Симферополь, 24 мая. Крыминформ. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин невысоко оценивает шансы на возвращение из Нидерландов «скифского золота», но анонсировал новую экспозицию, которая отчасти компенсирует эту потерю. Об этом он сообщил журналистам сегодня.

«Сейчас идет рутинная подготовка документов. Голландский адвокат тот же. Вероятней всего, заседание апелляционного суда будет в октябре, – рассказал Мальгин. – Уже вынесено одно решение, можно надеяться, что апелляционная инстанция вынесет решение другое. Все равно надежда остается, но небольшая».

Однако Мальгин уточнил, что в июне, ко Дню России, музей представит новую уникальную коллекцию. «Скоро мы представим недавно сделанные находки, переданные нам Федеральной службой безопасности, которые отчасти компенсируют наши потери», – сказал директор музея.

По его словам, артефакты, изъятые сотрудниками ФСБ на «черном» рынке, сопоставимы по ценности с коллекцией, которая осталась в Нидерландах. В новой коллекции насчитывается около 200 экспонатов, включая золото.

Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина. В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона,приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора в судебном порядке или пока стороны не придут к мирному соглашению. 14 декабря Окружной суд Амстердама постановил отдать экспонаты крымских музеев Украине. В январе 2017 года крымские музеи подали заявление об обжаловании решения Амстердамского суда по «скифскому золоту». 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.