В Киеве состоялась инаугурация Петра Порошенко. Его уже успели назвать квазипрезидентом квазистраны, и в этом есть доля истины. Украина перестала быть единым и суверенным государством (после ухода Крыма к РФ и фактического откола Донбасса), а аналитики до сих пор путаются с «нумерацией» Порошенко: он четвертый или все же пятый глава государства – учитывая наличие живого, но незаконно свергнутого Виктора Януковича?

Вообще процедура вступления Порошенко в должность стала не началом правления, а завершающим этапом европейских смотрин: накануне инаугурации Порошенко проехался по Европе и встретился с Бараком Обамой и лидерами ЕС, которые, собственно, и являются организаторами «революции достоинства».

Сама инаугурация была переполнена символизмом: именно этого так опасался Порошенко. Президентское «крещение» Порошенко совпало с поминальной родительской субботой, что придало церемонии «похоронный» оттенок. Кроме того, прямо под ноги Порошенко свалился солдат почетного караула, уронив при этом на красную дорожку оружие.  

Порошенко навсегда связан с упавшим ружьем, как Янукович с захлопнувшейся перед носом дверью – таков суровый закон политического символизма.

И хотя двери перед новым президентом не захлопнулись (говорят, Порошенко приказал накрепко привязать их, чтобы не допустить повторения “казуса Януковича”), фактор ружья сильно испортил настроение новому  лидеру Украины.

Настолько, что после церемонии в ВР Порошенко снова вернулся к несчастному солдатику, чтобы поинтересоваться его самочувствием. Тут же родилась масса версий: начиная от угощения несчастного шоколадкой «Рошен» до приказа об отправке в Славянск. Но самое главное в том, что как ни старался протокол, избежать «прокола» не удалось, и всей страной обсуждали не речь Президента, а что означает падение ружья: оно выстрелит? Украина потеряет армию? Порошенко вынесут из кресла штыками?

Кстати, уже под вечер появилась новость о рождении у президента внука, даже ходили слухи, что невестке Порошенко специально «простимулировали» роды – с целью затмить прогноз о «ружье, которое стреляет в третьем акте». Но появление наследника империи «Рошен» прошло по касательной: теперь Порошенко навсегда связан с упавшим ружьем, как Янукович с захлопнувшейся перед носом дверью. Таков суровый закон политического символизма.

Ну а теперь – к политическим символам. Порошенко принял присягу в здании Верховной Рады, не в Донецке, и не на майдане, как планировал и заявлял. 

7 июня в Киеве состоялся первый антивоенный митинг: пусть и малочисленный, но это все равно что в феврале было выйти на майдан с российским триколором

«Зачистить» к инаугурации  Донецкую и Луганскую области с помощью активизации АТО не получилось – «коронование» Порошенко прошло под звуки залпов гражданской войны и убедительных побед ополчения (сбит самолет, уничтожено более 20 БРТ, возвращен под контроль Красный Лиман и удерживается Славянск). 200 километров границы тоже нараспашку: туда беженцы, оттуда – добровольцы.

Более того, 7 июня в Киеве состоялся первый антивоенный митинг, пусть и малочисленный, но это все равно что в феврале было выйти на майдан с российским триколором.

Еще хуже получилось с майданом, куда Петр Алексеевич обещал приехать для присяги. Но «убрать мусор» до торжеств также не вышло: сеятели редиски и бомжи всех мастей отказались мирно расходиться с центральной площади. 

А принимать присягу среди грязных палаток, самодельных майданов и туалетов как-то не комильфо. Пришлось перенести торжества в Раду, а к майдану, который то вызывает Порошенко на какие-то вече для отчетности, то требует от нового президента роспуска ВР, бойкота российских товаров и квартир «героям революции», применили жесткий фактор зачистки по одесскому сценарию: в здании мэрии Киева спонтанно возник пожар и выкурил сидельцев.

О чем это говорит? О том, что все требования всех майданов новой власти «по барабану». Более того, план действий, оглашенный новым лидером во время инаугурации, мягко говоря, диссонирует с идеями тех, кто привел в кресло президента Порошенко – олигарха и миллиардера, бывшего министра правительства Януковича и одного из  создателей Партии Регионов. 

Впервые в истории Украины Порошенко произнес часть присяги на русском языке – однако, этот продуманный шаг никого не сможет обмануть

Пересказывать выступление не имеет смысла – оно пестрит стандартными банальностями и цитатами Франко и Драгоманова.

