Москва. 13 мая. Перевод абонентов Крыма и Севастополя на российский телефонный код может потребовать принятия отдельного федерального закона, сказал журналистам глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. “Я думаю, придется отдельным законом это отрегулировать”, – отметил он.

Никифоров напомнил, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого операторы связи в Крыму могут оказывать услуги по существующим лицензиям, а в дальнейшем они смогут работать только в российский юрисдикции.

Задача министерства – обеспечить “максимально бесшовный” переходный период, а операторы должны сами решать, как структурировать работу в Крыму. В переходном периоде в Крыму будут действовать как российский телефонный код +7, так и украинский 38, и при этом плата за международный роуминг не должна взиматься, сказал Никифоров. “Операторы делают все возможное, чтобы роуминг не сказывался на затратах абонентов”, – отметил министр.

В настоящее время услуги мобильной связи в Крыму операторы оказывают по украинским лицензиям, крупнейшими из них являются “Киевстар” (входит в Vimpelcom Ltd) и “МТС-Украина” (“дочка” российской МТС). В дальнейшем операторам предстоит решить, переводить ли свои услуги в Крыму под российскую юрисдикцию или прекратить работу на полуострове. В последнем случае принадлежащие им частоты будут выставлены на торги, отметил Никифоров. Российские операторы могут оказывать услуги в Крыму по действующим российским лицензиям, добавил он.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.