Беспрецедентный случай нападения на посольство РФ в Киеве, который произошел в субботу 14 июня под окнами дипмиссии, немедленно отбросил Украину к африканским странам уровня Руанды. С ней больше не сядут за стол переговоров приличные европейские лидеры и вышколенные дипломаты стран Евросоюза.  О чем говорить с туземцами, которые изображали из себя патриотов  возле российского посольства?..

Напомним, неизвестные  активисты учинили шабаш под зданием посольства России: метали яйца, зеленку и «коктейли Молотова», выбивали стекла, переворачивали машины и глумились над триколором. Среди них был даже один нардеп – скандальный лидер Соцпартии Николай Рудьковский, метавший булыжники в окна амбассады.  Само присутствие нардепа придавало уже  яичной атаке на дипломатов характер официального мероприятия. И именно так это расценят на Западе. Как и  личное участие главы внешнеполитического Андрея Дещицы, которого прислали успокоить толпу. Хотя неясно, почему наводить  порядок на улицах отправляют главу МИД, а не главу МВД, но это уже детали… Главное то, что стремясь утихомирить распоясавшихся патриотов, рвавшихся на территорию суверенного государства, Дещица обложил матом президента другого государства и вместе с активистами пел «Путин-лололо».  

Министр иностранных дел Украины создал прецедент – история не знает фактов, чтобы глава дипведомства публично матом оскорблял главу другого государства

Другими словами, так называемый министр иностранных дел Украины создал реальный исторический прецедент. История не знает фактов, чтобы глава дипведомства публично матом оскорблял главу другого государства. Даже во время Отечественной войны Риббентроп не кричал, что Сталин х.ло, это считалось неприличным и оскорбляющим государство.  То, что глава МИД перестарался со своей гражданской позицией, стало ясно через несколько часов, когда нападение на посольство РФ осудили и в ЕС, и в США.  

Потому что реакция главы внешнеполитического ведомства не только «опрокидывает» все нормы Венской Конвенции 1961 года, но и констатирует полный коллапс внешней политики Украины, делает  нерукопожатными и недоговороспособными первых лиц страны. Что это было: глупость майданного министра, откровенная провокация или тщательно спланированная операция, еще предстоит разобраться.  Но уже можно делать первые выводы.

После  того, как Украина таким способом вписала себя в черные страницы истории дипломатии, президент Порошенко может отложить ручку, которой собирался подписывать 27 июня вторую часть соглашения об Ассоциации с ЕС. Или даже сломать эту ручку в расстроенных чувствах, как это случилось  с Януковичем на одной из пресс-конференций. Визировать «европейскую дорожную карту» для Украины Петру Алексеевичу придется не скоро – судя по всему, ЕС отложил намеченное на 27 июня торжественное вступление Украины в дружную европейскую семью. «Техническая подготовка к подписанию Соглашения потребует больше времени, чем планировалось»  – вот официальная причина  отказа.

Майдановцы больше не нужны, как и прямая демократия, во вкус которой вошли многие хлопцы в камуфляже

Кстати, именно по этой причине собрался в ноябре майдан, который скинул Виктора Януковича. Но сейчас вряд ли кто-то выйдет на центральную площадь с плакатами  из серии «Коломыя – це Европа», или « Я – девочка, и хочу кружевные трусики и в ЕС». Большинство майдановцев уже воюют в горячих точках Юго-Востока: на фронт нацгвардейцев и прочих патриотично  настроенных «адептов европейского курса» направляют тысячами. И логика этих «посылок» понятна. Во-первых, майдановцы больше не нужны, как и прямая демократия, во вкус которой вошли многие хлопцы в камуфляже. Чем больше их отстреляют, тем спокойней нынешней власти.

Во-вторых, чем дольше длится военное противостояние, тем дальше Украина уходит от подписания соглашений с ЕС, тем сильней Европа пугается приближения «горячей точки» в которую превратилась еще недавно стабильная и довольно сытая страна.