При этом часть своей речи Порошенко произнес на русском языке (кстати, впервые в истории принятия присяг президентами Украины), чем вызвал истерику партии «Свобода». Однако, этот четко продуманный шаг, очевидно, уже никого не сможет обмануть.

Во-первых, как мы уже писали выше, пока Порошенко присягал на верность разваливающейся Украине, на Востоке гибли люди и потоком шли в Россию беженцы.

Во-вторых, президент четко дал понять, что в основе государственных преобразований будет использована «польская модель» моноэтнического и монорелигиозного государства. Украина, по версии Порошенко, должна остаться унитарной страной и одним государственным языком – украинским.  

Значит, никто не собирается слышать требования украинских восточных областей и вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, как выразился Петр Алексеевич «со всякой нечистью».

Протестующим регионам предложена амнистия, возможность разговаривать в своих резервациях «на языке ватников» который должен стать официальным и сохранение рабочих мест на предприятиях самых богатых людей Украины. Кстати, наличие в Киеве Рината Ахметова и Сергея Таруты, их приглашение на фуршет по случаю инаугурации говорит о том, что новый глава Украины видит в «олигархах Донбасса» тех самых посредников между центром и Юго-Востоком.

И сохранение Рады тоже из этой серии: там сейчас формируются новые партии (под руководством Сергея Лёвочкина, Сергея Тигипко и Игоря Коломойского, а также Нестора Шуфрича и Виктора Медведчука), которые претендуют на роль ретрансляторов мнения мятежных регионов. Но пока  новый спектр «представителей Донецка и Луганска» окрепнет и переориентируется, АТО будет продолжено. Вот только ответственность за количество жертв и трат на армию несет исключительно Петр Порошенко – начиная с 10 утра 7 января. Он же отвечает и за  выполнение обещаний перезагрузки власти и за внешний вектор развития страны.

Тот факт, что Тимошенко нашла силы и «засветилась» на церемонии, говорит о ее готовности продолжать борьбу

Из слов Президента в зале ВР стало ясно: в нынешнем году выборов ждать не следует. То есть, немедленной перезагрузки парламента и местных советов, как того требовали майданщики, не произойдет и все останутся на своих местах.  «Народные вече» могут изойти на продукты своей жизнедеятельности,  но процессы, происходящие сегодня в парламенте, формирование разного вида группировок только подтверждают, что там уже формируется большинство «под Порошенко», в которое войдут и «партия Левочкина», и «группа Арбузова-Курченко», и « сила Деркача», и конечно же, остатки ПР, контролируемые Ахметовым. А это значит, что в Раде вполне набирается 300 голосов и никто это парламент «разгонять» не собирается.  

Это большая проблема для нового президента, поскольку не коммутируется с его главным обещанием полного обновления власти. Также Порошенко немедленно уличат в сотрудничестве с приспешниками «режима Януковича» и  олигархами уровня Ахметова. Но это полбеды – в парламенте остается команда Юлии Тимошенко и спикер Александр Турчинов, которые, несомненно, не станут облегчать жизнь «президенту Рошена».

Сама Юлия Владимировна была на инаугурации, сидела рядом с отцами церкви как Мария Дэви Христос и изучала ситуацию из ложи гостей. Тот факт, что леди Ю нашла силы и «засветилась» на церемонии, говорит о ее готовности продолжать борьбу. С Порошенко.  Поведение премьера Арсения Яценюка тоже однозначным не назвать: он скорей подыграет Юлии Владимировне, чем новому президенту. Потому что несмотря на «введение в действие» Конституции 2004 года, которой так добивался майдан, в Украине так славят президента и такие на него возлагают надежды, что впору провозглашать империю, а не парламентско-президентскую республику. 

Новый формат остается декоративным, а всем «рулит» президент с необрезанными полномочиями. Просто Янукович-2.

Эта аналогия еще не раз будет проведена аналитиками и политологами, но самое большое подтверждение этому тезису уже было дано на праздничном фуршете одним из коллег-журналистов: «Посмотрела на инаугурациию и торжественный прием. Что скажешь… Не было только Януковича. Новые лица (Ахметов, Коломойский, Сергей Кивалов, Александр Ефремов), честная власть, крах системы. Ага. Мои поздравления евромайдану».

К слову, о европейском курсе и отношениях с Россией. Все напряженно ждали, что скажет президент по поводу внешнего вектора, но он был сдержан.  

