Большинство водохранилищ Республики Крым заполнены более чем на 50% от своей емкости.

Об этом сообщили сегодня в Республиканском комитете Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, передает «Крыминформ».

«Свою роль сыграли дожди, которые продолжались последние недели в Крыму, поэтому наполняемость хорошая», – пояснили в ведомстве.

По информации Рескомводхоза, самым заполненным является Феодосийское водохранилище (80,4%), на втором месте – Тайганское (69,3%). Белогорское водохранилище заполнено на 51,1%, Симферопольское и Межгорное – более чем на 42%.

Как сообщало «Зеркало Крыма», правительство РФ одобрило выделение 2,57 млрд рублей на водоснабжение Крыма и Севастополя, независимое от поставок воды из Днепра.

Премьер-министр РФ Медведев подчеркнул, что Крым будет иметь необходимую финансовую поддержку для надежного водообеспечения.

По информации вице-премьера РФ Дмитрия Козака, у республики хватит запасов воды до ноября, затем могут возникнуть проблемы.

Ранее стало известно, что цена на поставки воды в Северо-Крымский канал из Украины на территорию Республики Крым выросла в 50 раз.

До этого украинская сторона, признавшая факт перекрытия Северо-Крымского канала, озвучила условия для возобновления подачи воды в Крым.

Власти республики намерены обеспечить местных жителей питьевой водой с помощью ее переброски из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

Подача воды на территорию полуострова прекращена с середины апреля. Наиболее серьезные трудности испытывают аграрии. Так, погиб урожай риса, требующий обильного полива. 

СПРАВКА. Всего в Крыму построены 23 водохранилища, из которых 15 – естественного стока и 8 – наливные.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.