Конечно, у власти найдется оправдание отсрочки для  будущих «еуропейцив»: не время сейчас, вот победим врага, тогда двери в Европу откроет перед нами благодарный Франсуа Олланд.

Кстати, об Олланде. Именно глава МИД Франции, спустя несколько часов после завершения инаугурации, вылил на голову европейского президента Порошенко ушат холодной воды. Франция заявила, что Европейский союз не готов принять Украину в качестве своего члена, тем самым уничтожив надежды нового президента страны на установление более близких связей с Европой. 

По словам Лорана Фабиуса, министра иностранных дел Франции, «Президент Украины Петр Порошенко на своей инаугурации произнес весьма проевропейскую речь. А между тем, члены ЕС еще не выразили желание принять Украину. Порошенко считает, что соглашение об ассоциации с ЕС составляет первый шаг к вступлению страны в ЕС. Но во время переговоров с нашими европейскими партнерами большинство из них явно не разделяло эту точку зрения Порошенко. Это точно».  Также Лоран Фабиус заявил французскому телеканалу i-tele, что Украина должна поддерживать хорошие отношения с Россией и ЕС одновременно и подчеркнул, что никто не обещал Украине немедленной реализации ее европейских «хотелок». 

Новый президент переживает те же рефлексии, что и Виктор Федорович: подписание сейчас соглашения для Порошенко подобно политической смерти на старте

Фактически, Европа влепила пощечину Украине прямо на инаугурации ее президента, но Петр Порошенко, а тем более МИД,  никак на это не отреагировали. А почему спрашивается? 

Почему новый глава государства не опроверг тут же заявления Франции, сославшись на поддержку других лидеров Европейских стран,  на президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, на главу совета Европы  Германа ван Ромпея в конце-концов? 

Возможно, потому что заявление  министра иностранных дел Франции было не то чтобы инспирировано, но  синхронизировалось с настроениями нового украинского лидера. Ни для кого не является секретом тот факт, что за неделю до  легитимизации в качестве президента Петр Порошенко сообщил руководителям Европейского союза о том, что ему необходимо время, прежде чем заключать с блоком крупную экономическую и политическую сделку. Два других источника, знакомых с ходом беседы Баррозу и Порошенко, также сказали, что последние обсудили соглашение, и будущий президент Украины дал понять, что он по-прежнему планирует его подписать. Тем не менее, источники сказали, что Порошенко не назвал сроки. Более того, из инсайдерских источников известно, что Порошенко провел тайные переговоры с дипломатами 10 ведущих стран Евросоюза и просил их «не торопиться с Украиной». Напомню, что после того, как Виктор Янукович попросил «больше времени» в Украине случился Евромайдан…

Продолжение войны – вот единственный легальный способ съехать с европейской темы

Судя по всему, новый президент переживает те же рефлексии, что и Виктор Федорович: подписание сейчас соглашения для Порошенко подобно политической смерти на старте. И не только потому, что визирование экономической части соглашения об Ассоциации грозит ступором экономике Украины, которая и без того находится в преддверии коллапса.  Уже сегодня Донецк и Луганск не доплатили половину налогов в госбюджет, о чем с тревогой сообщил премьер Арсений Яценюк. А что будет дальше, если Украина не остановится на пути слияния с ЕС, можно догадаться: несогласные с европолитикой регионы вообще перестанут что-то платить Киеву. Есть и другая сторона медали: подписание соглашения играет важную роль как свидетельство  признания странами-членами ЕС  суверенитета и территориальной целостности Украины. Не подписали? Значит, не признают в Европе «едыну-неделиму», и она существует только в воспаленном майданном сознании нынешних власть имущих.

Но самое неприятное для Порошенко, который пришел на волне  «я дам вам мир и унитарную Украину», это то, что подписание «европейского пакта» вызовет совершенно понятную реакцию со стороны РФ. И хотя российская дипломатия заявила, что она не против вступления Украины куда бы то ни было, ясно, как божий день, что РФ не собирается мирится с экономическими и  прочими последствиями такого пакта. И в случае каких-то европейских телодвижений Украины обострение в Донецке и Луганске покажется новым лидерам «зеленой лужайкой».

