Крымские власти решили установить в Ливадии памятник к 70-летию Ялтинской конференции. Он будет состоять из скульптур руководителей СССР, США и Великобритании работы Зураба Церетели.

“Он хочет подарить Ливадийскому дворцу огромную скульптуру – Рузвельт, Сталин, Черчилль, – сказала вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк. – Абсолютно бесплатно дарит. Нам нужно будет только ее привезти и установить”.

Скульптуры лидеров “большой тройки” установят на территории парка Ливадийского дворца.

Церетели исполнил десятитонную композицию еще к 60-й годовщине Ялтинской конференции. Но в 2005 году попытка установить памятник в Ялте вызвала протесты крымских татар. Они требовали запретить установку монумента, в котором есть скульптура Иосифа Сталина, депортировавшего татар из Крыма в 1944 году. Украинские власти установку монумента запретили.

Позиция крымских татар с тех пор не изменилась, заявил зампред Меджлиса Нариман Джелялов. “Наше отношение к Сталину однозначное. Мы никогда не согласимся с его памятником в Крыму в каком-либо виде. Есть много российских деятелей культуры и искусства, связанных с Крымом. Лучше давайте устанавливать памятники им”, – сказал он.

Джелялов сообщил, что крымские татары не будут устраивать акции протеста, потому что у них сейчас “есть более важные проблемы, чем война с памятниками”.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.