Часть балкона обвалилась со здания бывшего Национального банка Украины (НБУ) в Крыму, которое находится на центральной улице Горького в Симферополе.

Это здание – памятник архитектуры, оно входит в перечень объектов культурного наследия Крыма. Здание построено в 1913 году для Общества взаимного кредита известным архитектором Николаем Красновым в стиле эклектика: романские балясины, окна в стиле ренессанс, оформление византийскими и восточными орнаментами. В советские времена здесь располагался государственный банк. Центральный банк России не стал занимать помещение НБУ в Симферополе и оборудовал другое, не объяснив причин такого решения.

C фронтальной части балкона отвалились несколько плит и обнажились ржавые прутья основания балкона. Между колоннами под обвалившейся частью здания натянута лента-ограждение.

В период смены власти в Крыму в марте 2014 года сотрудники банка уничтожили порядка 30 миллионов гривен (более 90 миллионов рублей), находящихся в хранилище.

Власти Крыма в январе 2015-го сообщили о начале инвентаризации денежных средств и ценностей в хранилищах НБУ на территории республики с целью их “перемещения”. По данным из открытых источников, в хранилище НБУ в Симферополе может находиться порядка 4 миллиардов украинских гривен (около 12 миллиардов рублей).

На сегодняшний день из бывшего Нацбанка Украины в Крыму вывезли почти все гривны, за исключением небольшого объема мелких монет.

Фото: “Крыминформ”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.