Пленум Верховного суда России утвердил во вторник законопроект о создании 126 участков мировых судей в Республике Крым (РК).

Численность мировых судей определена на основании проведенной в 2014 году в Республике Крым переписи населения, согласно которой там проживает 1 млн 889 тыс 246 человек, отметил секретарь пленума Виктор Момотов.

Согласно закону “О мировых судьях в РФ” численность населения в границах одного судебного участка должна составлять от 15 до 23 тысяч человек. Таким образом законопроект предполагает создание на территории РК 126 судебных участков и такого же числа мировых судей, что позволит значительно снизить нагрузку на районные суды и сократить сроки рассмотрения дел.

Мировые суды в России рассматривают наибольшее число гражданских, административных и уголовных дел из наиболее простых категорий.

Проект закона, подготовленный Госсоветом Крыма, будет внесен в Госдуму в порядке законодательной инициативы Верховного суда для внесения изменений в закон “Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ”.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.