Многие наблюдатели не понимают, в чем причины конфликта на Украине? Что происходит, чего не поделили? Почему между русскими и украинцами возникла такая вражда? Весь интернет обошел ролик со словами: «Никогда мы не будем братьями». И многие по обе стороны российско-украинской границы многие поверили.

Что случилось с добродушной Украиной? Что случилось с нами?

Прежде всего – на Украине идет процесс национального строительства. Он начался не вчера.

Идеи отрыва Украины от России возникли в Австро-Венгерской империи. Вряд ли им удалось бы восторжествовать, но «украинизацию» подняли на щит большевики. В Советском Союзе Украину и Белоруссию всячески стремились отделить от России. Вплоть до того, что единый русский народ, состоящий из трех ветвей (великороссов, малороссов и белорусов) объявили разделенным на три части: русских, украинцев, белорусов. Накачка украинской «незалежности» была такова, что уже в 1945 году Украина (вместе с Белоруссией) стала членом ООН. Другие советские республики, включая РСФСР, этой чести не удостоились. Заметим, что ни один американский штат напрямую в ООН не входит. Такой чести удостоились только доминионы Британской империи. Однако уже Вестминстерский статут 1931 года признал доминионы и метрополию (то есть собственно Британию) равными в правах. Иначе говоря, доминионы считались независимыми государствами. Аналогичный ранг, как ни странно, Украина получила уже в 1945. Так сказать, впрок.

Под руководством олигархов Украина сгнила. То есть превратилась в одну из беднейших стран Европы с ВВП на душу населения 7 тысяч долларов

А что случилось в 90-е? Процесс нациестроительства на Украине перешел в активную фазу. Что такое нация? Это сообщество людей, которые свергли внешнее угнетение (власть колониальной державы или своего родного короля или герцога) и обрели на этом основании права. Нация – это сообщество, все участники которого признают друг друга Людьми и являются Гражданами.

На Украине в 90-е годы образовалась олигархическая республика, реальная власть принадлежала олигархам и их ставленникам. Президент Украины был сильно ограничен в правах Верховной радой, которая была забита олигархами под завязку. Все партии Украины контролировались самыми богатыми людьми. Они же были часто и депутатами. Какую партию не возьми – она сидела в кармане у одного или нескольких олигархов, либо же олигархом возглавлялась. Пример Тимошенко тут показателен.

Под руководством олигархов Украина сгнила. То есть превратилась в одну из беднейших стран Европы с ВВП на душу населения 7 тысяч долларов (по паритету покупательной способности валют). Аналогичный параметр по номинальному ВВП на душу населения ещё ниже – 3, 8 тысяч долларов. Чтобы было понятно, в России – 18 и 14 тысяч долларов на душу населения соответственно. В Китае – 10 и 7 тысяч. То есть Украина беднее Китая с его населением в 1,3 млрд. человек. Украина занимает 109 место в мире по номинальному ВВП на душу населения – после Албании. А по паритету покупательной способности валют – 104, чуть опережая Косово.

По итогам восстания претендует на полноправное формирование «нация Майдана»

Это экономические основания для краха на Украине. «Олигархи съели людей». С экономической точки зрения это восстание «бесправных масс» против «олигархического режима».

По итогам восстания претендует на полноправное формирование «нация Майдана». То есть те люди, которые одобряют свержение Януковича и возникшую на основании этого свержения хрупкую «демократию» – украинцы. Точнее, укры, потому что это новая нация с новой национальной самоидентификацией.

Дальше начинается мифостроительство, но кто сказал что такие дела делаются иначе? Враждебным «колонизатором» выступает Россия. Казалось бы, что мы им сделали? Россия не порабощала Украину, не ела её сало, как бы не талдычили об этом на протяжении последних 20 лет. Однако в представлении нынешних укров Россия не пускала «неньку» в Европу. И уже тем самым виновна. То есть мы «угнетаем» Украину, потому что не даем ей подписать соглашение об ассоциации с ЕС. То, что это не равнозначно попаданию в Европу, никого не волнует.

Еще один важный момент. Нации бывают двух видов. Нация в современном смысле, когда отношения гражданства и взаимного признания людьми распространяются на всё население страны. И нация в античном или средневековом смысле («господская республика»), когда страна разделяется на господ, пользующихся всеми демократическими правами, и рабов, которые, понятное дело, даже за людей не считаются («говорящая лопата»). На Украине пока что строится нация досовременная. То есть обнаружены внутренние враги, «колорады», которых необходимо срочно уничтожать.

Украина недостаточно богата, чтобы позволить себе современную нацию. И бедность приводит её к тотальной внутренней войне

Нация в подобном формате недолговечна и в современном мире длительное время существовать не может. Потому что никакого рабовладения нет, и тотальное поражение в правах значительной части населения просто вызывает гражданскую войну и распад общества. Так было в Грузии и Молдавии начала 90-х годов прошлого века. То же самое происходит на Украине. Украина недостаточно богата, чтобы позволить себе современную нацию. И бедность приводит её к тотальной внутренней войне.

Для России сложившаяся на Украине ситуация – серьезный вызов. Русские не заметили, как откололась Грузия, Прибалтика, республики Средней Азии. Они никогда не воспринимались как свои. Но раскол единого народа, образование на территории Украины враждебного нам национального государства вызвали консолидацию русских и русского общественного мнения.

Теперь же русские поднимают голову. Выскажу личное мнение: кризис на Украине ускоряет строительство национального государства в России. Оно происходит по тем же лекалам, что и везде – противостояние внешнему агрессору («украм») и обретение человеческих прав. Вопрос в том, достаточно ли сильна и богата Россия, чтобы достроить современную нацию, разобравшись с «господской республикой» в себе.  

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Еврокритики едут в Крым

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Неадекватные дилетанты

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.