Москва. 7 мая. Одна из московских телекомпаний приступила к съемкам документального фильма о святителе Луке (Войно-Ясенецком). 

Это стало возможным в связи с многочисленными обращениями телезрителей, благодаря возросшему интересу к личности святого. Фильм планируется показать в эфире “Первого канала”, сообщили корреспонденту “Интерфакс-Религия” в среду в телекомпании.

“Поскольку святитель Лука за свою жизнь побывал во многих городах России и Украины, авторы обращаются за помощью к жителям регионов, которые связаны с жизненным путем святителя, в поиске информации (свидетельств очевидцев, документов, фотографий и другое) о жизни и подвижническом служении святого”, – отметили авторы проекта.

По их словам, требуется помощь тех людей, которые лично были знакомы со святителем Лукой, лечились у него или являются его родственниками. 

“Понадобятся фотографии, документы, которые могут находиться в частных архивах. Также нас интересуют свидетельства о чудесах, которые происходили по молитвам к святому”, – заявили в телекомпании.

Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что “полезно для страдающих людей”, и выбрал медицину, а позже стал священником.

Поскольку его служение пришлось на советский период, оно оказалось сопряжено с многочисленными трудностями: святитель прошел через аресты, пытки и провел в ссылке в общей сложности 11 лет.

С 1946 по 1961 годы был правящим архиереем Крымской епархии. В 1946 году удостоен Сталинской премии за книгу по хирургии.

Скончался 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 году состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые хранятся в Троицком кафедральном соборе Симферополя. Канонизирован в сонме новомучеников и исповедников в 2000 году.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.