О., Журавлева и Сыса, Н.Горобец, М.Зеленская, М.Ярема и друг.

в/ По свидетельству рабочих содового завода 5 марта 1942 г. по улице Ворошилова был кем-то убит немецкий офицер. В тот же день 45 ни в чем неповинных мужчин были схвачены облавой и расстреляны в меловом карьере.

На этом  же заводе 24 марта 1943 года после пущенной кем-то сигнальной ракеты 9 ни в чем неповинных людей были схвачены облавой и расстреляны в городских овощехранилищах /в Кагатах/. Двое из 9 случайно остались живы, выползли из могил после расстрела и сейчас свидетельствуют о немецких злодеяниях.

г/ По свидетельству жителей Торецко-Набережной в феврале 19432 года были расстреляны 50 человек, семерых из них из найденных родственниками на месте расстрела священник о.Ружинский Константин, подписывающий настоящий акт, лично видел при погребении.

д/ По свидетельству рабочих завода Коксо-хоммонтаж 1-го мая 1943 года было расстреляно 13 жителей Мариупольской улицы.

е/ По мере заполнения карьеров трупами, массовые расстрелы мирных жителей производились в новых и новых местах: у силосных ям, на «Молочарке», за вокзалом, вмеломом карьере. Не особенно долго заполнялись трупами убитых городские овощехранилища /кагаты/, рядом с заводом кислотоупорной керамики.

ж/ Мы, нижеподписавшиеся, осмотрев кагаты 8 сентября, уже застали там женщин, которые допатами производили раскопки, ищя дочерей и сестер.

Кагаты – длиные, врытые в землю бараки – были сожжены немецкими захватчиками с целью скрытия следов кровавых злодеяний и 8-го сентября пепелища еще дымились.

Другие кагаты, те в которых расстрелы производились зимой 1941 года, давно разобраны немцами, тщательно засыпаны, земля утрамбована и отведена горуправой весной 1943 года под посев. Над сотнями закрытых в землю трупов сейчас на грядках созрели арбузы.

Большое число свидетелей, проживающих в соседних домах, подтверждают факты массовых расстрелов.

Корниенко В. Свидетельствует, как он не раз видел немецкие грузовики, подвозившие к кагатам полуголых людей с завязанными руками. Затем в бараке слышались крики, автоматная стрельба и все стихало.

Дегтяр М.Ф. видела однажды колонну в 60 подростков, в форме ремесленного училища. Немецкие конвоиры втолкнули подростков в один из бараков. Вскоре послышались душераздирающие крики мальчиков и стрельба из автоматов.

Дегтярева Е.И. рассказывает о том, как каждую ночь жители, загнанные в свои дома, слышали крики и стрельбу в бараках и как однажды, собирая дрова у разрушенных кагатах, она наткнулась на женскую ногу в закаченом  чулке, торчащую из земли.

Храмченко И.Ф. /82-х лет/, живущий у кагатов, свидетельствует о том, что, жившие в его хате немецкие солдаты возвращались домой поздно ночью в крови и песке и приносили с собой окровавленные, завязанные в узел мешки. На этих мешках, по словам солдат, они подтаскивали трупы к ямам.

Храмченко П.П. рассказывает, как немецкие солдаты принуждали ее стирать их окровавленные рубахи.

Головина Е.А., производившая 8 сентября лично раскопки, видели свою дочь Евдокию, когда ее, по словам матери: «прогнали в кагат голую, нагишом, одни косы были и застрелили».

Настоящий акт скрепили своей подписью майор Н. Атаров /председатель/, рабочий содового завода «Красный Химии» - Н.Глушков, капитан А.Филиппов, врач городской поликлиники С.Золотухин, капитан – В.Колесник, педагог начальной школы А.Людвиченко, Протоиерей о. Ружинский, врач роддома А.Петренко, инспектор гор.ЛКСМУ Б.Кондратенко, секретарь горисполкома М.Павлов.

г.Славянск, 10 сентября 1943 года.

АЧГК, ф. Сталинская обл., д. № 28, лл. 42,43,44,48

Секретарю Сталинского ОК КП/б/У

Тов. Дрожжеву

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

«О зверствах немецких властей в Славянском районе»

С каждым днем всё более выясняеться кошмарные злодеяния гитлеровских банд во время пребывания в нашем районе.

К тому, что нами сообщалось ранее Райком КП/б/У считает необходимо проинформировать Вас подробно.

I. ПО ПОСЕЛКУ БЫЛБАСОВКА

Жертвы немецких бандитов:

расстрелены:

Фамилия имя и отчество

Год рожден.

Кем работал

  1. ДУДНИК Николай Ильич

1916

формовщик

  1. БОЙКО Федор Афанасьевич

1912

токарь

  1. БАБИЙ Михаил Тимофеевич

1923

рабочий

  1. ПРИСТАВ Никифор Абрамович

1909

составитель

  1. НОШЕНКО Иван Васильевич

1908

сапожник

  1. ШАВПАК Василий Петрович

1904

машинист

  1. ШЕНКАРЕНКО Иосиф Трофимов.

