Ялта – всесоюзный курорт. Ялта – жемчужина Крыма. Ялта – всенародная здравница. Ялта…

В середине XIX века российский ученый С. Боткин установил, что микроклимат Ялты является самым целебным на территории России для лечения больных туберкулезом.

Однако, для практически всей массы подданных Российской империи это не имело абсолютно никакого значения.

Первый санаторий-пансион «Яузлар» появился в Ялте в 1900 г. Четыре года по всей России собирались пожертвования на его открытие. В 1901 г. он принял первую партию больных – 12 человек. Также в «Яузларе» были выделены места для нуждающихся в лечении лиц «страдающих недостатком средств». В 1910-1912 г.г. таких лиц было 202 человека: 75 дворян, 40 представителей духовенства, 12 купцов, 73 кулака, 2 рабочих.

К 1914 году санатории Ялты насчитывали 8 заведений различного лечебного профиля.

Первая мировая война, революция, гражданская война приостановили развитие Ялты как курорта.

В декабре 1920-го в Крым пришла Советская власть.

21 декабря 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «…дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».

В течение декабря 1920 года и января 1921 года было национализировано и взято на учет 177 зданий на Южном берегу, и к 1 января 1921 года в Большой Ялте было оборудовано 6 санаториев на 595 больных. 

К лету 1921 года, страна, находившаяся до сих пор в состоянии гражданской войны, терзаемая разрухой и приближающимся голодом, открыла в Ялте – именно для трудящихся – 18 курортных санаториев на 2400 мест.

20 февраля 1925 года СНК РСФСР постановил организовать в Ливадийском дворце, бывшем дворце Николая II,  «санаторий для бесплатного лечения крестьян на 500 коек».

Газета «Красный север» писала:

Первое специализированное здание санатория «Долоссы» для туберкулезных больных было возведено в 1928 г. Перед войной в Ялте и окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха.

Война нанесла тяжелый урон курорту. Многие здания были разрушены, оборудование разграблено. Но уже к концу 1944 года на Южном берегу было восстановлено и открыто 30 здравниц на 8 тысяч мест. Страна начала возрождать Ялту, для чего были привлечены лучшие архитекторы СССР. И снова лучшие труженики Страны Советов стали приезжать в Ялту на отдых.

Вот, например, пишет местная «Курортная газета»:

В конце 1980-х годов курорт всесоюзного значения располагал свыше 200 санаторно-курортными учреждениями, 150 базами отдыха, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около двух миллионов человек.

После развала СССР, в составе Украины ни о каком отдыхе, а уж тем более лечении простого трудящегося и речи быть не могло. Не имея государственной поддержки, основная масса санаториев использовала еще советские ресурсы, неоправданно завышая цены, и практически ничего не вкладывая в развитие. Мало того, постоянный передел и дерибан между власть имущими уничтожал оставшееся.

Так, был полностью уничтожен «Золотой пляж», рассыпающаяся от ветхости «Юность» забрала с собой жизнь ребенка, на куски разодраны «Марат» и санаторий Министерства Обороны.

Сегодня Ялта уже в России. В своей апрельской речи президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «В Крыму инфраструктура рассчитана на людей с меньшим доходом, которые не могут позволить себе проживание в шикарных гостиницах Сочи. Безусловно, сохраняется вопрос доступности».

Что ждет Ялту? Сможет ли она снова стать народным курортом?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.