Где Европа будет сбывать свои товары, в какой зоне свободной торговли: в Донецкой? Луганской? Харьковской? Более чем понятно, что военные действия скоро перекинутся и на соседние с ДНР и ЛНР регионы

Рискнет ли пойти на такое обострение Порошенко? Скорей всего, нет. Именно поэтому президент объявил  стране траур по погибшим 13 июня в транспортном ИЛ-76 военных, провел зачистки в штабе ВСУ, пообещал очередное обострение АТО на Донбассе, перекрытие границ и т.п. Продолжение войны – вот единственный легальный способ съехать с европейской темы. И недаром же сразу после жестких и воинственных заявлений президента появилась информация  о готовности трехсторонних консультаций по поводу вступления Украины в ЕС: между Украиной, Россией и странами Евросоюза.

То есть, Порошенко практически выходит на тот вариант, о котором и говорили Янукович с Азаровым в ноябре прошлого года. И главное, что Европа не против такого развития событий: все европейские структуры настойчиво толкают Украину к сближению с Россией – вполне очевидно, что Европа боится «украинского сценария» на своих территориях, а кроме того, ЕС устала от Украины и ее проблем: финансовых, внутриполитических, международных. 

Одно дело принимать стабильную и спокойную страну и совсем другое – приглашать к соседству неконтролируемую территорию, охваченную гражданской войной. Где Европа будет сбывать свои товары, в какой зоне свободной торговли: в Донецкой? Луганской? Харьковской? Более чем понятно, что военные действия скоро перекинутся и на соседние с ДНР и ЛНР регионы, судя по победам и настойчивости ополчения. Доедут ли туда фуры с французскими сырами и чешским пивом? Украина бестранзитная тоже не интересует ЕС, а переговоры по газу с «Газпромом» зашли в тупик, благодаря «стараниям» министров тимошенковской команды. 

Молчание России по газу, наверное, еще страшней чем молчание РФ по поводу событий на Востоке Украины…

Сценарий «единая патриотичная Украина нагибает Россию», который пытались разыграть по заказу американской стороны украинские  власти, закончилась выходом РФ из переговоров: Миллер без комментариев покинул столичный отель «Хайятт», где шли торги. И не вернулся – после разгрома посольства России. Молчание России по газу, наверное, еще страшней чем молчание РФ по поводу событий на Востоке Украины… И  что теперь? С большой долей вероятности можно говорить о следующих вещах.

Соглашение об Ассоциации с ЕС 27 июня вряд ли будет подписано. И чем бы не оправдывал это Порошенко: войной, финансовой нестабильностью, газовой зависимостью, перспективами мира, уже ясно, что Евромайдан – как проект по сближению Украины с Европой и отрыву ее от России провалился.

Провалится и рейтинг нового главы государства: курс на Европу был его доминантой. За это его «любил» майдан и поддержал избиратель 25 мая. 

После отсрочки вхождения в евросемью шоколадному президенту придется несладко. Естественно, украинцы могут забывать о безвизовом режиме, обещанном прямо с 1 января 2015 года. Его не будет. Европе не нужен коридор для беженцев, потока оружия и наемников, а безвизовый режим с воюющей Украиной обеспечит ЕС все эти «прелести» немедленно. И нынешнее поведение членов ЕС (совместные переговоры по газовому вопросу, минимализм санкций в отношении РФ,  требования к Украине договариваться с Москвой) свидетельствует о нежелании Евросоюза идти на конфронтацию с Россией, которая выступает против именно экономической части договора, и перенос подписания этой составляющей документа может быть уступкой Российской Федерации.   Вот какая странная вышла у нас евроитеграция, однако…

 

 

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Им бы в небо

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.