Только сказал, что, может, с 1 января в Украине будет введен безвизовый режим. Если, конечно, еще будет страна, которой эти визы выдадут: крах экономики так стремителен, что фрагментация Украины и социальные бунты неизбежны уже осенью. Очевидно, что Порошенко нужна маленькая символическая победа, и он хочет получить ее через подписание соглашения с ЕС. Но вот выйдет ли? В своем выступлении на церемонии инаугурации новый лидер Украины заявил: “Моя ручка уже в руках, и как только ЕС одобрит соответствующее решение, подпись украинского президента немедленно появится под этим судьбоносным документом”. Но не исключено, что Порошенко может эту ручку нервно сломать в руках – как Янукович на первой пресс-конференции.

Потому что Европа не спешит «принимать Украину» в объятия и ссориться с Путиным. «Во время своей инаугурации новый президент Украины Петр Порошенко “выступил с очень проевропейской речью”, хотя Европейский Союз еще не готов к принятию в свой состав Украины», – заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. «Страны Евросоюза не разделяют тезис Порошенко о том, что соглашение об ассоциации с ЕС станет первым шагом к полноценному членству», – заявил Фабиус вечером в субботу, 7 июня, в эфире французского телеканала i-Télé. Географически Украина расположена в Европе, но эта страна «должна поддерживать добрые отношения как с ЕС, так и с Россией», подчеркнул французский министр. Эту мысль подтверждает и киевский политолог Кость Бондаренко, уверяющий, что Европа уже устала от Украины и ее проблем. Это и понятно: майдан был американским проектом, и Европе он только добавил экономических и политических  сложностей.

Поэтому на церемонии инаугурации главными гостями были вице-президент США Джо Байден, Виктория Нуланд, раздававшая печеньки на майдане и сенатор Джон Маккейн, требующий прямого военного вмешательства США в дела Украины.

Международное «пати» Порошенко было разношерстным и неоднозначным, оно прямо соответствовало избитому: «Кто девушку угощает, тот ее и танцует»

Они присматривали за своим ставленником, тогда как Европа не проявила единодушной поддержки. Например, президент Чехии вообще проигнорировал мероприятие «у соседей».

Самое забавное, что Украина восхищалась визитом и поддержкой  «бацьки-узурпатора» Александра Лукашенко, чья страна весьма далека от европейских ценностей и насквозь пропитана, по уверениям укрСМИ, «духом совка». Другими словами, международное «пати» Порошенко было разношерстным и неоднозначным, оно прямо соответствовало  избитому:«кто девушку угощает, тот ее и танцует».  

При этом многие увидели «знак готовности к переговорам» в возвращении посла РФ Михаила Зурабова, но почему-то забыли ответ Путина Порошенко в Нормандии во время неформальной встречи. Как только  украинский полупрезидент завел пластинку  «Крым украинский», президент России четко ответил, что для деэскалации конфликта на Востоке Порошенко придется сесть за стол переговоров не с Россией, а с представителями ДНР и ЛНР. В переводе с официального на обычный язык это означает, что Путин  «дал совет Порошенко выпутываться из ситуации самому, а Россия будет смотреть на эти «потуги» со стороны, параллельно выбивая европейскую цену на газ из разоряющейся на войне  соседней страны. Уже 9 июня пройдет очередной раунд переговоров в Брюсселе между ЕС Украиной и РФ и легкими они не будут – накануне  глава РФ пообещал «закрыть контракт» тем европейским странам, которые хотят помочь Украине реверсом.   

Россия не признала и результатов президентских выборов, а только высказала уважение решению украинского народа – точно в той же манере, в какой отреагировала на референдумы о самостоятельности Донецка и Луганска. Вот это те «отправные точки», по которым следует судить о возможности и результативности украино-российских переговоров. А если Порошенко подпишет экономическую часть соглашения с ЕС, то станет еще хуже: Путин не стерпит такой пощечины и перейдет к активным действиям, и неважно как они будут называться – признание геноцида на Донбассе, экономические санкции или как-то еще.

Именно потому Европа уже воротит нос от Украины, а Россия все еще  не протягивает руку. Признание нового президента и его легитимизация со стороны США и ЕС и даже Белоруси не должна никого обнадеживать. Вспомните историю и февраль (опять проклятый февраль) 1917 года, когда Керенского признали все и вся, а в его руки перешла вся полнота власти после отречения императора Николая от престола. И чем закончилось? Бегством в женском платье из Зимнего дворца…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.