1910

рабочий

  1. ЛУБЕНЕЦ Петр Николаевич

1893

моторист

  1. ЛУБЕНЕЦ Илья Петрович

1923

ученик

10.  ЛУБЕНЕЦ Сергей Петрович

1926

ученик

11.  БЕЛОУС Яков Митрофанович

1891

смазчик

12.  МАРТЫНЕНКО Антонина Гр.

1915

электросварщик

13.  ПАНЧЕНКО Степан Александр.

1898

пастух

14.  ВОЛКОВ Кузьма

1887

каменщик

15.  ЗИМЕНКО Федор Григор.

1907

 

 

замученные:

 

  1. ЖУРБА Иван Григорьевич

1909

машинист

  1. СМОЛЯР Александр Филиппович

1923

ученик

  1. ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Назарович

1910

слесарь

  1. КОВАЛЕВ Александр Федорович

 

техник-землемер

 

повешенные

 

  1. ДЕХТЯРЕВ Василий Максимов.

1909

 

 

            Все выше указанные граждане, были убиты в разное время и за разные «проступки». /материалы по Былбасовке разрабатываем/.

 

1943 года, сентября 10.

Из акта Комиссии Содействия по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками хозяйству и культуре г. Славянска (УССР).

III. Полное уничтожение культурных учреждений.

            Особые, хорошо оснащенные орудиями уничтожения, немецкие команды в течение 3,4,5-го сентября сожгли и взорвали здания, инвентарь и имущество 23-х школ города и железнодорожного поселка из 26 имевшихся в городе и специальных учебных заведений: педагогической школы, химического и железнодорожного техникумов и школы глухонемых; гор.театра им.Ленина (на 900 мест) и городской библиотеки; краеведческого музея и пионерского клубы, железнодорожной больницы и родильного дома; всех 6-ти поликлиник города и 2-х аптек, 2-х медицинских лабораторий и станции скорой помощи.

IV.

Полное уничтожение Славянского грязевого курорта – одной из крупнейших здравниц СССР.

Особые немецкие команды для поджигания в течение 3-го и 4-го сентября жгли и взрывали все сохранившиеся после 22-х месяцев немецкой оккупации лечебные учреждения и друг.строения курорта.

В результате полностью разрушены: травматологический институт, грязелечебница и все восемь санаториев с десятками подсобных зданий: пансионами, механизированным грязевым хозяйством и регенерационным бассейном с курзалом, кинотеатром, читальным залом и проч.

При этом вырублен парк и старинный сосновый бор курорта.

Настоящий акт скрепили своей подписью Н.Атаров (писатель)

Рабочий содового завода «Красный химик» Н.Глушков

Капитан А.Филиппов

Врач городской поликлиники С.Золотухин

Капитан – В.Колесник

Педагог 3 начальной школы А.Людвиченко

Протоиерей о. Ружинский

Врач родильного дома А.Петренко

Инспектор Гор.ЛКСМУ Б.Кондратенко

Секретарь Горисполкома М.Павлов.

г.Славянск, 10 сентября 1943 года.  Верно:

Из материалов Чрезвычайной Государственной Комиссии.

д. № 28, л. 46, л. 48

 

МОСКВА-КРЕМЛЬ

Верховному Главнокомандующему –маршалу

Советского Союза дорогому нашему вождю и

учителю ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ

Мы, граждане села Никольское Славянского района Сталинской области, освобожденные 8 сентября 1943 года нашей доблестной Красной армией от немецко-фашистских захватчиков, выносим Вам – Верховному Главнокомандующему вооруженными силами нашей Великой Родины, горячую благодарность за освобождение нас от фашистского плена.

Два года немецко-фашистские изверги хозяйничали в нашем селе. Эти два года были для нас годами пыток, издевательства и надругательствами цветущее наше колхозное хозяйство было разграблено немцами. Все ценные личные вещи у колхозников были так же отняты проклятыми захватчиками. За первый же год своего хозяйничания, немецкие захватчики угнали из нашего села свыше 100 крупного рогатого скота, около 600 свиней и сотни овец. Немцы установили на захваченной им территории режим палки и кнута.  Нас заставляли работать на немцев, а весь урожай увозили в Германию, мы же оставались голодными. Десятки граждан нашего села были избиты немецкими захватчиками за малейший «проступок» их коменданту.

Трудно передать все пережитое нами за время фашистского плена.

Фашистские изверги насильно угнали в немецкое рабство.

Весь цвет нашего села, всех молодых девушек и парней, всех

И сегодня Славянск видит на своих окраинах потомков упырей из 41-го. Слишком крепка память, до сих пор болят раны… Больше не хозяйничать фашистам в Славянске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 



0 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